УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова

newsmaker аватар
Изображение: 
УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова

 

Картельный сговор на аукционе по проектированию проспекта Калашникова заподозрила антимонопольная служба в Удмуртии. Совместные проверочные мероприятия с УФСБ России по Удмуртии ведомство начало еще в первом квартале 2017 года. Заявление о недобросовестности участников аукциона на проектирование проспекта Калашникова подала общественная организация «Автомобилисты Удмуртии».

«Мы усматривали, что несколько участников, в частности, те, которые зарегистрированы на нашей территории - это ООО «Автодормостпроект», ООО «Нива», ООО «Тектоника» - ведут себя недобросовестно на этом аукционе. Прослеживалась так называемая схема «таран». И мы начали проверку», - рассказала заместитель руководителя Удмуртского УФАС России Елена Стерхова.

В результате было установлено, что при подаче всех заявок от трех лиц использовался один IP-адрес, одно лицо осуществляло подачу заявок на участие в аукционе и ценовых предложений – это был сотрудник ООО «Автодормостпроекта». Кроме того, было установлено, что ООО «Автодормостпроект» обеспечил деньгами ООО «Нива» и ООО «Тектоника» для того, чтобы те могли участвовать в этом аукционе.

«Обеспечительные меры были достаточно высокие – 5% от начальной максимальной цены контракта – от 45 миллионов рублей, - подчеркнула Елена Стерхова. - Эти деньги нужно было внести на площадку, чтобы подать заявку. ООО «Нива» и ООО «Тектоника» не обладали такими денежными средствами, и раз они вступили в сговор, ООО «Автодормостпроект» предоставил им денежные средства и обеспечил таким образом их участие в аукционе».

Кроме того, проверка установила: поскольку один сотрудник формировал и отправлял заявки, он же намеренно не приложил свидетельства о СРО к пакетам документов ООО «Нива» и ООО «Тектоника», хотя у этих организаций они были. В итоге заявки от этих двух компаний на одном из этапов аукциона были отклонены из-за неполного пакета документов.

«ООО «Автодормостпроект» отследил, кто дал последнее предложение. В аукционе есть такой момент, когда на последних 10 секундах можно подать любое ценовое предложение, независимо от шага. ООО «Автодормостпроект», зная, что «Нива» и «Тектоника» будут отклонены, за 2 секунды до окончания аукциона подает последнее ценовое предложение на 2 рубля ниже предыдущего. Соответственно, этот предыдущий уже не успевает даже кнопку нажать. Вот такая схема была проведена при аукционе на проектирование проспекта Калашникова», - отметила Елена Стерхова.

Антимонопольная служба Удмуртии также установила, что аналогичным образом – но уже в интересах ООО «Нива» - данные 3 компании вели себя на аукционе в Челябинске. Там местный Миндортранс проводил аукцион на проектирование своих дорог.

«По всем раскладам троицы, «Нива» должна была выиграть. Но в аукционе участвовал добросовестный участник – местная компания, которая ни за что не отдала контракт: из 23 миллионов контракт был заключен за 1,9 миллиона. До такой цены была снижена удмуртскими «таранщиками» цена контракта», - подчеркнула Елена Стерхова.

По проспекту Калашникова Следственным управление СКР по Удмуртии возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ.

«Это первое дело в России по 178 статье, которое возбуждено без решения антимонопольного органа, - отметила Елена Стерхова. -  Обычно мы принимаем решение, доказываем полученный доход в 50 миллионов, нам отказывают под разными соусами. Тут правоохранительный орган самостоятельно возбудил дело. Сейчас мы взаимодействуем, думаю, что будет результат».

Автор: Александра Журавлева

Известия УР

 

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий