Глазовский «Прибор-Сервис» изготовил колокола для всемирно известного парусника


vk.com

12.01.2017 13:00

 

Два корабельных колокола для российского парусника «Херсонес» отлили на дочернем предприятии Чепецкого механического завода в Глазове – ООО «Прибор-Сервис». Заказ на производство рынд был получен в ноябре прошлого года, пишет «Удмуртская правда».

В настоящее время колокола уже готовы и их везут в Севастополь - там, где базируется парусник «Херсонес».

Обе рынды полностью отлиты из циркония. Вес малого колокола составляет 4 кг, его размеры - 200х200 мм. Второй колокол чуть больше, его размеры - 320х320 мм.

- Дорогостоящий материал заказчиком был выбран не случайно: цирконий обладает особенным свойством, благодаря которому звон колоколов получается громким, звучным, но при этом не режет слух, - рассказал представитель ООО «Прибор-Сервис».

К слову, рында - это судовой колокол, одна из традиционных частей корабля. По традиции морского братства судно без такого колокола все равно что без штурвала. На ней была завязана вся жизнь экипажа судна, ее берегут, как зеницу ока. Колокольный звон служит сигналом общего сбора или тревоги и заменяет морякам часы.

Трехмачтовый фрегат «Херсонес» с полным прямым парусным вооружением был построен в Польше в 1989 году.

В 1997 году парусник получил известность, став последним судном, обогнувшим мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. С тех пор повторить подвиг «Херсонеса» никто не смог - все другие крупные парусники были вынуждены включать двигатели для прохождения мыса Горн.

 

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет
n/n аватар
Молодцы, не то что в ООО Центр-сервис........когда то было.

Отправить комментарий









Панель управления