"Короленковеды" Глазова и Москвы организовали встречу в столице


Tourprom.ru

19.06.2017 14:00

 

В Москве в Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина прошла неделя Славянской письменности. В рамках нее работала Международная научно-практическая конференция «XVIII Кирилло-Мефодиевские чтения».

Традиционно уже более 5 лет в ней активно представлена удмуртская составляющая. Как пишет «Удмуртская правда», на этот раз в чтениях приняли участие группа студентов-филологов, профессор ГГПИ Наталия Закирова и доцент из Института развития образования УР Светлана Скопкарева. На разных секциях с докладами удачно выступили филологи Рустам Касимов, Кристина Крестьянинова и Наталья Шутова. Сертификаты участников и статьи в солидном столичном сборнике заработали и глазовские старшеклассники Дмитрий Закиров и Федор Смелков.

Но кроме научных достижений для участников конференции эта поездка стала заметным культурно-просветительским событием в Москве.

Московская библиотека № 44, с 1957 года носит имя В.Г. Короленко. В этот юбилейный год здесь при партнерстве с Глазовским государственным педагогическим институтом им. В.Г. Короленко прошла культурно-просветительская акция «Рулим в Удмуртию!»

Гостей «короленковки» приветствовала директор библиотеки Светлана Зайцева. С интересом был воспринят видеофильм «Познакомьтесь: Глазов!» (сценарий Бориса Рейфмана). Москвичей порадовало видеоприветствие коллег - сотрудников Глазовской публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко. Видеоэкскурсия по библиотеке, ролики с презентаций книжных новинок: сборников Леонида Смелкова, Рашиды Касимовой, Вячеслава Захарова, произведений художника и поэта Владимира Наговицына.

Центральным событием акции стало представление международного российско-украинского диптиха «Экогуманизм В. Короленко». Имя и наследие писателя-гуманиста связывает ученых-единомышленников из Львова, Глазова, Якутска, Ижевска, Кирова, Полтавы и Москвы.

 

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет
Сергей аватар
"....культурно-просветительская акция «Рулим в Удмуртию!»...." Короленко в гробу перевернулся...

Отправить комментарий









Панель управления