Сколько кинотеатров было в Глазове?

newsmaker аватар
Изображение: 
Сколько кинотеатров было в Глазове?

Мы в МОСТе часто рассказываем о кино, о людях, чьи успехи связаны с этим видом искусства. 

 
А когда появился первый кинотеатр? И сколько их было в Глазове за всю историю нашего города? 

В самом начале XX века кинотеатры вовсю строились по миру. В Глазове же, если и случались заезжие синематографисты, то массовые показы, скорее всего, устраивались в доме купца Колотова ("Хлыновский"). Именно это здание стало первым приютом Мельпомены. Здесь же выступали заезжие артисты эстрады и прочих жанров. 

 

Чуть позже, в 10-х годах, появился кинотеатр "Марс". Узнаете место? Зал "Марса" вмещал 80 гостей. (В послевоенные годы "Марс" получил другое название - "Пионер").

 

Через несколько лет построили кинотеатр "Жучок" (см. фото). На сеансе в "Жучке" могло присутствовать до 100 человек! Но популярность кинопоказов была очень высокой, поэтому конкуренции особой не было - успеть бы попасть на сеанс! А фильмы в то время были немыми, черно-белыми и кратковременными. Во время сеанса звучала музыка - на фортепьяно играл тапер. 


За год до Революции "Жучок" переквалифицировался в "Луч". Название соответствовало новым веяниям, да и владелец заведения сменился. Кстати, в качестве тапера был приглашен профессиональный пианист (из немецких военно-пленных), а кинопросмотры "усилились" дополнительным сервисом. Теперь перед сеансом можно было отведать фруктовой воды. Пока еще без газа... Эти нововведения немало способствовали росту популярности "Луча". 
Примерно в то же время на постоялом дворе Преображенского храма открылся кинотеатр "Лира", который позже переименовали в "Свободу"... 


Затем синематографические дела в Глазове приостанавливаются. И лишь после Второй мировой войны появляется клуб-кинотеатр "Строитель" (см. фото), или "Стройка", как называли его горожане. Здесь, кроме зала для просмотра фильмов, располагалась библиотека. 



В начале 50-х наконец-то открывается "Родина"! Этот кинотеатр стал культовым для очень многих глазовчан. Эстрада с выступающими, танцы для посетителей, буфет. Газировка и мороженое в летнее время года перед входом. И целых два зала для демонстрации фильмов! 


Через 10 лет построили новый кинотеатр, которому присвоили уже "ходовое" название - "Свобода".

 

А еще через 10 открыл свои двери Дворец Культуры "Октябрь", где кино, хоть и не было главным развлечением, но демонстрировалось на постоянной основе. 


У каждого наверняка было свое любимое место, с которого началось путешествие в волшебный мир кино. Сейчас в Глазове всего один кинотеатр, но многозальный, многофункциональный и, несомненно, любимый завсегдатаями! 

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий