У памятника Павлику Морозову начались работы по благоустройству


vk.com/cafeglazov

08.10.2017 16:00

 

14 сентября на открытом заседании общественной комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» обсуждалось включение в эту программу общественных пространств. В числе прочих объектов был включен сквер у памятника Павлику Морозову.
- По каждому включенному в программу проекту общественного пространства было решено провести отдельное и детальное обсуждение, - пишет на своей странице «Вконтакте» член этой комиссии Александр Золотарев. - Однако что-то пошло не так в городской Администрации, для которой, видимо, предложение общественной комиссии - пустой звук.
Мало того, что начатые работы в сквере не были согласованы с общественностью, так еще, как видно на фотографиях, тротуар прокладывают там, где никто и не ходит, то есть, за памятником. 
Оказывается, инициатива начать благоустройство сквера прямо сейчас принадлежит управляющей ТЦ «Марта» Раисе Ситниковой. Работы они начали на собственные средства владельцев торгового центра. 

Вот, что пишет еще один ивзестный глазовский активист Владислав Серегин.

- Да, я не согласен с тем, что дорожка прокладывается «за спиной» Павлика, поскольку это неправильно по отношению к памятнику – странно ходить сзади памятника. Конечно, это кратчайший путь от угла «Сбербанка» к ТЦ «Марта», но вряд ли это было единственной мотивацией при прокладке новой дорожки. По этому поводу мы с Раисой Равильевной даже поспорили немного: я боюсь, что глазовчане продолжат ходить по-старому, миную новую дорожку, а значит, труд окажется бессмысленным. Надеюсь, что ошибусь. 
Помимо чистой «вкусовщины» о том, как смотреть на Павлика – в лицо или на затылок – у новой дорожки есть еще ряд минусов. Начинается она от угла Сбербанка и почти сразу посреди нее будет клен, а заканчивается дорожка меж клена и лиственницы, вплотную к их стволам. Почти уверен, что при укладке плитки, будут нарушены нормативы по отступам от стволов деревьев, а значит, деревья будут «задушены» благоустройством. Это плохо! Кроме того, новая дорожка проходит по самому темному углу сквера, а новых фонарей в нем пока не прибавляется. 
Раиса Равильевна особо отметила, что проект прокладки дорожек был согласован главным архитектором Владимиром Зыряновым – как временный, - до обустройства сквера в рамках программы «Комфортная городская среда». Это, несомненно, неоднозначное решение, поскольку предполагает перекопку сквера еще раз через два года – это вредно и для деревьев и для газона, да и пешеходам вновь неудобство. Но ТЦ «Марта» сейчас это делает за свой счет, сделать сразу все «в ажуре» - сильно дороже. Предпринимателей можно понять. 
В качестве покрытия в сквере у Павлика Морозова будет использоваться плитка, которую сейчас снимают на улице Калинина, обустраивая тамошний сквер. Здесь, как водится в Глазове, пока неувязка выходит. Их необходимых 780 плиток ТЦ «Марте» пока предоставили только половину, остальные забрало МУП «ЖКУ» и не хочет ими делиться. На слушаниях 14 сентября Владимир Зырянов говорил, что плитка будет предоставлена – хотелось бы, чтобы главный архитектор иногда держал свое слово. 
И последнее, я все больше убеждаюсь во мнении, что главный архитектор города Глазова – это один из элементов городского благоустройства, требующий затрат на свое содержание (около 600 тыс. руб. в 2016г.), но весьма сомнительной пользы и уж точно не приносящий никакого эстетического наслаждения. Проект сквера у Павлика Морозова владельцы ТЦ «Марта» разрабатывали за свой счет, на нем присутствует лишь размашистая подпись Владимира Зырянова. Но ответственность за соблюдение нормативов по озеленению и содержанию зеленых насаждений ляжет на них – в России инициатива наказуема. Наш городской «специалист» Владимир Зырянов снова не причем – управляющий ТЦ «Марта» сама предложила, вот пусть и мучается, а мое дело сторона: я буду согласовывать и смотреть. Зачем нам такой главный архитектор? 
Я не хочу, чтобы ТЦ «Марта» и Раиса Равильевна пострадали за «Зырянова», как это уже произошло с директором музшколы на Кирова, 22. Ведь это главный архитектор объявил о реконструкции сквера у музыкалки весной 2017 года, но незаконную вырубку деревьев в сквере у школы якобы провела без конкурса директор школы Ирина Москавец. Именно ее прокуратура наказала штрафом в 40 тыс. руб., а должна была Владимира Зырянова, потому, что это его задача украшать и благоустраивать город, предлагать проекты, защищать их перед нами – жителями, - и нести за это ответственность, а не директора музшколы. Но он у нас как Понтий Пилат – умеет умывать руки. 

Похожие новости:

В Удмуртии стартовал первый чемпионат по профмастерству для людей с инвалидностью
Глазовчан предупредили об агрессивном маркетинге
В Глазове подвели итоги месячника санитарной очистки города

1038 просмотров | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
СергейSV аватар
и что это за реконструкция с использованием б\у материалов. сколько эта плитка пролежала на калинина? лет 30-35? она что вечная?? этим говном ремонтируют наши дворы а потом отчитываются о ремонте...раз это такой уникальный материал пусть зырянов и иже с ним и берут ее себе на благоустройство дач, домов своих...
♥♥♥♦♦Елена Потапова (Ельцова)♦♦♥♥♥ аватар
на халяву и уксус сладкий.... разберут бОльшую часть и не только они, поверьте.

Отправить комментарий









Панель управления