Понино осталось без аптек

admin_ аватар
Изображение: 
Понино осталось без аптек

 

 

Среди всех населенных пунктов Глазовского района село Понино самое крупное. Вместе с 16 соседними деревнями оно входит в муниципальное образование «Понинское». В нем проживает почти три тысячи человек. Что объединяет этих людей? Более шести месяцев они живут без аптеки. Хотя «живут» - громко сказано. Выживают…

 

О своей проблеме понинцы рассказали по телефону.

- К врачам люди ходят неохотно. Сами лечатся. Когда-то давно врач назначил лекарство от повышенного давления – так и пьют его всю жизнь. Чтобы вылечить простудные заболевания, тоже необязательно идти на прием. Пока в местной амбулатории работала аптека – бед не знали. Закрылась - начались проблемы. Единственные, у кого в Понино есть лекарства - люди, которые лечатся на дневном стационаре амбулатории.  В порядке обязательного медицинского страхования они получают их бесплатно. Есть приказ Минздрава УР об организации лекарственного обеспечения жителей сельских населенных пунктов, где нет аптек. Почему он не исполняется? Почему мы до сих пор не можем купить лекарства?

 

Мы решили проверить информацию – 8 ноября приехали в понинскую амбулаторию. Аптека, которая находится в этом же здании – на замке.

- Если кто-то из селян работает в городе – лекарства им заказывают. Иногда покупают впрок, - рассказывает Елена Чупина, заведующая Понинским домом культуры. Она пришла в амбулаторию на прием с дочкой. - Но есть такие препараты, которые продаются строго по рецепту. Тогда приходится садиться в автобус и ехать в город. Дорога в обе стороны - 72 рубля. Иногда поездка обходится чуть ли не дороже самого лекарства. А есть и такие люди, кто в силу возраста или болезней не выходят из дома. Куда они поедут? Так и будут страдать.

 

По словам местных жителей, здание аптеки не принадлежит больнице. А в больнице нет свободных помещений, чтобы открыть свою аптеку. К тому же, чтобы заниматься этой деятельностью, нужно иметь лицензию.

В ближайшие две недели в понинской амбулатории откроется пункт по продаже лекарственных препаратов в розницу. Ассортимент лекарств в них будет скромный, нежели в аптеке, но самые необходимые препараты в пункте точно будут.

Ситуацию комментирует Валентина Касихина, заместитель главного врача районной больницы – она курирует работу по медицинскому обеспечению сельского населения Глазовского района:

- В одно время с Понинской аптекой закрылась и та, что работала в Октябрьском. В Глазовском районе теперь нет ни одной аптеки, - говорит Валентина Владимировна. – Что есть? Пункты по продаже лекарственных препаратов в розницу. Ими торгуют медицинские работники. На этот вид деятельности у нас есть специальная лицензия. Они работают в двух участковых больницах, двух амбулаториях и 22 фельдшерских пунктах района. Лекарства поставляет компания «Аптеки Удмуртии». Есть еще три фельдшерских пункта в Чажае, Чуре и Самках - там они не работают в силу определенных обстоятельств. Например, нет фельдшеров, которые могли бы этим заниматься.
На днях мы подписали с компанией «Аптеки Удмуртии» дополнительное соглашение. В ближайшие две недели такие пункты откроются в Понино и Октябрьском. Ассортимент лекарственных средств, в отличие от аптек, в них скромный. Сколько медики продадут – на такую сумму и сделают заявку. Это и называется продажа в розницу. Невозможна в пунктах и продажа лекарственных препаратов по рецептам. Но самые необходимые препараты в пунктах точно будут.

В Глазове только на улице Кирова от Короленко до Свободы мы насчитали с десяток аптек. Из разговора с аптекарями я понял, что они не могут похвалиться стабильными доходами из-за высокой конкуренции. Так почему бы их руководителям не открыть аптеки в селах района, где люди так нуждаются в лекарствах?

По словам Валентины Касихиной, работать новые пункты будут в амбулаториях. Но не в тех помещения, в которых раньше располагались аптеки. Они пока принадлежат старым владельцам.

 - Мы хотим через суд вернуть их в собственность Минздрава, - говорит заместитель главного врача ЦРБ.

 - Вы рассматривали вариант, чтобы в Понино работала коммерческая аптека?

- Да, разговаривали с их руководителями. Им не выгодно. Оборот у аптек на селе невысокий, а транспортные расходы большие.

 

Д. Семенов, газета «Красное знамя»

 

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий