Удмуртский природоохранный прокурор рассказал о ситуации с полигоном в Сянино


vk.com

19.06.2017 12:00

 

Нарушения федерального законодательства в деятельности управления Росприроднадзора по Удмуртии были обнаружены при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации «Полигон ТБО», который должен был быть построен рядом с деревней Карасево в Глазовском районе.

Об этом сообщил Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Егор Вихарев в ходе онлайн-конференции газеты «Красное знамя».

«В соответствии с ч.15 ст.65 Водного Кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается размещение объектов размещения отходов производства и потребления. Размер водоохранной зоны реки Жаба составляет 100 м. Согласно заключению государственной экологической экспертизы проектируемый объект расположен за пределами водоохраной зоны р.Жаба, однако документов, подтверждающих это обстоятельство, в составе материалов, представленных на экспертизу не имеется», - заявил прокурор.
В ходе проверки были установлены и другие нарушения. 
По результатам проверки Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором в Первомайский районный суд Ижевска в марте 2017 направлено заявление о признании незаконными заключения государственной экологической экспертизы по материалам проектной документации «Полигон ТБО» и приказа Управления Росприроднадзора о его утверждении. Решением суда от 19 мая требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Но судебный акт в законную силу в настоящее время не вступил.
Иные доводы заявителей, в частности нахождение вблизи полигона объектов культурного наследия, нарушении размера санитарно-защитной зоны, а также возможного загрязнения Кузьминского участка Глазовского месторождения пресных подземных вод (в простонародье «Сянинского») подтверждения не нашли.
Отсутствие положительного заключения экологической экспертизы будет препятствием для получения лицензии на право обращения с отходами на данном объекте.

 

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий









Панель управления