Заплатишь — свет, а не заплатишь — тьма │ Энергетики получили право отключения образовательных учреждений за долги

newsmaker аватар
Изображение: 
Заплатишь — свет, а не заплатишь — тьма │ Энергетики получили право отключения образовательных учреждений за долги

Первый же снегопад показал, что администрация Ижевска намерена экономить на уборке улиц. Бюджет следующего года еще жестче — расходы растут быстрее доходов. И негодование по поводу неубранных улиц — не самый большой скандал, который ждет администрацию, привыкшую закрывать кассовые разрывы за счет коммунальных платежей. Как стало известно СД, энергетики получили право отключать от электричества бюджетные учреждения города — в том числе, так называемых, «неотключаемых» потребителей – разумеется, в случае возникновения задолженности. 

Как уже не раз писал СД, в Ижевске очень плохая ситуация с финансами. Бюджет прошлого года был сверстан с большим оптимизмом, а его исполнение в текущем году показало, что этот оптимизм совершенно не был оправдан: план по доходам не выполняется, администрация тонет в долгах. Кредиторская задолженность выросла за последние два года почти на 500 млн рублей и на начало октября составляла 1,48 млрд рублей. 

Среди крупнейших кредиторов — коммунальные предприятия и поставщики энергоресурсов. Но если подрядчики, выполнившие свою работы, но не получившее за это денег, в лучшем случае могут подать в суд на администрацию и ждать взыскания, то энергетики к концу этого года получили от правительства РФ неожиданный подарок. Постановление Правительства России №624 значительно упростило порядок «ограничения электроснабжения» для потребителей должников. В числе прочего этот документ сократил список «неотключаемых должников». В частности, из него, согласно пояснениям министерства энергетики, исключены образовательные учреждения. 

Как пояснили в Удмуртском филиале компании «ЭнергсбыТ Плюс», постановление вступило в силу 29 сентября текущего года, и предоставило ресурсоснабжающим организациям право вводить ограничение потребления электрической энергии для должников в один этап — полное ограничение: «К числу должников отключаемых на общих основаниях относятся, согласно письму министерства энергетики РФ от 11 октября текущего года, и образовательные учреждения за исключением образовательных учреждений, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний. Таким образом, в случае возникновения любой задолженности мы можем сразу отключать должников — в том числе бюджетные образовательные учреждения, а не частично, как это практиковалось ранее» — поясняют в энергосбытовой компании. 

При этом в «ЭнергосбыТ Плюс» отметили, что в Удмуртии подобных случаев пока не было, хотя частичные ограничения в школах энергетикам вводить приходилось — правда, при этом отключались только подсобные помещения и никогда — учебные классы. В зоне риска Ижевск, Камбарка и Каракулинский район: «На самом деле большинство муниципальных образований оплачивает потребленную электроэнергию вовремя, а некоторые районы даже платят вперед, — рассказал СД представитель Удмуртского филиала компании «ЭнергсбыТ Плюс». — Наиболее проблемными для нас являются Ижевск, Камбарка, Камбарский и Каракулинский районы. Правда, Камбарка начала погашать свою задолженность согласно договоренностям. Сейчас мы ждем того же и от Ижевска, а вот с Каракулинским районом пока нет полного взаимопонимания. Введение ограничений на потребление электроэнергии – тем более в образовательных учреждениях — для нас крайняя мера. Мы надеемся, что до этого не дойдет».

 

Источник: СВОЕДЕЛО

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий