Вернется ли мини-футбол в Глазов?

admin_ аватар

 

Для кого-то гамлетовское «быть или не быть» может показаться неуместным для глазовского футзала: как-никак наш МФК «Прогресс» вот уже четвертый сезон выступает в высшем дивизионе отечественного футбола – Суперлиге! Номинально – да, команда играет в когорте мастеров, а на самом деле для наших болельщиков «Прогресс» забивает голы не дома, а в Ижевске, где и защищает честь родного Глазова. Так что неудивительно, что из уст местных любителей спорта приходится слышать: такой домашне-неродной мини-футбол нам не нужен!

 Почему так происходит? Разбирается газета "Красное знамя".

Почему наш «Прогресс» забыл дорогу к родному паркету под сводами ЛДС «Глазов Арена»? И предпринимается ли что-то, чтобы суперлига заиграла в Глазове? За ответами я отправился к руководству МФК «Прогресс».

- Прекрасно понимаю глазовских болельщиков, - говорит генеральный директор футбольного клуба Игорь Царев. – Где это видано: ворвавшиеся в элиту мастеров ребята четыре последних года играют вдали от дома. Но так случилось по объективным причинам.

В 2013 году началась реконструкция ЛДС «Прогресс», на лед которого обычно настилается игровой паркет для футболистов. К сожалению, строительство совпало с модернизацией главного стадиона Глазова к летним республиканским сельским играм. Работы затянулись, ремонт дворца закончился в сентябре этого года. «Глазов Арена» снова приняла хоккеистов, но футболисты здесь играть пока не могут.

 - Почему?

- Нужно футбольное покрытие. Оно было приобретено на средства городского бюджета восемь лет назад и уже четвертый год эксплуатируется в Ижевске в спорткомплексе «Олимпиец». Именно столько «Прогресс» и играет там в Суперлиге. И везти его обратно в Глазов попросту нет смысла: при перевозке паркет может просто рассыпаться, и тогда участие в чемпионате России может сорваться для нашего клуба.

Выход один: надо срочно приобретать новый паркет. Инициатива должна исходить прежде всего от городских властей, считают руководители клуба. Для этого потребуется около семи миллионов рублей.

По мнению министра спорта и туризма Удмуртии Игоря Краснова, средства для приобретения настила можно будет найти и в республиканской казне. Следует понять: никто, кроме хозяев клуба и руководства города, не будет хлопотать о будущем нашего МФК «Прогресс», который на радость всех нас играет в большой мини-футбол против кудесников мяча бразильцев и испанцев, выступающих в российском чемпионате в  Ижевске и Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но только не в Глазове!

- Что бы ни говорили, - считает Игорь Краснов, - история с приобретением нового покрытия для Глазова (а оно, я не сомневаюсь, будет) уходит на второй план на фоне тех проблем, которые решало руководство клуба, на протяжении четырех лет сохраняя глазовский «Прогресс», как участника Суперлиги. Как это сложно и практически невозможно сделать, дает пример хоккейного «Прогресса», который, как вы знаете, не удалось сохранить в элитной команде мастеров: в первенстве страны под флагом «Прогресса» играют сегодня только молодые хоккеисты Ижевска.

В 1999 году, когда глазовские футболисты стали участниками первенства России второй лиги, в ЛДС «Прогресс» появилось первое покрытие для игры в мини-футбол. Кстати, немало усилий, кроме руководителей клуба, приложил к этому Александр Горяинов, который в то время был мэром. Тогда трудно было назвать это покрытие паркетом, но оно послужило нашей команде более десяти лет и позволило, преодолев тернии первой и высшей лиг, гордо выйти в элиту – в Суперлигу!

Следует заметить, МФК «Прогресс» пока остается единственной командой в России, сумевшей стать участником высшего футбольного дивизиона по спортивному принципу, то есть преодолеть все футбольные чемпионаты во всех лигах собственными силами, без легионеров и приобретения игроков.

 Имея в виду такую историю, неужели глазовский зритель не вправе видеть в родном городе увлекательное зрелище в исполнении сильнейших футболистов России? Чего стоит только капитан МФК «Прогресс» Дмитрий Будин, ставший совсем недавно чемпионом Европы среди студентов! Он, кандидат в мастера спорта, получивший это звание за победу в чемпионате России среди юношей в 2003 году, нынче стал, миновав мастера спорта, еще одним, третьим, мастером спорта международного класса по мини-футболу вслед за воспитанниками глазовской школы Дмитрием Лысковым и Данилом Кутузовым.

 Вот такой мини-футбол нам нужен!

Ольга Станкевич, заместитель главы администрации города по социальным вопросам так прокомментировала ситуацию:

- Реконструкция ЛДС «Прогресс» проводилась в целях его сохранения не только как центра спортивной жизни, но и как центра жизни культурной. Поэтому в планах развития Ледового дворца «Глазов Арена» у нас значится и приобретение нового спортивного паркета. Помимо проведения мини-футбола, «КЭС-БАСКЕТ» и других спортивных соревнований, мы планируем возродить со следующего года известный российский турнир по бальным танцам «Золотая рыбка».  Кроме приобретения паркета, нам необходим термотрапик - это настил, которым укрывают лед, чтобы размещать партер и кресла для партера. Для организации концертной площадки необходимо закупить сцену, концертное звуковое и световое оборудование, иначе мы вынуждены будем арендовать его в Ижевске или Перми. Все эти приобретения достаточно затратные, но мы надеемся, после своего запуска Ледовый дворец начнет зарабатывать деньги. В перспективе к решению этих вопросов обещает подключиться АО ЧМЗ.

Мы планируем все это приобрести, но назвать определенные сроки достаточно сложно в связи с высокой стоимостью требуемого оборудования. Стоит, наверное, спросить у глазовчан,  что приоритетнее: концертный звук и свет, который позволит удешевить билеты для зрителей на все концерты в Ледовом, партер или закупка паркета.

- Что касается возвращения мини-футбольной команды в Глазов, то, на мой взгляд,  - продолжает Ольга Владимировна, - дело не только в паркете, а в том, что Игорю Леонидовичу Цареву удобнее работать в Ижевске и там решать финансовые и организационные вопросы, чем делать это из Глазова и  здесь выстраивать взаимоотношения с новым руководством ЛДС «Прогресс». Вместе с тем надо иметь в виду, что паркет является собственностью ЛДС, и даже его старый вариант, 2009 года, использовался на некоторых площадках, например, на летнем фестивале школьников.

 Я считаю, что в вопросе, о котором идет речь, есть совпадение объективных и субъективных причин. Возможно, если бы у руководства команды было больше желания вернуться в Глазов, футболисты вернулись бы и продолжали радовать глазовских зрителей своими успехами.

 

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий