Смерть ребенка в ижевской больнице «Нейрон»: уголовное дело возобновили

newsmaker аватар
Изображение: 
Смерть ребенка в ижевской больнице «Нейрон»: уголовное дело возобновили
Сейчас следователи проверяют все три версии экспертов.

Родители погибшей в прошлом году в детской городской больнице «Нейрон» в Ижевске полугодовалой девочки из Глазова сегодня до сих пор пытаются выяснить, из-за чего умерла их маленькая дочь, и хотят найти виновных. Не поверив в результаты проведенных экспертиз, после которых у них осталось множество вопросов, глазовчане обратились к независимым экспертам. В результате появились еще одна версия гибели ребенка. Уголовное дело возобновлено.

Новую экспертизу провел доцент кафедры криминологии научной учебно-практической лаборатории судебных экспертиз УдГУ, судмедэксперт Альфред Любовицкий. О результатах этой экспертизы родители погибшей девочки поведали общественности. Также они рассказали, с чего все началось.

«15 июля 2016 года наш ребенок начал плакать, мы вызвали дежурного врача на дом. К нам приехали, сказали, что, возможно, режутся зубки, - рассказывает мама девочки Людмила Шкляева. - 16 июля мы поехали в больницу к дежурному врачу, нам также сказали, что режутся зубки. В понедельник мы пошли к заведующей соматического отделения в Глазове, она нас положила в больницу, сказала, что у ребенка сводит руки. Неделю мы пролежали в отделении, улучшений никаких не было, ребенок так и плакал, отказался от еды, лечение не помогало. Через неделю нас направили в «Нейрон».

Родители погибшей девочкиФото: udm-info.ru

Врачи назначили ребенку транквилизаторы, но, по словам матери, ее дочери становилось только хуже. 30 июля девочка умерла. Официальной причиной смерти стал синдром внезапной детской смерти.

Как сообщалось ранее, после случившегося следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

«И вот прошло уже полтора года почти, мы так и не знаем, от чего умер наш ребенок, три версии», - говорит Л. Шкляева, пояснив, что все представленные версии абсолютно разные.

Результаты независимой экспертизы

По версии специалистов, которые провели независимую экспертизу, ребенок мог умереть от передозировки седативных успокаивающих веществ и транквилизаторов, которые прописывали врачи.

«После эксгумации трупа в тканях печени были обнаружены элементы как раз вот этих вот лекарственных препаратов. То есть эксперт полагает, что на самом деле имела место соответствующая интоксикация организма, причем как раз совмещенная с низким уровнем иммунитета. Эксперт отдельно выделяет не просто транквлизизаторы, а их комплексную сочетанную смесь», - пояснил юрист Александр Золотарев.

Представители Минздрава по этому поводу привели в пример свои расчеты.

Мнение Минздрава Удмуртии

По словам главного внештатного реаниматолога Минздрава Удмуртии Сергея Евсеева, сильно действующие препараты были назначены ребенку в минимальной дозе. Также он пояснил, почему в печени ребенка спустя длительное время были обнаружены лекарственные вещества.

«После смерти любого человека все процессы жизнедеятельности в организме прекращаются, таким образом, дальнейший распад препаратов в печени прекращается, работа почек прекращается, и все, что осталось на момент смерти все это остается в печени, оно останется на 99 лет, – отметил реаниматолог. - Это раз. Второе – открываем историю болезней, диагноз – ОРВИ».

При этом он отметил, что, согласно проведенной ранее экспертизе, у девочки имелись многочисленные заболевания.

Главный внештатный реаниматолог Минздрава Удмуртии Сергей Евсеев.Фото: udm-info.ru

Расследование продолжается

Как пояснил «Udm-Info» следователь, который занимается этим уголовным делом, после того, как медэкспертиза показала, что причиной смерти стала вирусная инфекция, дело закрыли.

«Постановление о прекращении дела было отменено в связи с тем, что первый патологоанатом, которая вскрывала тело ребенка, дала заключение - механическая асфиксия. Но это было вероятностное заключение, поэтому было необходимо устранить противоречия. В связи с этим дело возобновлено», - пояснил старший следователь следственного отдела по Первомайскому району Ижевска СУ СКР по Удмуртии Мурад Мустафаев.

Также он отметил, что сейчас следователи работают с заключением независимой экспертизы и планируют допросить экспертов.

«Экспертизу делали два эксперта, один согласен с нашим заключением, которое было изначально, а второй не согласен», - отметил следователь.

По словам М. Мустафаева, сейчас уголовное дело возобновлено сразу по нескольким статьям, в том числе по ст. «Халатность» и «Непрофессиональное исполнение своих должностных обязанностей».

Родители погибшей девочки хотят добиться назначения еще одной медэкспертизы, однако провести ее планируют уже не в Удмуртии.

Отметим, что представители больницы «Нейрон» комментировать произошедшее на встрече с общественностью отказались.

UDM.INFO
0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий