Глазовчанам предлагают добровольно сдать отпечатки пальцев


finmarket.ru

31.10.2016 15:00

 

В Удмуртии с заявлениями о добровольной сдаче личных дактилоскопических данных в прошлом году обратилось 215 человек.

Дактилоскопию можно пройти и в этом году - процедура бесплатная. Для этого необходимо обратиться в отделение полиции.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, отмечают правоохранители.

Такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах. 

Каждому человеку, прошедшему дактилоскопию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи.

 Дактилоскопирование граждан проводится по их письменному заявлению, а также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) малолетних и несовершеннолетних. Оно осуществляется в день обращения. После этого гражданам по их просьбе выдается справка о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

 Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам необходимо иметь следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста и граждан 14-16-летнего возраста, не имеющих паспорт;

- опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве;

- недееспособные граждане - соответствующий документ.

Кроме того, гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения УФМС и МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации. Информация уничтожается также в случае установления факта смерти лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию по сообщению родственников или других лиц в подразделения УФМС на основании свидетельства о смерти.

 

Похожие новости:

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий









Панель управления