Почему Глазов так часто стал погружаться во тьму?

admin_ аватар
Изображение: 
Почему Глазов так часто стал погружаться во тьму?

 Ни чая, ни мультиков 


20 марта значительная часть Глазова осталась без электричества. Это не первый инцидент за последнее время. Глазовчане жалуются: отключения электричества участились. Если простому жителю это добавляет неудобств, то для предпринимателей, магазинов, банков такая ситуация оборачивается упущенной выгодой. 

Износ глазовских электросетей 65–67% 

Мы направили запрос в «Электрические сети Удмуртии» о причине аварий, о состоянии коммуникаций и о том, чего нам ждать в будущем. 

Вот что, в частности, говорится в ответе компании: 
«За период с июня 2016 г. по март 2017 г. в Глазове произошло 3 аварийных отключения в сетях, требующих работы нескольких аварийно-восстановительных бригад и задействования схем резервирования электроснабжения потребителей. Основная причина аварийных отключений — повреждение кабельных линий ввиду подвижек грунта в осенне-весенний период». 

Итак, по мнению энергетиков, причина частых отключений - модернизация оборудования. Впрочем, и износ сетей в Глазове очень высокий. 

«Отсутствие необходимых инвестиций в электросетевой комплекс России в последние 20 лет привело к значительному физическому и технологическому устареванию электрических сетей. Доля распределительных электрических сетей, выработавших свой нормативный срок, составила 50 процентов; 7 процентов электрических сетей выработало 2 нормативных срока. Общий износ распределительных электрических сетей достиг 70 процентов. Электрические сети г. Глазова не являются исключением. Процент износа электросетевого комплекса Глазова составляет порядка 65–67%», — говорится, в частности, в официальном письме в редакцию. 

Нагрузка на электрические сети постоянно растет: у людей появляются все новые и новые электроприборы, вводится жилье, открыва¬ются магазины с мощным холодильным оборудованием, любые офисы и предприятия уже немыслимы без кондиционеров и вентиляторов. А значит, требуется не только реконструкция устаревшего оборудования, но и строительство новых электросетевых объектов. 

«Ежегодно в рамках договора аренды электросетевого имущества г. Глазова осваивается 16,7 млн.руб. на новое строительство и реконструкцию арендованных сетей. Кроме того, ежегодно ООО «Электрические сети Удмуртии» затрачивают более 50 млн. руб. собственных средств на содержание и раз¬витие электросетевого комплекса г. Глазова», — заверили энергетики. 

Особое внимание старому району 

Планы компании «Электрические сети Удмуртии» по модернизации сетей и исполнение работ по ним контролирует управление ЖКХ, сообщили нам в городской Администрации. 

Инвестиционная программа, которая на данный момент реализуется в Глазове, рассчитана на два периода. Первый этап уже выполнен: ряд трансформаторных подстанций и распределительных пунктов отремонтированы. До 2018 года запланирован второй этап реконструкции объектов, которые обеспечивают электричеством старый район Глазова. Общий объем инвестиций по этим работам составит более 30 млн. рублей. 

Электросети обещают вместо морально устаревшего и физически изношенного оборудования установить новое. Для снижения количества отключений в сетях будут использованы новые технологии с применением самонесущих изолированных проводов. Всё это, как считают энергетики, позволит локализовать отключения потребителей и сократить время ликвидации аварий. 

Испорченные нервы и продукты 

Тем не менее аварии продолжаются и приносят жителям большие неудобства. Сидеть без света по полсуток стало уже доброй традицией. Фактически даже приготовить еду и вскипятить чайник в домах, не оборудованных газопроводом, при отключении электричества невозможно. Так, например, 20 марта свет в Глазове отключили около 9 утра, и в некоторых домах он появился только поздним вечером. Многих родителей заставили идти в детские сады и забирать детей. Как объяснили воспитатели, не было возможности покормить детей обедом. Родители забирали своих чад в такие же обесточенные дома, где не было ни горячего обеда, ни чая, ни мультиков. 

Что уж говорить о магазинах, где в одну минуту отключилось холодильное оборудование. Как нам сообщили в одной из крупных торговых сетей города, подобное отключение приносит немалые убытки: «В Глазове это стало уже нормой подолгу сидеть без света. Но это ненормально! У нас все продукты портятся, мы несем убытки».На вынужденный выходной закрылись банки, парикмахерские, офисы. Упущенная выгода для бизнеса даже за полдня без работы весьма существенна. 

Глазовчане — это третья категория надежности 

Мы попросили «Электрические сети Удмуртии» рассказать об их ответственности за аварии с освещением. Подают ли на них в суд магазины и предприятия. Оказалось, все не так просто. 

«Допустимая продолжительность отключения электроэнергии потребителей регламентируется категорией надежности электроснабжения, отражённой в договоре между потребителем и электросбытовой компанией. Большинство потребителей Глазова относятся к третьей категории надёжности электроснабжения». 

Это значит, что перерывы в электроснабжении должны быть не больше одних суток. Вот что пишут энергетики: «В случае необходимости любой потребитель вправе (по согласованию с электросетевой организацией) осуществить электроснабжение от второго источника питания, в том числе с использованием автономного источника питания (например, дизельный генератор)». При этом из ответа непонятно, где держать этот генератор и кто его устанавливает. 

В то же время глазовские больницы и учреждения образования должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Во время крупнейших отключений электричества в Глазове больницы действительно сразу переходили на резервное электроснабжение, чего не скажешь о школах и детсадах. 

Ну а если магазины, банки, малый и средний бизнес заинтересованы в бесперебойной работе, они обязаны сами озаботиться этой проблемой, обзавестись источником резервного питания, заявляют в «Электрических сетях Удмуртии». 

Готовьтесь, глазовчане, отключения электричества будут и дальше. 

Газета «Мой город Глазов» 

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий