Глазовская епархия по-прежнему претендует на корпус ГГПИ


playcast.ru

28.11.2017 09:30

 

Глазовская епархия по-прежнему претендует на второй корпус ГГПИ. Делается это все в рамках Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Здание, о котором идет речь, находится на улице Революции, 17. Оно было построено еще в 1821-1822 годах и является памятником архитектуры республиканского значения. Общая площадь помещения - почти 3 тысячи кв. м. Сегодня здесь находится факультет «Педагогического и художественного образования» - более 20 кабинетов, в том числе лаборатория, учебно-методический центр истории института и педагогического образования Глазова, библиотека, учебные аудитории с особым акустическим звучанием. В общей сложности в корпусе учатся 25% студентов вуза.

Учебный корпус №2 приспособлен для подготовки учителей по профилям «Музыка и начальное образование», «Дошкольное образование», «Физическая культура и воспитательная работа», которых для всей республики готовят только в Глазовском институте. Кроме того, все помещения учебного корпуса используются по назначению и факт неэффективного использования Межрегиональным территориальным управлением Росимущества не установлен, пояснили в ГГПИ.

Как пишет «Комсомольская правда в Ижевске», представители Епархии настаивают - имущество религиозного назначения принадлежало церкви до революции (в разное время в обоих частях современного здания действовали домовые храмы). И сейчас в соответствии с действующим законодательством должно быть передано в собственность религиозной организации.

- 27 марта мы подали требуемые по закону документы в исполнительный орган -Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), где они еще находятся на рассмотрении. Решения об отказе в нашей просьбе мы не получали, - сообщили в Епархии Глазова.

Также Епархия приводит выдержку из упомянутого выше Федерального закона РФ №327-ФЗ. Передать имущество должны в строго оговоренные сроки - не позднее шести лет с момента, когда заявление от религиозной организаций приняли к рассмотрению.

Однако пединститут не собирается сдаваться без боя.

- Учебный корпус №2 находится в оперативном управлении института. А собственником имущества является Министерство образования и науки России. Они считают, чтобы осуществлять образовательную деятельность, необходимо оставить за ГГПИ право пользования корпусом, - говорит ректор Глазовского пединститута Янина Чиговская-Назарова.

Между двух огней в этой ситуации оказался сам Глазов. Власти города признают, что вопрос со зданием - проблемный. Однако принимать какое-либо решение по федеральной собственности они не могут, полномочий нет. Тем не менее, глава Глазова периодически проводит совещания, приглашает общественность. На одной из таких встреч даже был озвучен вариант сохранить здание за институтом, а епархии передать другое, которое находится в ведении городской казны. Например, здание библиотеки на ул. Молодой Гвардии.

– Глава города Олег Бекмеметьев и председатель Гордумы Игорь Волков обратились в Росимущество с просьбой создать Согласительную комиссию, чтобы в принципе решить вопрос со зданием второго корпуса института в досудебном порядке, - подчеркнули в пресс-службе Администрации Глазова.

Словом, за кем в итоге останется здание - пока неясно. Сейчас вопрос решается на федеральном уровне.

 

Похожие новости:

В Глазове продолжается конкурс среди предприятий на лучшее новогоднее оформление
Многодетных родителей города Глазова приглашают за новогодними подарками
Бречалов: в Глазове самые плохие дороги среди городов Удмуртии

992 просмотра | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
Вячеслав К аватар
Бекмеметьев и Волков как трусливые шакалы поджали хвосты и даже бояться высказать свое мнение по этому поводу. Они не способны НИ НА ЧТО, кроме как устанавливать себе огромные зарплаты. А руководству ГГПИ нужно организовать сбор подписей жителей города и студентов против того, чтобы РПЦ по бандитски отжала корпус.
Антон Павлов аватар
Поддерживаю. Я уже писал, что можно создать петицию на сайте Change.org - думаю, многие выпускники ВУЗа подпишутся. Все же так или иначе общаются друг с другом - лично, в соц.сетях и пр.
Сергей аватар
Интересно! А выпускники ВУЗа, в таком же количестве подпишутся - содержать это здание? Или оставим его на бюджете города?
Вячеслав К аватар
Институт финансируется из федерального бюджета, так что город тут не при чем. Если бы здание было на балансе города, его давно бы уже продали по дешевке за взятку.
Андрей Ившин аватар
Отдайте
СергейSV аватар
Исакий забрали что уж говорить о каком то институте ... я сначала возмущался, когда увидел что прежние власти построили на пл.Свободы и что все почему то называют Собором...а сейчас даже понимаю их- построили что смогли и отвалите. а при таком отношении церкви к населению города я бы и на такое строение на дал бы денег.. половину помещения у них там занимают торговые лавки. а цены дороже чем в Москве. свечи в 4 раза. при том что основная масса посетителей это пенсионеры. и доходы в москве и здесь не сравнить...
Антон Павлов аватар
Исакий пока не отдали.

Отправить комментарий









Панель управления