Захотели и сделали: как в Глазове частная идея стала приоритетным проектом благоустройства

admin_ аватар
Изображение: 
Захотели и сделали: как в Глазове частная идея стала приоритетным проектом благоустройства

 

Статья с портала «Моногорода.рф»

 

Мы уже писали про энтузиастов из Глазова, которые взялись сами возрождать заброшенный городской сад и придумали для него новый проект благоустройства. Начатый три года назад с субботников, в 2017 году проект наконец заметили на высшем уровне. В сентябре идея благоустройства горсада заняла второе место в народном голосовании по программе "Формирование комфортной городской среды" и получила приоритет на 2018 год. Мы пообщались с идеологом проекта дизайнером Валентином Наговицыным, чтобы узнать, как частная инициатива из мечты становится реальностью.

 

Расскажите, пожалуйста, как все начиналось. Как вам пришла идея возродить горсад? 

В 2013 году я жил в Москве. Однажды, прогуливаясь по реконструированному Парку Горького, я задумался, как бы здорово было сделать подобное место в родном городе. В памяти сразу всплыла бесхозная аллея бывшей Первой набережной с прекрасной аркой из деревьев, которая, хоть и связывает два крупнейших района города и располагается в непосредственной близости с центральной площадью, находилась в запустении.

Немного погрузившись в историю места, я выяснил, что в центре нашего города еще в 19 веке существовал общественный парк. Позже он был расширен и получил название Горсад. Это было излюбленное место отдыха горожан: в нем находились эстрада, танцплощадка, летний театр, бильярд, тир и кинотеатр. Однако в 1958 году горсовет принял решение ликвидировать Горсад для строительства моста через реку Чепцу и реконструкции центральной площади. Так я понял, что сама история подсказывает, что именно в этом месте снова должен быть благоустроенный парк.

Как вы продвигали проект среди горожан и создавали коммьюнити заинтересованных жителей?

Сначала создал логотип проекта, сверстал и напечатал раздаточные материалы с историей, а так же сувенирные магнитики для участников субботников. Первая наша акция состоялась 10 мая 2014 года, тогда силами 20 человек мы собрали 115 мешков мусора: очистили нашу аллею, смотровую площадку и спуск к реке. Позже в сентябре профессиональный арборист безвозмездно обработал аварийные деревья, мы повторили уборку после дня города, на котором устроили фотоакцию с табличкой "Спасибо, что не мусорите в Горсаду". Сейчас она висит у нас на смотровой.

Непосредственно во время первых акций горожане высказывали поддержку на 100%. И в соцсетях сначала у нас были только сторонники. На удивление, скептицизм появились, когда всё пошло в гору, был нарисован проект, его высоко оценили на федеральном уровне, начались разговоры о финансировании. Но все равно позитива мы получаем гораздо больше. Пожилые люди, которые помнят старый горсад, испытывают ностальгические чувства и даже говорят, что  мы взялись за слишком маленькую территорию. Молодёжь поддерживает, потому что видит современную среду, как на фотографиях из больших городов. Плюс у нас нет хорошего места для встреч. Сейчас от безысходности собираются на площади Свободы, где, мягко говоря, совсем неуютно, или в ТЦ, что совсем печально. Уверен, когда в городе появится благоустроенная набережная, она станет главным местом притяжения.

Поделитесь опытом, как продвигать частный проект, чтобы его заметили и оценили власти? 

Участница нашей команды на отлично защитила диплом на тему формирования имиджа территории на примере нашего проекта. Рецензент был рад тому, что подобная инициатива существует и пробивается снизу. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о прежней администрации города. Несмотря на все попытки донести важность комфортной живой среды, мы так и не были услышаны.

Все изменилось в этом году, когда в республике сменилось руководство. В апреле новый глава Удмуртии Александр Бречалов посетил Глазов и встретился с городскими активистами. На этой встрече я рассказал о нашем проекте. После нее нас стали поддерживать. По большому счету, успех определила воля случая. Универсальный рецепт получения финансирования на проект не могу подсказать. Мне кажется, просто должна быть здоровая почва для инициатив, у нас она появилась.

На какой стадии проект сейчас? 

Проект назван приоритетным на 2018 год по программе "Формирование комфортной городской среды". В данный момент наш архитектор Иван Ковалев создает подробный дизайн-проект, приближенный к реалиям. В скором времени начнётся разработка технической документации. Рассчитываем в мае начать благоустройство территории горсада.

Как будет устроен новый Горсад? Будут ли там отсылки к прошлому саду или это полностью новая концепция? 

После реконструкции площади Свободы 2011 года возродить Горсад на исконной его территории невозможно. Мы возрождаем его атмосферу, создаём место для приятного отдыха и творческой самореализации горожан. Наша цель — создать открытое место культурного досуга для широкого спектра людей. Новый горсад протянется по набережной Чепцы: там появятся велодорожки, места для тихого отдыха, спортивные и детские площадки, кофейня. Сейчас мы дорабатываем проект, основываясь на обратной связи от горожан. 

По вашим оценкам, во сколько обойдется проект? Вы как авторы проекта сможете влиять на выбор подрядчиков и ход работ?

Предварительный бюджет первого этапа создания верхнего уровня набережной без замены асфальтового покрытия на мощение плиткой оценивается в 25 миллионов рублей. Точная сумма будет рассчитана к февралю 2018 года. Задание на создание технической документации будет основано на нашем дизайн-проекте. В контракте непосредственного благоустройства будет указан авторский контроль. А подрядчиков будут выбирать согласно процедурам госзакупок.

 

http://моногорода.рф/news/294-zahoteli-i-sdelali-kak-v-glazove-chastnaya-ideya-stala-prioritetnym-proektom-blagoustroystva

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий