Действия журналистов программы «Ревизорро» признали незаконными


susanin.udm.ru

23.12.2016 16:00

 

МВД России заявило, что действия журналистов программы «Ревизорро» неправомерны, пишет журнал «Такие дела» ссылаясь на ТАСС. По мнению ведомства, авторы передачи не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов, ведь для этих целей существует Роспотребнадзор.

В МВД объяснили, что по закону государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор. В ведомстве подчеркнули, что журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов.

«Предусмотренные в ст. 47 закона “О средствах массовой информации” права журналиста, в том числе право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, не предопределяют существование у журналиста каких-либо иных исключительных прерогатив, свойственных государственным органам (в частности, применение мер принуждения), то есть деятельность журналиста не может подменять собой деятельность государственного органа и в этом смысле является обособленной», — отметили в пресс-центре министерства.

Кроме того, МВД ссылается на правила оказания услуг общественного питания, которые не предоставляют ни потребителю, ни журналисту правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен.

«В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)», — заключили в МВД.

Телепередача «Ревизорро» выходит с 2014 года на канале «Пятница». Ведущая Елена Летучая проверяет российские отели, рестораны, ночные клубы и другие заведения. В 2016 году программа получила ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование».

 

 

 

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет
Патриот аватар
Наконец-то. Пусть пахать идет, сучка крашена.
Макс аватар
Походу, кому то очень не понравилось что показали на их кухнях крыс и тараканов...
Сергей аватар
Делает себе имя. Пусть покажет как надо. А мы посмотрим. Очередная "телеразводка". Шла бы штукатуром маляром на стройку.
Мед аватар
Пусть теперь все, кто ходит по кафешкам, ресторанам, питаются чем-попало, В тарелках будут и волосы, и лапки тараканов, и так далее. Так как никто не контролирует. А роспотребнадзор - это еще та кантора...
светик аватар
Единственная передача, которая поднимает проблему на такой уровень. Да, немного хамовато, зато действенно. В Ижевской медакадемии столовую закрыли, довели до ума и снова открыли. И сколько, наверное, таких примеров. А Ростпотребнадзор проверяет,но предупреждает письменно о проверке заранее, да и то раз в сколько-то лет. Понятно, что если предупрежден, то все можно просто вылизать до блеска...
Сергей аватар
Почему не расскажет о посетителях тех же самых столовых, которые двигая подносы по раздаче в верхней одежде - берут блюда через заполненный поднос соседа, сморкаясь наклонившись над раздачей - или эта тема будет не интересна зрителям, так как касается именно их? У меня больше вопросов к обывателям, чем к власти. Или сотрудники столовых не имеют права требовать большей зарплаты - как учителя или врачи? Никто не будет за это "копье" напрягаться - ни вы, ни другие.

Отправить комментарий









Панель управления