Вы против полигона у Карасево?! Повезете мусор в Якшур-Бодью!

admin_ аватар
Изображение: 
Вы против полигона у Карасево?! Повезете мусор в Якшур-Бодью!

 

Федералы не хотят идти на попятную в сянинской истории и обвиняют Главу Глазова в том, что он слишком поздно стал интересоваться этой проблемой. 

20 марта корреспондент газеты «Мой город Глазов» Виктор Колупаев планировал в Ижевске пообщаться с секретарем экспертной комиссии, выполнившей экологическую экспертизу проекта полигона ТКО у деревни Карасево. Беседа однако не состоялась. Зато на вопросы журналиста согласился ответить руководитель Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов. Приводим некоторые выдержки этого общения. 

— Иван Владимирович, поясните, пожалуйста, кто написал полный текст заключения экспертной комиссии? Какова в этом роль каждого эксперта? Обсуждали ли они этот текст на заседании комиссии? Были ли какие-то возражения по тексту? 
— У Вас вопросы не совсем журналистские. Вы задаете какие-то вопросы, как работник следственного органа. Вы ведете какое-то журналистское расследование? 

— Ну... 
— Сейчас все документы на проверке в прокуратуре УР, поэтому никаких комментариев по содержанию экспертного заключения мы давать не будем. Экспертиза выполняется в соответствии с законом об экологической экспертизе. Каждый эксперт делает вставку своей части, затем в соответствии с регламентом мои специалисты вносят рекомендации, коллегиально формируется текст заключения, только потом я подписываю соответствующие документы. 

— В заключении экспертов написано, что информация об общественном обсуждении проекта была опубликована в газетах «Удмурт Дунне» и «Иднакар», и это обсуждение состоялось. Никакой оценки качества информирования жителей, никакого анализа соответствия протокола и списка участников обсуждения в заключении нет. При надлежащем информировании жителей результаты голосования могли быть совсем иными. 
— Мы проводим экспертизу по представленным документам. Мои специалисты не уполномочены делать такие выводы, все документы к экспертизе приложены. Мы не вправе оценивать, сколько указанных газет выписывают жители. Не в моих полномочиях устанавливать, сколько человек туда привели, как они проголосовали. Мы всё делаем в соответствии с административным регламентом. Мы не можем требовать лишних бумаг, они опротестуют наши требования в суде. Вы не следственный орган, Вы не вправе устанавливать, насколько грамотно написано заключение. Пусть правовую оценку даст прокуратура, которая сейчас проверяет всю документацию. 

— Деревенские жители в километре от полигона не хотят дышать испарениями полигона. Почему не выбран участок хотя бы в 3 км от ближайшей деревни? 
— Ни один житель не хочет, чтобы вблизи был полигон. Где бы этот объект ни построили, везде будут недовольные люди. Жители не хотят понимать, что при удалении объекта на 30 км увеличится тариф. Они готовы к этому? Я не вижу ни одного нарушения законодательства. Мы за своё заключение будем стоять в суде до последнего. Я не хочу ситуации на политическом фоне, который она приобрела. Я читал на аппаратном совещании в Правительстве, что госпожа Голованова съездила на приём к Зюганову с 12-тью тысячами подписей. 

— Бред какой-то. Никакой Головановой там в помине не было. 
— 5 лет мы ей пытаемся объяснить, что ей никто не запрещает делать изыскания, делать проект и его экологическую экспертизу, а затем строить. Она не сделала ни одной попытки. Она пытается включиться в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), но ничего не делает для приведения объекта в соответствие с требованиями. Если будет построен сортировочный комплекс, завод по переработке отходов, полигон для утилизации отходов, соответствующие требованиям, то закон предусматривает возможность изменения территориальной схемы объектов размещения отходов, включения новых объектов в территориальную схему. Сегодня рынок уже сформировался. Если выкинуть тех людей, которые уже работают, со сбором отходов будет куча проблем, региональный оператор в них просто утонет. Мы инициируем закрытие объекта Головановой, потому что он не включён в ГРОРО. Я об этом официально заявил в Правительстве. 

— Вы говорите, что на территории полигона «Эколог» (по Юкаменскому тракту — прим. ред.) можно строить, есть лицензия до 01.01.2019 года. Для чего его закрывать раньше времени? Это Ваша жёсткая ответная мера на протест глазовчан? 
— Это не моя ответная мера, это мера, которую я должен был применить давно. В законе 89, статья 12, есть прямая норма запрета объектов, не включённых в ГРОРО. Эта мера будет и по Воткинску, и по Сарапулу. Я с себя ответственность не снимаю, поскольку я пошёл на поводу у местных властей. Я вынужден обратиться в суд о понуждении к прекращению деятельности полигона «Эколог» и отзыву лицензии. Это длинная процедура, несколько месяцев. 

— Протест глазовчан порождают три причины: рядом с полигоном деревенские жители, рядом Сянинский участок пресных подземных вод, при этом полигон находится на склоне, в нижней части которого на расстоянии около 100 м от полигона течёт река Жаба. 
— Все требования в данном случае выдержаны. Жителей я прекрасно понимаю, но мне приносят протокол, из которого следует, что люди всё слышали. Уткина пишет нам жалобу, при этом она на обсуждении была. Почему не высказалась против? Почему она приехала из деревни одна? 

— Потому что Глава МО «Кожильское» не сказала, для чего нужно приехать, не обязала Уткину пригласить всех жителей деревни. А против она, наверное, высказалась. 
— Надо было обращаться с жалобой в прокуратуру на стадии проектирования. Начало строительства было у всех на глазах, никто не прятался. Никто не лишал жителей права обратиться в суд. Сейчас инвестор вложил деньги, заплатил за экспертизы. К кому он придёт с требованием возместить убытки? Глава города (Бекмеметьев — прим. ред.) сказал, что только вчера он узнал о разрешении на строительство. Я Вам говорю как есть, он это заявил официально. Если вы у себя в Глазове и Глазовском районе не можете разобраться, не надо все шишки валить на Росприроднадзор. Санитарно-защитную зону полигона согласовал Роспотребнадзор. Почему ни в одном Министерстве, с которых мы собирали справки, не написали о Сянинском месторождении? Нам представили документы на экспертизу и нигде не обозначили, что вблизи находится Сянинский участок пресных подземных вод. 

— Значит, эксперты не знали, что рядом с полигоном находится Сянинское водохранилище пресных подземных вод? 
— Эксперты изучали проектную документацию, а там ничего об этом не сказано. Полигон не попадает в зону санитарной охраны Сянинского водозабора, поэтому эксперты могли не знать о Сянинском водохранилище. 

— На основании каких материалов Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев подписал программу, в которую входит строительство полигона ТКО у Карасево? 
— Эту программу подготовило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР с руководителями городов и районов по их предложениям. Есть протоколы совещаний со списками присутствующих. Сегодня они лукавят, когда говорят, что ничего не знали. Мы так врать не можем. Я с себя ответственности не снимаю, но мы будем отстаивать свою честь, что всё сделали в рамках закона. 

Газета «Мой город Глазов»

 

В продолжение темы (в хронологическом порядке)

Угроза над Сянино — в районе основного водозабора Глазова, обеспечивающего питьевой водой большинство глазовчан, местные власти

Безопасен ли полигон ТБО в непосредственной близости от основного водозабора в Сянино или году экологии посвящается

Сегодня состоялся пикет против строительства полигона для твёрдых коммунальных отходов вблизи Сянинского водохранилища.

Жители Глазова собирают подписи за отмену строительства полигона ТБО возле главного водозабора города

Здравый смысл восторжествовал?

 - Почему Сянино? - Так решил инвестор

Строительство полигона ТБО в Сянино с высоты птичьего полета

Новый поворот в спорах вокруг строительства полигона ТБО возле Сянино

11400 подписей собрали жители Глазова против строительства полигона ТБО рядом с Сянино

В Удмуртии прошли одиночные пикеты против строительства полигона ТБО возле Сянинского водозабора

Премьер-министр Удмуртии рассказал о работе с твердыми коммунальными отходами

В Глазове прошел очередной пикет против строительства свалки у главного водозабора города

Угроза над Сянино не миновала

19 марта в Глазове пройдет митинг против строительства полигона ТБО возле Сянинского водозабора

Зюганов встретился с жителями ГлазоваИгорь Корепанов: «Жабе будет несладко»

Будете протестовать против Кожильского полигона, закроем Юкаменский!

Депутат Госдумы заявил, что взял ситуацию со строительством полигона ТБО в Глазовском районе под свой контрольВы против полигона у Карасево?! Повезете мусор в Якшур-Бодью!Глазовские власти все-таки приняли обращение по полигону ТБО
0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий