За ТОР или ЗАТОР: получит ли Глазов заветный статус?

newsmaker аватар
Изображение: 
За ТОР или ЗАТОР: получит ли Глазов заветный статус?

 

За ТОР или затор?

 

 

Вчера на официальном сайте городской администрации появилась информация, что Глазов планирует получить статус ТОР (Территория опережающего развития, она же ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития) в первом полугодии 2018 года.

 

Впервые за полтора года подачи этой темы как манны небесной и единственного шанса для глазовской экономики и города в целом, названа хоть ориентировочная и размытая, но все же более-менее конкретная дата.

 

Напомним, данный статус уже присвоен Сарапулу, хотя наш южный сосед подключился в гонку за ТОР гораздо позже. Идея собрать воедино всю опубликованную официальную информацию по ТОСЭР, все обещания и регулярно переносимые сроки, и объединить это в хронологию событий, была давно — сегодня мы это сделали. 

 

Открытие в Глазове новых производств и, как следствие, создание новых рабочих мест, стало основой предвыборной кампании Олега Бекмеметьева в 2015 году. Тогда о ТОСЭР еще не говорили, но заявляли о необходимости увеличить инвестиционную привлекательность города и обеспечить участие предприятий в федеральных и республиканских программах поддержки.

 

Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» был принят в конце декабря 2014 года. Но тогда речь шла в Дальнем Востоке и Сибири.

 

В 2015 году действие закона распространили на Калининградскую область, а затем и на моногорода. Первым из них статус ТОСЭР получили Набережные Челны 28 января 2016 года. (Предлагаем вам сравнить сайты, раскрывающие инвестиционные привлекательности Челнов adt-chelny.ru/about и Глазова glazov-gov.ru/city/economy/about_investment/invest_portret).

 

 

Впервые о возможности присвоения статуса ТОСЭР Глазова заговорили в феврале 2016 года — с тех пор он стал любимой темой в выступлениях Главы города. Причем получение статуса территории опережающего развития преподносилось как единственно-возможный шанс для Глазова решить экономические проблемы. Правда, позднее, проколовшись на оформлении заявки, власти стали чуть сдержаннее, говоря о ТОСЭР лишь как одним из возможных вариантов.

Далее мы будем приводить цитаты из новостей в хронологическом порядке

 

25 февраля 2016, День 1

Встреча бизнес-сообщества Глазова с представителями «Атом-ТОР», топливной компании «ТВЭЛ» и Агентства инвестиционного развития УР.

Тема встречи - перспектива получения Глазовом статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Утвержден план работ над концепцией создания ТОР и рассмотрен ряд проектов-потенциальных участников. Рассматривались только экономически обоснованные и достаточно глубоко проработанные проекты.

Обещано, что концепция будет готова к июлю 2016 года.

 

Глазовчане встретили эту новость радостно, но в то же время беспокойно, не веря (и, как оказалось, не безосновательно) в возможности властей реализовать данный проект. Через пару дней была создана петиция «Спасите моногород Глазов» с мольбой прислать в город «команду специалистов в области экономики», которая бы смогла создать программу выхода из сложившейся ситуации и помочь воплотить ее в жизнь. Тогда петицию подписали 1 500 человек.

vk.com/wall-361854_509515

 

17 марта 2016, День 21

Встреча с бизнес-сообществом Глазова. Тема - присвоение статуса ТОСЭР. Олег Бекмеметьев доложил, что в Глазове уже разработан перечень инвестпроектов, который «позволит городу войти в число ТОРов».

В числе таких площадок назывался УЗСМ — здесь хотели строить лесопромышленный парк.

«Сейчас ведутся переговоры с китайскими партнерами, которые должны поставить оборудованию под этот проект, сказал Олег Бекмеметьев. - И если будет получено финансирование в рамках создания ТОР, в Глазове может отк

vk.com/wall-361854_516686

 

Апрель 2016, День 42

 

Вопрос о присвоении Глазову статуса ТОСЭР на уровне правительства Удмуртии.

- Объём инвестиций до 2020 года составит порядка 800 млн. рублей, выручки – около 1 млрд. рублей.

- Планируется создание и развитие Глазовского инновационного комплекса (Лесопромышленного парка), на базе которого предполагается реализация 8 инвестиционных проектов. Якорным проектом является «Строительство первого завода в России по производству тонких сверхпрочных плит ХДФ». Остальные семь – это проекты обеспечивающие, сопутствующие и инфраструктурные. Общий объём инвестиций по проектам составляет 8,2 млрд. рублей.

Бывший премьер-министр УР Виктор Савельев: власти республики «планируют работать в данном направлении и по двум остальным моногородам – Сарапулу и Воткинску». То есть, Глазов был на шаг впереди и уже два месяца занимался вопросом ТОСЭР.
vk.com/wall-361854_523819

 

12 апреля 2016, День 47

Бекмеметьев:  

  • На сегодняшний день в это стратегию мы готовы включить уже 19 проектов, при самом пессимистичном сценарии это поможет привлечь в Глазов около 4 миллиардов инвестиций и создать не менее тысячи рабочих мест.

    vk.com/wall-361854_525789

 

19 апреля 2016, День 54

Форум-диалог «Старт в будущее», Глазов. Олег Бекмеметьев:

- В пул проектов Территории опережающего развития включены 19 инвестиционных проектов, которые могут привлечь 4,5 млрд. рублей инвестиций и обеспечить рабочими местами более 1000 глазовчан.vk.com/wall-361854_528588

vk.com/wall-361854_528588

 

29 июня 2016, День 125

Дмитрий Медведев подписал распоряжение, вносящее изменения в распределение субсидий на поддержку бизнеса в моногородах в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». 

 

8 июля 2016, День 134

Совещание по вопросам поддержки моногородов Удмуртии. Сарапул.

Впервые отмечается, что в Удмуртии, помимо Глазова, могут появиться еще две Территории опережающего развития — Сарапул и Воткинск.

К этому моменту работа над проектом ТОСЭР в Глазове велась уже 5 месяцев. Кстати, именно к июлю концепция создания ТОСЭР в Глазове должна была быть готова.

Олег Бекеметьев: к концу лета 2016 Глазов подготовит заявку на федеральные субсидии в Фонд развития моногородов.

«Средства, полученные в рамках господдержки моногородов, помогут сформировать территорию опережающего развития (ТОР) при реализации инвестиционных проектов. Субсидии могут быть потрачены на создание инфраструктуры — к примеру, на строительство дорог, сетей электро- и водоснабжения».

Федеральный бюджет планировал выделить моногородам 36,5 млрд. рублей.

vk.com/wall-361854_562264, vk.com/wall-361854_563519

 

18 июля 2016, День 144

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев заявил, что Глазов не получит федеральную поддержку как моногород. Ее получат лишь Воткинск с Сарапулом.

Это был первый звоночек, но тогда мы еще продолжали надеяться на лучшее.

vk.com/wall-361854_565337

 

20 июля 2016, День 146

Заявка о присвоении Глазову статуса ТОСЭР дорабатывается проектным офисом «Атом-ТОР» , город заручился поддержкой этого проектного офиса.

Сообщалось о 10 млрд. инвестициях, 16 новых производствах и 1400 рабочих мест.

Все шансы получить этот статус у города есть, тем более что в июне были внесены поправки в федеральное законодательство, расширившие категории моногородов, на территории которых допускается создание ТОСЭР.

vk.com/wall-361854_566021

 

20 июля 2017, День 146

Заседание Совета директоров города Глазова.

Бекмеметьев:

Наша заявка уже направлена в Минэкономразвития России, — резюмировал Олег Бекмеметьев, — в ней 16 достаточно проработанных проектов по созданию новых производств... От 1400 до 4000 рабочих мест будет создано в нашем городе в рамках этих проектов.

vk.com/wall-361854_566909

 

1 августа 2016, День 158

Заседание рабочей группы по формированию ТОСЭР в городе Глазове с участием представителей госкорпорации «Росатом», проектного офиса «Атом-ТОР», топливной компании «ТВЭЛ». 

В частности, вновь было отмечено, что заявка Глазова уже направлена в Минэкономразвития и что следующий этап -  доработка документа в соответствии с рекомендациями министерства при поддержке центра «Атом-ТОР».

«Руководитель «Атом-ТОРа» Фирдус Алиев отметил высокую степень проработанности глазовских проектов. Однако, по словам экспертов, требования Минэкономразвития РФ к документации по проектам достаточно высоки, и для «шлифовки» заявки Глазову предстоит детализировать информацию об источниках финансирования, необходимых производственных площадях по ряду проектов».

vk.com/wall-361854_576099

 

12 октября 2016, День 230

Руководитель агентства инвестразвития УР Римма Бякова:

Удмуртия надеется, что Глазов получит поддержку Фонда развития моногородов.

«Глазов уже имеет статус моногорода, сейчас необходимо, чтоб его поддержала рабочая группа при „Внешэкономбанке“. Мы очень надеемся, что это случится в ближайшее время. И это позволит Глазову претендовать на поддержку Фонда развития моногородов».

vk.com/wall-361854_612112

 

Конец октября 2016, День 243

Всероссийский семинар по реализации нацпроекта Моногорода.

Бекмеметьев:

5 млрд. 281 миллион рублей составляет общая сумма инвестиций проектов в сфере переработки льна и деревообработки, получивших одобрение в Фонде развития моногородов» 

Габдуллин (Агентство инвестразвития УР)

Глазов отличается высокой степенью инфраструктурной оснащенности, инвестиционные площадки Глазова по сути являются готовыми промплощадками, где инфраструктура нуждается лишь в модернизации или ремонте. Однако следует использовать любую возможность привлечения средств на территорию Глазова, и город активно этим занимается,.

vk.com/wall-361854_629086

 

 

27 октября 2017, День 245

Заседание в российском Фонде развития моногородов. Рассмотрение заявки Глазова

Бекмеметьев:

Наш доклад принят. Те проекты, которые мы представили, одобрены. Сейчас мы готовим заявку на получение субсидии, она должна быть подана в декабре. Федеральные деньги будут направлены на подготовку инвестиционной площадки с точки зрения ее инфраструктуры. Планируется вложить средства в строительство сетей водоснабжения и водоотведения, газопровода, реконструкцию подъездных путей и железнодорожного тупика, в установку комплекса оборудования по электроснабжению промплощадок.

Бекмеметьев по-прежнему заявлял о «хорошей проработке глазовских проектов и высокой оценке экспертов».

 

Конец ноября 2016, День 272

Проектная команда Глазова прошла обучение в Москве. Данное обучение является одним из условий создания территорий опережающего развития.

«Командам удалось сформировать пулы проектных направлений развития моногорода на основе проведенного анализа текущей ситуации, внешних и внутренних вызовов, рисков и возможностей». 
vk.com/wall-361854_631809

 

Декабрь 2016, День 287

Руководитель агентства инвестиционного развития Удмуртии Римма Бякова: заявки на получение статуса территории опережающего развития Воткинску, Глазову и Сарапулу планируют направить в 2017 году.

vk.com/wall-361854_637569

 

Конец декабря 2016, День 307

Бекмеметьев - обучение в Сколково. Защита стратегии развития моногорода Глазова:

Главным итогом этой защиты должно стать получение субсидий из федерального бюджета — на первом этапе через Фонд развития моногородов мы хотим получить до 70 миллионов рублей, которые планируется вложить в развитие инфраструктуры на инвестплощадках для создания новых и расширения уже существующих производств в Глазове. Рейтинг городов после защиты стратегий еще составляется, мы ждем окончательных результатов. Но, по моим оценкам, Глазов сделал серьезную заявку на лидерство. Экспертная комиссия одобрила наш подход к городу как к бизнес-проекту, комплексное видение наших проблем и «точек роста», ставку на инновационные «дорогие» рабочие места.

vk.com/wall-361854_649063

 

19 января 2017, День 329

Совещание по развитию моногородов Удмуртии. Программа развития моногорода Глазова должна быть сформирована к 1 марта. Параллельно идет подготовка заявки на создание ТОР. При этом 1 августа 2016 года сообщалась, что заявка Глазова уже находится в Минэкономразвитии.

vk.com/wall-361854_662368

 

27 апреля в Глазове, День 427

Форум-диалог «Формирование комфортной городской среды». До этого никакой информации о ходе получения Глазовом статуса ТОСЭР не было. Однако, приехавший из Ижевска Бекмеметьев выразил надежду, «что Глазову вот-вот будет присвоен статус Территории опережающего социально-экономического развития».

vk.com/wall-361854_723500

 

28 июня 2017 года, День 489

Заявка Сарапула на ТОСЭР одобрена в соответствующей комиссии на уровне РФ

vk.com/wall-361854_762180

 

19 июля 2017, День 510

Александр Бречалов провел очередное заседание Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов.

Бекмеметьев:

В рамках программы комплексного развития моногорода Глазова в 2017–2018 годах рассчитывают привлечь 7 млрд 6,2 млн рублей инвестиций

 Большую перспективу город видит в присвоении ему на российском уровне статуса территории опережающего развития. 

 

11 сентября 2017, День 564

В Правительство России внесен на рассмотрение проект «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Сарапул».

vk.com/wall-361854_804299

 

29 сентября 2017, День 582

Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Это позволит моногороду привлечь более 4,4 млрд. рублей инвестиций и создать 2500 рабочих мест

vk.com/wall-361854_816503

 

 

 

7 октября 2017, День 600

Александр Бречалов: ни один из городов Удмуртии не мог претендовать на статус ТОСЭР из-за плохо подготовленных заявок

Заявка Сарапула была доработана за три недели (21 день!!!).

Александр Свинин: ТОСЭР подразумевает, что у муниципалитета должны быть заключены прединвестиционные соглашения с теми компаниями, которые придут и в первые три года проинвестируют в этот муниципалитет. К сожалению, Воткинск и Глазов пока к этому не готовы.

До 16 октября республика представит предпринимателям и инвесторам проект всех нормативных документов по ТОСЭР, чтобы до конца осени их принять и начать работать с потенциальными резидентами территории, которые смогут получить существенные налоговые льготы.

vk.com/wall-361854_819596

 

26 октября 2017, День 609

На официальном портале города Глазова опубликована информация о том, что Глазов «надеется» в первом полугодии 2018 года получить статус ТОР. «Что даст толчок форсированному социально-экономическому развитию не только города, но и градообразующего предприятия — Чепецкого механического завода». При этом в июле отмечалось, что новые рабочие места не будут связаны с градообразующим предприятием.

Тем не менее, в очередной раз акцент ставится на то, что город заручился поддержкой Росатома и при поддержке «Атом-ТОРа» подготовлен полный пакет документов. Видимо, об этом пакете и шла речь 7 октября.

Тем не менее, отмечается, что заявка Глазова на получение статуса ТОСЭР в очередной раз находится в Агентстве инвестиционного развития УР.

glazov-gov.ru/services/news/view?news=1325873760

 

Продолжение следует...

 

Источник: vk.com/wall-361854_829949

0
Ваша оценка: Нет
ха аватар
Не удивили!
Яков Гаранин аватар
Пафосный гон, как всегда.
Вячеслав К аватар
Глазову благодаря Бекмеметьеву и его компании давно уже присвоен статус ТОРа........с расшифровкой Территория Опережающего Развала. С чем всех и поздравляю. Обещать и ничего не делать любимое занятие Бекмеметьева, за что его благополучно и выгнали с ЧМЗ.
Михалыч аватар
Прямо "Сказки братьев Гримм". Немного страшные и немного интригующие. Будет у сказки "счастливый конец" или умрёт красная шапочка - неясно до самого конца. "Эффективные менеджеры" против всех. Кушаем попкорн - наслаждаемся хаспенсом.
Яков Гаранин аватар
...может саспенсом? :0
Михалыч аватар
Ага, прошу прощения - именно саспенс

Отправить комментарий