"Жители" Дзякино высказались "за" строительство полигона ТКО возле Сянино

newsmaker аватар
Изображение: 
"Жители" Дзякино высказались "за" строительство полигона ТКО возле Сянино

В угоду политическим веяниям и интересам конкретных лиц, общественным мнением людей во все времена манипулировали умелые ловкачи. В наше время условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев многие граждане являются пассивными объектами информационного воздействия. Не тратят ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы усомниться в сообщениях СМИ. Целенаправленное же изменение общественных настроений создает определенное поле возможностей. И вот вся эта сумма знаний по  человеческой психологии была успешно применена на жителях г.Глазова и  Глазовского района. 

Какая тема в 2017 году вызвала наибольшую и самую бурную реакцию? Правильно - полигон ТБО у деревни Карасево. Дело в том, что глазовские коммунисты, объединенные общими целями с местными же капиталистами, решили идти в ногу со временем и использовать достижения современных PR-технологий.

Едва ли не впервые в Глазове масштабно были задействованы манипулятивные технологии в духе «окна Овертона», столь популярные на Западе.  

Так, например, первоначально вбрасывается тезис, что полигон ТБО близ деревни Карасево будет «грязным»: туда будут завозиться радиоактивные отходы, ртуть, свинец и прочие ядохимикаты. Чем неправдоподобнее, тем легче верят люди. Затем происходит манипуляция с образами: подменяется понятие «Кузьминский участок месторождения подземных вод» на яркий образ «Сянинское водохранилище», хотя в гидрогеологической науке понятия подземное водохранилище отсутствует. И завершает картину манипуляций тезис, что вся эта гадость проходит сквозь землю (полная ложь) и попадает ни много, ни мало - в «Сянинское водохранилище» (полная ложь).  При этом «Сянинское водохранилище» сакрализуется  (объявляется «священным»), определяется как хранилище чистейшей родниковой воды, имеющей стратегическое значение не только для Глазова, Удмуртии, но и для страны (!).

Тысячи глазовчан были обеспокоены апокалипсическими статьями коммунистических изданий, выходившими увеличенными тиражами. Подключены были социальные сети, блогосфера, автолюбители с листовками, пенсионеры.

 Следующий шаг – объявили полигон ТБО близ Карасево вне закона: экспертизы неверны (например, куплены), эксперты – «люди со стороны», власть погрязла в коррупции, доверять ей нельзя, обманет. Нужно бдеть.

 Как-то во всем этом информационном шуме потерялись заключения профессиональных гидрогеологов, изучающих Кузьминский участок пресных вод, о безопасности размещения полигона ТКО для качества воды «Сянинского» месторождения и в настоящем, и в далеком будущем.

Скромно не заметили и интервью природоохранного прокурора, который однозначно сказал, что информации о возможном загрязнении Кузьминского участка Глазовского месторождения пресных подезмных вод (в простонародье «Сянинского») подтверждения не нашлось.

 Кстати, имелся и запасной вариант: если с «сянинской» водой «не прокатит», рядом имеется речка Жаба. Она-то уж точно пострадает от отходов.

 В общем, требовать и назначать новые экспертизы, выискивать мыслимые и немыслимые недостатки можно было бы до бесконечности – пока фантазия не иссякнет. А она и иссякла,  после выборов в Госсовет Удмуртии. С окончанием выборов резкий шквал критики недостроенного полигона сошел на нет, что еще раз подтверждает, что общественное мнение глазовчан стало разменной картой в политических игрищах.

В любом случае выгодоприобретателями остались местные коммунисты и капиталисты. Строительство полигона ТБО в Карасево заморожено,  коммунисты выглядят радетелями за народное благо. С этим знаменем они шли на выборы. При этом местные власти теперь вынуждены в ускоренном режиме решать проблему со строительством нового полигона ТБО: искать нового инвестора, лоббировать его интересы при оформлении документов, и т.п., а самое главное – терпеть серьёзные имиджевые потери. Действительно, был инвестор, вложился в строительство, а его «кинули»,  как в лихие «девяностые».

 Но это полбеды. По имеющейся в редакции информации, в Глазовском районном суде слушается дело по иску Природоохранного прокурора о признании действующей свалки ООО «СП «Эколог» незаконной. В случае признания полигона ООО «СП «Эколог» незаконным, получится так, что другого полигона ТКО не будет! И повезем мы отходы в сторону Ижевска, на юг Удмуртии. Прогнозируется, что стоимость вывоза отходов вырастет!  А это дополнительная возможность для коммунистов вновь заявить о неспособности властей решить проблему вывоза мусора. Куда ни глянь – только власть и виновата.

…В «сухом» остатке, как всегда, люди, сбитые с толку, оставшиеся с очередным ростом коммунальных платежей. И хватит ли сил, терпения и желания у местных властей наладить с ними диалог?

 

Имеем ли право на мышление?

В апреле 2017 года в селе Дзякино МО «Кожильское» был организован сбор подписей под обращением в адрес правительства Удмуртской Республики в поддержку строящегося полигона ТБО близ деревни Карасево, в связи с постоянными нападками на полигон. Инициатива шла от местных учителей, работников культуры, ветеранов, и других жителей Дзякино, неравнодушных к проблемам своего села, к обстановке, сложившейся  вокруг мусора в поселении.

Сбор подписей начался во второй половине дня, 26 апреля. И, уже в половине десятого вечера этого дня, на квартире одного из жителей нашего поселка, участвовавшего в сборе подписей, появилась полиция.

 Оказывается, в полицию около 18.30 часов этого дня поступило заявление от городской жительницы, имеющей жилье в Дзякино. И уже в 21.30 полиция была на месте! Удивительно быстрая реакция правоохранительных органов! Со слов проверяющего, мы узнали, что был получен приказ проверять всех(!) поставивших подпись под обращением! И что характерно, все подписавшиеся подтвердили, что подписывали сами, без давления, в «трезвом уме и здравой памяти», как говорится. Поражает скорость реагирования на такое заявление.  Сразу возникает вопрос, а как же эти якобы тысячи подписей, собранные  против строительства полигона у жителей Глазова, которые знать про наше поселение не знают, и не хотят, что интересно? Почему никто не проверял законность этих подписей, а знали ли эти люди вообще, за что подписываются, какое такое «Сянино» они хотят спасать? Неужели заброшенную еще в 80-х годах 20 века деревню? Потому что другого «Сянино» у нас в муниципальном образовании «Кожильское» нет.

Задумайтесь только! Получается, нас подозревали в том, что мы не могли сами, добровольно подписать обращение. Это что получается, нам отказывают в самостоятельном мышлении? Или считают, что из Глазова-то виднее, что у нас в поселении происходит?

На заявительницу, кстати, была написана встречная жалоба о заведомо ложном доносе, на что она пояснила, что сама ничего не знает, не видела, написала по слухам. Дело по ее жалобе прекратили за отсутствием состава преступления. Кроме того, она замечена в неоднократном распространении недостоверной информации, в том числе по полигону, через глазовские газеты, о чем подробно рассказано в интервью газете «Иднакар» нашего поселкового старосты. Вот так общественное мнение города строится на слухах и доносах, а к нам, знающим реальное состояние дел, никто не прислушивается.

Жители села  Дзякино.

 

Источник: http://www.idnakar.info/ru/settelment/5583-kak-sozdaetsya-obshchestvennoe-mnenie

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий