В Глазове армянская диаспора установила символ православной веры


vk.com/krzn_news

07.08.2017 08:30

 

Символ православной веры установила армянская диаспора в Глазове. Торжественное открытие памятника хачкар прошло минувшим субботним днем на площади Свободы. Как рассказал ИА «Удмуртия» председатель Глазовского общества армян «Масис» Армен Аракелян, это третья святыня, возведенная в Удмуртии.

- Один памятник стоит возле армянской церкви в Ижевске, один в Сарапуле, третий установили в Глазове. Хачкар олицетворяет символ нашей веры, народа, вечности. Хачкар в Глазове будет стоять около русского храма. Его установят как символ двух народов: Республики Армении и России. Оба наши народа православные, и к святыне будут приходить и русские, и армяне, - пояснил Армен Аракелян.

По его словам, первый хачкар появился в Армении в 301 году н.э., когда армяне приняли христианство.

Памятник, который теперь украшает Глазов, по словам Армена Аракеляна, подарила армянская диаспора Сыктывкара. Его изготовили из природного камня туф.

Отметим, что в 2010 году искусство создания хачкаров внесли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

На торжественное открытие памятника приехали армянские семьи из Ижевска, Сыктывкара, Кирова, Перми, Глазова, а также Ярского и Глазовского районов.

 

 

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет
Леха аватар
Эге-ге. Что это получается. Кар с удмуртского- город. Хач- это сокращение. Вот и делайте вывод горожане.
Сарабанда аватар
О происхождении слова. Хачкар состоит из двух частей, хач – крест, кар – камень.

Отправить комментарий









Панель управления