Театр «Парафраз» покорил зрителей на фестивале «Театральный АтомГрад»

admin_ аватар
Изображение: 
Театр «Парафраз» покорил зрителей на фестивале «Театральный АтомГрад»

 

Успехам глазовского «Парафраза» могли бы позавидовать столичные театры: насыщенный сезон с гастролями и премьерами в самом разгаре, на спектаклях аншлаги, билеты распроданы до конца года. Интерес к «Парафразу» замечен и со стороны театрального сообщества России.

Выступление глазовской труппы в Димитровграде добавило наград в копилку театральных достижений. На фестивале «Театральный Атомград» «Парафраз» получил Гран-при фестиваля за спектакль «Процесс». Приз за лучшую мужскую роль вручили исполнителю главной роли актеру Владимиру Ломаеву, еще два наших артиста - Иван Васильев и Марина Алиева – стали обладателями премии зрительских симпатий.

Всего в фестивале участвовали пять театров городов-атомщиков, прошедшие серьезный конкурсный отбор. Театральные коллективы из Заречного, Озёрска, Калуги, Глазова и Димитровграда в течение недели радовали зрителей спектаклями как для детей, так и для взрослых. Госкорпорация «Росатом», главный организатор фестиваля, замыслила его как часть обширной программы «Территория культуры Росатома». Цель социальной инициативы – не только познакомить жителей атомных городов с лучшими образцами театрального искусства, но и поддержать творческие коллективы этих городов.

Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств УР Дамир Салимзянов поделился впечатлениями об участии в межрегиональном фестивале театров «атомных» городов:

- Когда артисты долго варятся в собственном соку и на спектакли ходят одни и те же зрители, театр начинает терять самоощущение. Для артиста очень важно встречаться с публикой, которая его не знает. Эту уникальную возможность театрам из небольших и «закрытых» городов предоставляют гастроли. Для нас есть несколько важных фестивалей. Самый престижный, конечно же, «Золотая маска», а самые полезные - Театральный АтомГрад и Фестиваль театров малых городов России.

Благодаря мастер-классам, организованным в рамках фестиваля «Театральный АтомГрад», наши актеры могут совершенствовать свои профессиональные навыки, перенимать опыт успешных театров. Ежедневные «разборы» постановок серьезным жюри – так называемая обратная связь от критиков - дают понять, на каком месте общего театрального процесса России мы находимся. Круглые столы с участием известных российских театральных руководителей позволяют обсудить насущные вопросы театрального менеджмента. Это важные моменты, которые нам больше получить негде, - отмечает Дамир Салимзянов.

 Сейчас труппа театра репетирует новый спектакль «Чичиков. Балаган» по поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Премьера состоится 16 декабря и пройдет в новом зале в «Родине». В прошлом году «Парафраз» попал в проект партии «Единая Россия» «Театры малых городов» и получил грант, на выделенные средства было приобретено новое техническое оборудование.

- Мы как художественное отражение действительности следим за ситуацией - социальной, политической  и эстетической – и стараемся меняться, все время находимся в поиске, какой материал будет следующим. Иной раз планируешь одно и вдруг понимаешь, что нет, сейчас зрителю нужно другое, - говорит Дамир Салимзянов. - Если у режиссера и артистов есть точное ощущение и адекватное понимание, о чем имеет смысл говорить со зрителем и какие выразительные средства использовать для этого на сцене (где-то это юмор или социальный пафос, а где-то и провокация) тогда и происходит контакт со зрителем. Мне кажется, сейчас как раз такой период у театра, когда зритель нас поддерживает и воспринимает адекватно.

http://chmze.ru/13-teatr-parafraz-pokoril-zritelej-na-festivale-teatraln...

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий