В Администрации прошли публичные слушания по проекту новых Правил благоустройства

В Администрации прошли публичные слушания по проекту новых Правил благоустройства

01.10.2017 09:56 — newsmaker

Вчера в администрации города Глазова состоялись Публичные слушания по проекту Правил благоустройства нашего города. Присутствовало около 30 человек. Проект представили главный архитектор Владимир Зырянов и начальник управления ЖКХ Евгений Шейко. Выступления их были скучны и по большей мере малосодержательны, поскольку говорили обо всем и не о чем конкретно. Там мы убили первые 12 минут. Потом стало интереснее… 

Сначала Максим Щепин из УК «Экодом» спросил чиновников администрации о том, как они намерены бороться с борщевиком (мы же помним про секретные эксперименты Олега Бекмеметьева по изведению этой американской заразы!) и как новые Правила помогут в этом, поскольку в них об этом не слова. Владимир Зырянов попытался увести разговор от этого вопроса, начав разглагольствовать о своем любимом предмете – проектных решениях по комплексному благоустройству. Тут, правда, в колею его вернул председательствовавший на собрании Александр Пономарев, разумно заметив, что речь идет не о новых проектах, а поддержании в надлежащем состоянии существующих конструкций и территорий. Тему продолжил предприниматель и городской активист Сергей Кондратьев, который спросил у городских чиновников, рассчитывал ли из них кто-то затраты на приведение всего городского хозяйства в соответствие с новыми требованиями благоустройства. Обещали подумать и даже составить план первоочередных работ. Есть надежда, что это работа увлечет их надолго… 

В моем выступлении все было просто. Я обратил внимание на несколько положений: 
1.Большое количество формулировок в Правилах в сослагательном наклонении, выраженных словами «планируется», «рекомендуется», «предполагается». Это указывает, что они, по всей видимости, просто были перенесены в документ из Методических рекомендаций Минстроя без должного изменения. Было предложено переформулировать все пункты Правил таким образом, чтобы они носили обязательный характер, как для сотрудников Администрации города Глазова, так и для горожан. Обещали учесть… 

2. Было также предложено во всем документе исключить формулировку «комплексное благоустройство, заменив ее словом «благоустройство», фразой «развитие городской среды». В противном случае есть риск, что Управление архитектуры и градостроительства будет иметь формальный повод отвергать проекты горожан из-за их «не-комплексности». 

3.Было также предложено ввести положение о персональной ответственности сотрудников Управлений ЖКХ, Архитектуры и градостроительства Администрации г.Глазова по выполнению требований Правил и контролю за их исполнением. Учитывать это при выплате им различных вознаграждений (премий). Предложение было встречено овацией и дружным вставанием всех работников городской администрации (шутка). 

4.Было предложено все-таки создать совет по развитию городской среды, который бы курировал все проекты. Здесь я не удержался от шпильки в адрес г-на Пальшина, который трезвонил об этом совете на каждом углу перед выборами и как-то затих после своей победы. Жители старой части города до сих пор с непередаваемой нежностью вспоминают, как он обклеил все дома и остановки своей предвыборной макулатурой… 

Но главным номером слушаний стал дуэт двух пожилых жительниц нашего славного города. Мария Андреевна Ковалева открыто сказала, что «деятельность главного архитектора города подсудна», поскольку он не выполняет требования СанПиНов и ГОСТов. Ее возмущало асфальтирование во дворе Ленина 9А. Владимир Зырянов в этот момент, как мне показалось, пытался раствориться в кресле… На выручку ему пришел Александр Пономарев, попытавшись взять в оборот расшумевшуюся старушку и даже Евгений Шейко, попытавшийся вразумить глазовчанку, что обо всем ей следует прежде договариваться с соседями (и ведь прав!). «Из ваших ответов следует, что ответственности за управление городом вы не чувствуете, для вас это какие-то шуточки», - пригвоздила «молодежь» Мария Андреевна. 

Тамара Александровна из домов рядом со школой №3 также говорила о бездумном асфальтировании. Но главное, что ее волновало (как и многих собравшихся) – отсутствие ответственности. В эмоциональных выступлениях глазовчанок главным упреком было именно то, что чиновники придумывают правила, но даже не пытаются контролировать их выполнение. «Почему все столбы на Наговицына, Кирова, Советской обклеены рекламой скупки волос и никто не несет за это ответственности?» - спрашивала Тамара Александровна. Все молчали, как будто стеснялись признаться в том, что сами продают волосы (или покупают?), а может даже по ночам расклеивают эти злополучные объявления. 

Под конец слово взял Алексей Чащин, который, игнорируя наши охи и вздохи, постранично вбивал гвозди в проект Правил благоустройства: «Совет председателей многоквартирных домов города Глазова категорически против принятия правил в нынешнем виде, - заявил он. – У нас не было времени на изучение 60-страничного документа. В нем много невыполнимых норм. Необходима еще одна встреча». 

Конечно, никакой еще одной встречи не будет. Также как не стоит ждать, что в Правила благоустройства будут внесены изменения, учитывающие пожелания горожан. Ведь главная задача действа – до ноября принять Правила, чтобы не вылететь из программы Комфортная городская среда в 2018 году. Замена плитки на брусчатку, липы в вазонах, сирень на газонах, миллионы-миллионы…Столько планов… а тут жители со своими глупыми замечаниями… 

Владислав Серегин










Панель управления