Александр Бречалов посетил «Храм живого звука» в д. Кочишево


udmurt.ru

09.08.2017 08:35

 

 8 августа врио главы Удмуртии Александр Бречалов с рабочим визитом побывал в Глазовском районе и городе Глазов. С утра он побывал в деревне Кочишево, где уже третий год работает «Храм живого звука», созданный за счет победы во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл».  Цель Храма в сохранении и актуализации современными средствами песенных, музыкальных традиций и иных элементов нематериальной культуры народов, проживающих в среднем течении реки Чепца, развитии традиции межнационального сотворчества.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, деревня Кочишево была выбрана не случайно. В этом многонациональном населённом пункте деревне проживает большое количество творческой и активной молодёжи. Именно она и стала основным двигателем этого необычного проекта. Была сформирована инициативная группа из местных жителей, которая выполнила большую часть работ. Селяне добровольно, после рабочего дня, трудились над созданием внутреннего убранства и оформлением будущего храма.
Теперь все желающие смогут посетить в деревне необычную экскурсию. Интерактивная инсталляция знакомит посетителей с песенными традициями народов севера Удмуртии, погружает в атмосферу обрядов, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни. В первой комнате, посвящённой рождению, можно увидеть колыбели и зыбки, которым уже более ста лет. Здесь же расскажут и про историю деревни. В следующем зале Сандыр-дед знакомит со звуками детства. Под его руководством посетители храма изготавливают свистульки.

В храме можно увидеть воссозданный свадебный обряд северных удмуртов с его неповторимым колоритом и задорными свадебными песнями. На следующем этапе экскурсии сотрудники расскажут о рабочих инструментах, которые могут петь.

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет
Алексей Князев аватар
а РАБОТА где?
Алексей Князев аватар
ГДЕ РАБОТА В ДЕРЕВНЕ, ВОТ ЧТО ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ И ЗНАТЬ БРЕЧАЛОВ, а ЦЕРКВИ- ЭТО ВСЁ ВТОРОСТЕПЕННОЕ
Светик аватар
Согласна с Алексеем Князевым. Лубочное представление о деревне у Бречалова.

Отправить комментарий









Панель управления