Великая октябрьская кругосветка. ОТЧЕТ.

admin_ аватар
Изображение: 
Великая октябрьская кругосветка. ОТЧЕТ.

 

Кругосветка проходила с 4 по 6 ноября 2017 года и была посвящена столетию Октябрьской революции 1917 года. Мероприятие не политическое, а, скорее, экскурсионное.

Задумывалась она давно, несколько раз переносилась. В этот раз, не смотря на некоторые недовольные высказывания внедорожной общественности, переносить не стали. Тем более такая дата!
Идея кругосветки принадлежит Ижевскому внедорожному клубу. Эти отчаянные ребята прошли все районные центры без исключения. Нам захотелось тоже)

Выложили в группе объявление, начали собирать участников. Мероприятие непростое, расстояние по нашим меркам астрономическое, к тому же ограниченное время. Это создавало много сложностей для потенциальных участников, поэтому, много экипажей не ожидалось.
Участники кругосветки до старта знали только районные центры, в которые им надо будет заехать. Направление маршрута и задания, которые предстоит выполнить участникам держались в полном секрете до старта.
Накануне, стало понятно, что отчаянных всего 11 человек и едем мы на трех внедорожниках.

4 ноября, 7.00 утра мы встречаемся на месте старта. Мы не одни, в это же врем стартуют участники покатушки по грязи до бывшей деревни Север в Глазовском районе, едут закрывать грязный сезон. Тут внезапно появляется финес-инструктор Катя. Она провела с нами всеми утреннюю зарядку прямо на улице! Всем сразу стало хорошо!) Настроение стало еще лучше!
Большая арава покатушечников срывается с места и уходит в лес. Мы остаемся, нам надо получить задание. И задание оказалось такое: участникам необходимо проехать по периметру Удмуртии от Глазова до Глазова, заезжая в каждый "крайний" районный центр. В каждом из них надо найти памятник В.И. Ленину и сделать с ним общую фотографию! Все-таки, тематика мероприятия обязывает!)

Решили начать с памятника Ленину у КЦ "Россия" в Глазове. Доехали, сделали первое общее фото. Осталось определить, в каком направлении ехать - по часовой стрелке или против. Бросили монетку - едем по часовой стрелке, значит в Балезино, потом в Кез и т.д. Для того, чтобы ехать было не скучно, договорились, что ведущая машина будет все время меняться. Задача у ведущей машины: привести всех к памятнику, найти дорогу, работать с навигатором и местным населением.

Балезино. В Балезино мы бываем часто, поэтому, видели, что у одной из школ сидит Володя Ульянов. Найти его проблем не составило. Заехали в Балезино по новой дороге, сделали фото.

Кез. До Кеза добрались без проблем. Даже подобрали в какой-то деревне женщину - торгует молоком, везет свой товар в Кез на продажу. Сказала нам, что памятник Ленину в Кезу есть, стоит прямо в центре. Находим его быстро, делаем фотографию, пишем отчет в группу. Делаем первые робкие попытки найти туалет (извиняемся за пикантные подробности, но это окажется главной проблемой для нас туристов). Не находим. Решаем, что вернемся к этой теме в Дебёсах.

Дебёсы. Здесь мы уже бывали в экспедиции "Государева дорога", более-менее ориентируемся. Знаем, что Ленин там есть, надо его найти, но сначала удовлетворим физиологические потребности. Останавливаемся у автостанции. Первым делом туда - не пускают ни в какую. Чтобы зайти в туалет, надо купить билет. Идем искать дальше. Вокруг отдельно стоящие магазинчики, в некоторых нам отказывают. Идем в какой-то двухэтажный торговый центр - уж там точно туалет должен быть. Туалет есть, но закрыт. У продавцов на первом этаже ключи от туалета потеряны (а как они в него тогда попадают???), берем ключи на втором и вся команда облегченно (по очереди) выдыхает. Пешком доходим до памятника, делаем фото. Едем дальше.

Шаркан. По предварительной информации в Шаркане памятника Ленину нет. Решили, что если памятника не будет, то сделаем фото на улице Ленина (а такие уж точно есть), либо у какой-нибудь местной достопримечательности. Остановились у красивого местного музея. Сделали фото на крыльце. Потом пообщались с местными. Оказалось, что памятника нет, но у библиотеки есть небольшая скульптура Володи Ульянова. Радостные отправились туда! Делаем фото, едем дальше!

Воткинск. Воткниск это город, а значит памятник должен быть! По опыту едем сразу в центр. Прокатившись по центру и нарушив однажды запрещающий знак паркуемся и идем к памятнику. В Воткинске все на одном пятачке - церковь, Ленин, мемориал погибшим в Великой Отечественной. Фотографируемся. Замечаем отсутствие снега (в Шаркане его было много). Переезжаем к усадьбе Петра Ильича. Смотрим памятник, якорь. Решаем, что пора бы пообедать. На выезде заходим в очень приличное кафе. Цены невысокие, порции большие, народу много!
Вкусно обедаем и едем дальше!

Завьялово. Ижевск районным центром не является, но зато им является Завьялово! Едем туда. Заезжаем в центр и понимаем что Ленина нет. Интересуемся у местной дамы про памятник, она отвечает, что его нет и вообще Ленин - бес. Делать нечего. Осматриваемся, видим граффити с тиранозавром. Это наша тема) Идем к нему и делаем общую фотографию.

Сарапул. Один из участников кругосветки - Юра Возяков родом из Сарапула, значит ему нас в него и вести. Едем уверенно, по пути нам Алёна (жена Юры) по рации рассказывает историю их любви, при каких обстоятельствах познакомились, где бывали и пр. Доехали до памятника. Он хорош! В Сарапуле Ленин устал больше всего, очевидно от того и присел. Делаем общую фотографию. Осматриваем достопримечательности рядом. Разные малые архитектурные формы, дача Башенина. Надо ехать дальше. Темнеет.

Камбарка. Пока мы едем, читаем стену в группе в контакте, нам очень интересно как реагируют люди в группе на наши фото отчеты. Постоянно смотрим, сколько "лайков" набирают фотографии, читаем комментарии. Под одним из постов к обсуждению присоединяется Елена Глухова, пишет что она из Камбарки, следит за нашим перемещением и рада будет встрече. Сообщаем о примерном времени прибытия, договариваемся о встрече.
Камский мост. Отдельная история о "геноциде" населения Камбаркского района. Мост красивый, современный и подсвеченный. Для того, чтобы попасть в Камбарку надо заплатить 250 рублей с легкового автомобиля. В нашем случае это пришлось сделать дважды: для того, чтобы попасть в Камбарку и выехать обратно в сторону Каракулино. Цена вопроса 500 рублей с машины. Позже мы выясним, что за проезд по мосту платят все, включая жителей Камбарки по общему тарифу. Получается, что, например, посещение столицы республики для людей платное. Дороже на 500 рублей, чем для всех остальных жителей. Сразу считаем, что если ты работаешь на том берегу, за 20 рабочих дней надо отдать 10000 рублей. Почему так? Неужели у нас мосты строят для того, чтобы сделать жизнь людей хуже? Теперь жители Камбарки ездят в Нефтекамск - дешевле, им теперь Ижевск не по карману. Нам кажется, что их просто отрезали, считайте, посчитали ненужными. Бросили. Может быть этот вопрос когда-то и решится в коридорах власти, но людям надо платить деньги за мост сегодня...
Памятник Ленину мы нашли быстро. У памятника нас встречала Елена! С медом и теплыми словами приветствия. Как оказалось, Елена начальник отдела культуры Камбаркского района! Пообщались, записали интервью, сделали общую фотографию! Нас пригласили в местный музей. Ночь искусств по-камбаркски. Узнали историю города и завода, познакомились с подвигами местных жителей, поговорили о событиях гражданской войны. Очень уютный и хороший музей! Особенностью музея можно назвать наличие деревянных скульптур, сделанных местным умельцем, разные модели техники и оружия. Прекрасных город и замечательные люди!

Ночевка. Пока разрабатывали маршрут, подбирали возможные варианты ночевки. Одним из них был АГРОТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ЗЕЛЁНАЯ ЗВЕЗДА". Как потом выяснилось, предприимчивые люди выкупили старую ферму и построили настоящий туристический комплекс с животными. Там есть все - и отдельные домики и хостел, баня, сауна, сеновал для влюбленных, банкетный зал и пр. Большая территория! Можно приобщаться животному миру! Кормить, доить, чистить и убирать какахи! Рай для городского жителя! Останавливаемся там. Договорились о том, что поселят нас в хостеле и затопят нам баню. По приезду оказалось, что это два отдельных здания и в хостеле прохладно. Побоялись, что после бани все замерзнем и заболеем. Тогда администрация комплекса пошла нам на встречу, нам выделили огромную сауну с бассейном и палатями, на которых места хватит всем! Еще и жару поддали, стало совсем тепло! Отличная парилка, чистая посуда, постельное белье! Праздник!!! Нарыли стол, помылись, поужинали. Долго не могли заснуть - шутили и смеялись до слез. Ленин, дети и воспитательница!)

Каракулино. В 8 утра выезжаем из комплекса и едем в Каракулино. Со слов местных, памятника Ленину нет, поэтому, едем к мемориалу погибшим в годы ВОВ. Делаем фото и едем дальше. Уже потом нам скажут, что Ленин все-таки есть и стоит на земле на территории местного музея...

Киясово. Юра Возяков говорит, что знает короткую дорогу! Срежем на 80 км! Доверяем нашему Юре и едем в вдоль Камы по берегу. В результате оказалось, что той дороги уже нет, а у нас состоялась внеплановая экскурсия по татарским деревням юга Удмуртии. Потратили час, возвращаемся в Каракулино и едем дальше.

Киясово. Памятника в Киясово тоже нет. Но есть БМП! Сделали фото с военной машиной и поехали дальше! Решили, что надо попробовать домой вернуться в этот же день. Если не будет незапланированных задержек, то реально!

Малая Пурга. Пока едем, читаем в Интернете про достопримечательности. Про памятник Ленину нет ничего, но есть памятник пожарной машине на территории пожарной части. Подъезжаем к ней. Пока вся команда собирается для фотографирования, интересуемся у местных про памятник. Как оказалось, местных там нет. Все из Агрыза и про памятник ничего не знают. Зовут к себе в Агрыз, там он есть. Отказываемся любезно. Малая пурга - это экватор нашей кругосветки. Половина пути пройдена! Делаем фото, едем дальше!

Можга. Там Ленин должен быть! И он есть! Находим памятник, видим на нем информационную табличку. Установлен ровно 50 лет назад! Может и не любят люди сейчас Ленина, но к памятнику относятся хорошо! Делаем фото. Замечаем напротив странное здание с деревянными колоннами. Что это? Выяснять нет времени. Катимся по улицам города, уже на выезде останавливаемся на обед в кафе. С туалетами в этот день порядок. Здесь он платный, но чистый! Устраивает еще как! А на входе чучело медведя каких-то нереальных размеров! Обедаем и едем дальше!

Алнаши. Навигатор ведет по узким улочками и выводит на центральную площадь. Тут в Алнашах целый арсенал в центре, и вертолет есть и пушки. В случае чего, есть чем родину защитить! А Ленин тут совсем небольшой. Чуть не дотягивает до человеческих размеров. Видимо был такой подход - небольшому селу небольшого Ленина! Делаем фото. Вдруг из местного ДК начали выходить люди, закончился какой-то концерт с артистами из Ижевска. Люди с интересом разглядывали наши грязные машины и наклейки. А нам надо ехать дальше.

Грахово. Изучаем по дороге историю Грахово, понимаем, что Ленина там не будет, смотрим, где можно сделать общую фотографию. И тут, проезжая уже по Граховскому району, замечаем в селе Новогорское на территории школы статую Володе Ульянову. Остановились, чтобы сделать фото. Сам памятник у плохом состоянии - руки отломаны, на груди надпись, краска слезла. Обычно, в малых деревнях к таким памятникам относятся трепетно, а тут такое... Делаем фото и едем в Грахово. На центральной площади делаем фото у доски почета.

Кизнер. Замечательный современный посёлок. Видно, что есть крепкий хозяин - чисто, красиво, аккуратно. Поселок разделен на две части железной дорогой, поэтому, пришлось проехать почти по всей территории. Здесь мы увидели Ленина во всей красе! Памятник не просто ухожен! У ног Ленина цветы, на нем праздничная лента с поздравлением к юбилею революции. Рядом на здании табличка о том, что на прилегающей территории у памятника нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Нам это говорит не о том, что здесь культ Ленина, а том том, что за порядком здесь следят и уважительно относятся к истории! Молодцы!
Вечер приближается, протираем фары, едем дальше!

Вавож. Чтобы попасть в Вавож нам пришлось снова вернуться в Можгу, прямой дороги нет. Приехали уже в полной темноте. Памятника Ленину в Вавоже нет. Есть каких-то нереальных размеров церковь. Колокольни мы не увидели, но алтарная часть поражает своими размерами. Рядом с церковью старинные купеческие дома. У одного из них (сейчас там музей) делаем фото. Едем дальше!

Сюмси. До Сюмсей тоже прямой дороги нет, пришлось проехать через Уву. Остановились в Уве на заправке, залили топливо, попили кофе, сходили в туалет. Туалет на заправке закрывается на ключ, оттого и чист. Нам хорошо!
Прочитали, что в Сюмсях памятник есть и стоит где-то у школы. Причем не все местные об этом знают. Ищем в темных переулках памятник, а он оказывается на центральной улице и к нему ведет красивая широкая лестница. Почему местные не знают о нем, непонятно. Делаем фото в темноте. Мы все ближе к дому!

Селты. Уже знаем, что памятник есть, даже знаем адрес! Едем сразу к нему! Красивая доска почета! Светится в темноте! А вот и Ильич! Радуемся ему, точнее тому, что памятник есть! Никогда не думали, что мы так будем ему радоваться. Да и он наверное уже не думал, что кто-то будет ему рад. Делаем фото. Уже дом совсем близко!

Красногорское. Ну это уже почти дом родной! Памятника тут нет, это нам известно. Доезжаем до центра. Подсвечиваем фарами машин герб села и делаем с ним общую фотографию. Наступил новый день.

Юкаменское. Тут тоже памятника нет. Уже знаем заранее. Заезжаем в центр и видим светящиеся шары. Шагаем к ним, на ходу придумывая название этой светящейся конструкции. Ничего приличного в голову уже не лезет. Делаем фото. 

Яр. Последняя остановка перед домом. Ожидаем заснеженную лесную дорогу через деревни, но оказалось, что Ярский район единственный, где сыплют реагенты. Ночной Яр был пуст. Доехали до местного ДК, где в красивых елях стоит Ленин. Сделали фото и оправились домой, в Глазов!

Глазов. Конец кругосветки. В Глазове несколько памятников Ленину. Самые известные это у "России" и на вокзальной площади. Там мы и решили закончить мероприятие. В 01.30 6 ноября мы сделали последнюю фотографию! Позади 1369 км пути по нашей прекрасной Удмуртии! 43 часа приключений в режиме нон-стоп!

Некоторые выводы. Удмуртия - разная! Разная с точки зрения природы: в течении одного дня мы видели зеленую траву и снежные сугробы, величественная Кама, лесная тайга и красивые обработанные поля! У нас в республике есть что посмотреть!
Нам надо что-то делать с общественными туалетами). Туристов у нас не ждут и не любят! Нам приходилось проситься в туалет в торговый центр, на заправках и даже в отделение полиции! Туалетов в республике просто нет!)
Еще можно подумать о световом оформлении хотя бы центральных площадей. Зимой у нас вечера длинные, часто попадая в районный центр хотелось увидеть что-то интересное, не обязательно это должно быть дорого. Но как-то интересно и бюджетно сделать можно. Туристы к вам приезжают не только днем)

Спасибо всем участникам кругосветки, мы стали ближе и роднее, проведя вместе двое суток!)

Друзья, путешествуйте по Удмуртии! Она прекрасна!

 

Экспедиции на внедорожниках г.Глазов (Glazov4x4)

БОЛЬШЕ ФОТО: vk.com/glazov4x4

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий