Уроженка Глазова Елизавета Туктамышева уже не скрывает своего избранника

admin_ аватар
Изображение: 
Уроженка Глазова Елизавета Туктамышева уже не скрывает своего избранника

 

Еще два года назад Елизавета ТУКТАМЫШЕВА не знала себе равных в мире. Но потом случился провал, и многие поспешили списать ее в тираж. Однако 20-летняя фигуристка, превратившаяся нынче в обворожительную красотку, не теряла времени даром - она, кажется, нашла свое женское счастье. А еще Лиза, стиснув зубы, пытается вернуться на спортивный олимп.

- На сентябрьском турнире в Италии Lombardia Trophy вы заняли лишь шестое место…

- Я допустила две ошибки в короткой программе. Не очень хорошо откатала и произвольную. На контрольных прокатах в Сочи было гораздо лучше.

- Почему вы перестали прыгать тройной аксель? Он был вашей «коронкой» в 2015 году, когда вы стали чемпионкой мира и Европы.

- Тогда все казалось легче. Мне все удавалось. А сейчас я рада, когда на тренировках хотя бы не падаю. Вот когда буду стабильно прыгать тройной аксель, тогда можно будет показывать его на соревнованиях.

- В вашей группе уже целый год тренируется знаменитая итальянка Каролина Костнер. Не хотели спросить Мишина: зачем вам Костнер, когда уже есть я?

- Алексей Николаевич - мудрый человек. Он знал ситуацию в группе, и, если принял это решение, значит, так было нужно. Мне приятно, что такая потрясающая фигуристка тренируется рядом. Это подстегивает.

- В детстве у вас были кумиры? Аделина Сотникова мне призналась, что, когда была девочкой, хотела кататься, как кореянка Юна Ким. И еще хотела быть в чем-то похожей на Костнер.

- А у меня кумиров не было. Ни среди артистов, ни среди спортсменов. Идеальных людей нет, это я знаю точно.

- Мишин - строгий тренер?

- Он почти никогда не повышает голос. Даже когда недоволен.

- А вы, Лиза, когда на взводе, можете выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее? Например, топнуть ножкой и уйти с тренировки?

- Нет-нет, уйти с тренировки - это невозможно! Когда начинаются какие-то «психи» с моей стороны, Алексей Николаевич сразу тушит огонь.

- А как ваш тренер относится к фигуристу Андрею Лазукину?

 Почему вы спрашиваете?

- По моим сведениям, это ваш молодой человек.

- Ну да, верно. Андрей катается в нашей группе.

- Ваши отношения с Лазукиным не мешают работе?

- Мы с Андреем уже давно знакомы, оба - профессиональные спортсмены. Знаем, что в спорте нужна дисциплина. Какой-то феерии по поводу любви у нас нет. Алексей Николаевич не против наших отношений. Он часто отпускает шутки по этому поводу. Но шутки безобидные, все по-доброму.

- А чем вас «зацепил» этот парень? Может, совершил невероятный поступок?

- Мне понты не нужны. По-моему, любят не за какие-то поступки. Просто нам вдвоем хорошо.

- Лиза, Андрей еще не дарил вам шикарных букетов, например из ста роз?

- Нет. Если он такой букет подарит, мне, конечно, будет приятно. Но количество цветов - не главное.

- Сезон уже начался, но в конце весны был отпуск. Где вы его провели?

- В Таиланде, на острове Пхукет. Насладились морским воздухом и красивыми пляжами. Ездили на шоу крокодилов. Бесподобно! Даже захотелось подойти к этим хищникам поближе, да вот не разрешили. Честно говоря, мы бы в Таиланде еще остались.

- Судя по всему, вы девушка смелая.

- В пасть к тигру, наверное, не полезу, но прыгнуть с тарзанки не отказалась бы. Лет пять назад я была в Канаде, гуляла в парке и увидела там страшный аттракцион. Люди прыгали с высоты 12-этажного дома - и приземлялись на натянутую сетку, как на батут. Я тоже прыгнула.

- И как?

- Ощущения - супер!

- Вы летали на Пхукет вдвоем с Андреем?

- Был еще наш общий друг - фигурист Мурад Курбанов. Мы с Андреем живем в Петербурге, а Мурад - в Москве.

- Лиза, извините, конечно, но зачем влюбленной паре третий лишний?

- Он не лишний. С ним весело, он прикольный.

 - Вы родом из Удмуртии. С бывшими одноклассниками из города Глазова продолжаете общаться?

- С некоторыми - да, созваниваюсь. Но моя лучшая школьная подруга Лера Максимова тоже, как и я, переехала в Петербург. Вот с ней я общаюсь постоянно. А мой бывший тренер Светлана Веретенникова, у которой я занималась в Глазове, теперь работает в Италии. С ней контакты, к сожалению, утеряны… Знаете, в Глазове условия для тренировок были аховыми. Один каток на всех - тут и хоккеисты, и фигуристы, и любители. Я приходила в семь утра, чтобы подольше покататься, пока другие спят. Когда в 2011 году переехала в Питер, к Алексею Николаевичу, жила в спортивном интернате. У меня была комнатка без туалета и без душа

- А теперь?

- Есть квартира в Петербурге. Опять же благодаря тренеру. Мы живем там втроем - мама, сестра Женя и я. Мама преподает в школе алгебру и геометрию. Между прочим, она была моим классным руководителем.

- Вы этим пользовались?
- Ну как… Я пропускала уроки из-за соревнований и сборов. А потом все сдавала экстерном.

- Это она привела вас в фигурное катание?

- Нет. Мой папа работал в спортивном лагере, однажды он взял меня с собой и там я познакомилась с девочками-фигуристками. Вот с ними я и пошла на каток. Была самой маленькой, ничего не умела.

- Вы рано потеряли отца. Что с ним случилось?

- Он умер от рака, шесть лет назад. Врачи поставили диагноз слишком поздно.

- Юлия Липницкая объявила о завершении спортивной карьеры. Вас это удивило?

- Меня эта новость и история с ее болезнью шокировали. Мы с ней на соревнованиях хорошо общались. Юля не пыталась кому-то понравится, оставалась самой собой...

- …и почему-то избегала журналистов.

- Ну, не все могут рассказывать о себе незнакомым людям. После Олимпиады в Сочи на Липницкую буквально обрушилась слава. А Юля была к этому не готова.

- Вы верите, что Аделина Сотникова вернется в большой спорт?

- Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос.

- А вы еще долго будете радовать нас своим катанием?

- У меня сейчас главная цель - Олимпиада в Пхенчхане. Нет никаких гарантий, что я туда поеду - попасть в сборную России сейчас не легче, чем выиграть чемпионат Европы. Но я постараюсь. Ведь Олимпиаду в Сочи я уже пропустила.

Необходимое отступление. С Мурадом Курбановым Лиза дружит уже несколько лет. Им обоим по 20 лет, познакомились на сборах. Мурад нежно называл Лизу «моя кроха», а Туктамышева в шутку звала парня «моя мася».

Рассказывали, что фигуристка, у которой в жилах уже бурлила молодая кровь, как только появлялось «окно» в тренировках, брала билет до Москвы и неслась к Курбанову. Ребята даже Новый год встречали вместе. Однако Мишин по этому поводу высказался так:

- Какая там любовь? Это были детские шалости. Лиза с Курбановым не встречается. А вот с Андреем Лазукиным все серьезнее, он хороший парень. Впрочем, ребята сами разберутся. Для меня важно, чтобы тренировочному процессу все это не мешало.

- Лиза, а вы пропускали тренировки из-за отлучек в Москву?

- Нет, что вы! Это исключено.

  

Интервью опбликовано на сайте: http://www.eg.ru/showbusiness/393686/

Фото: Instagram.com

0
Ваша оценка: Нет
Елена Завалина аватар
Лизе,удачи и исполнения желаний и заветной мечты.

Отправить комментарий