Объединят ли клинико-диагностические лаборатории Удмуртии

admin_ аватар
Изображение: 
Объединят ли клинико-диагностические лаборатории Удмуртии

 

Жителей Глазова несколько недель волнует вопрос работы клинико-диагностической лаборатории. По сообщению сайтов республиканских новостей, Минздрав Удмуртии в соответствии с законодательством рассматривает инвестиционный проект с ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория – Ижевск» по созданию единой лаборатории.

Горожане и общественность севера Удмуртии против централизации клинической лаборатории. Вместе с депутатами и администрацией города они обсудили этот вопрос.

 

Вопрос обсуждается

После этих новостей увеличилось число обращений жителей города к депутатам с просьбой пояснить ситуацию. 15 ноября на заседании постоянной комиссии городской Думы по вопросам социальной защиты населения, охране здоровья граждан депутаты рассмотрели вопрос об открытии единой клинико-диагностической лаборатории, пригласив для обсуждения большой круг заинтересованных людей: администрацию, общественной совет и совет ветеранов города, руководителя Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА России. Председатель Думы Игорь Волков предварительно обсудил этот вопрос с руководителями представительных органов северных районов Удмуртии – все они высказали свою точку зрения.

Ранее глазовские депутаты направляли запрос в Минздрав УР с просьбой пояснить судьбу клинико-диагностической лаборатории в Глазове. В ответе на запрос говорится, что проект ООО «ЕДКЛ-Ижевск» был проанализирован входящими в межведомственную рабочую группу министерствами и ведомствами республики. В Минздраве Удмуртии создана специальная комиссия по данному вопросу, от Глазова в нее включён заведующий клинической лабораторией.

 

Мы против!

- Пока, казалось бы, волноваться не о чем. Но вместе с тем, мы полагаем, что комиссия должна принять решение, подкрепив его мнениями всех приглашенных. Дело в том, что возможная централизация лабораторий может привести к тому, что пострадает качество обслуживания населения и доступность лабораторных исследований, а результаты анализов не будут отражать реальное состояние здоровья населения. Наш город находится далеко от Ижевска, нам нужно сохранить лабораторию такой, какой она есть, для города и северного куста Удмуртии, - отметил председатель комиссии Сергей Логинов.

Кроме Глазова, вопрос обсуждают депутаты северных районов Удмуртии.

Игорь Волков отметил: «Председатели Советов депутатов северных районов Удмуртии направили обращения в правительство Удмуртии по этому вопросу».

 

Нужна ли нам новая «головная боль»?

Свое мнение выразили и городские организации.

Валентина Денисова, председатель общественного совета Глазова: «Мы против централизации клинической лаборатории, так как считаем, что это отразится на качестве и скорости получения анализов. Для сбора и исследования анализов в Глазове есть и база, и специалисты».

Такой же точки зрения придерживаются члены совета ветеранов. Его председатель Василий Ложкин сказал: «Люди старшего поколения в силу возраста посещают больницы чаще других, поэтому проблема анализов в первую очередь коснется их. Лаборатория в городе работает без нареканий, со своими задачами справляется полностью. Здесь трудятся высококлассные специалисты. Объединение больниц в Глазове еще не до конца пришло в норму, а сейчас у города может появиться новая «головная боль». На президиуме совета ветеранов мы этот вопрос рассмотрели, все высказались против этого предложения, готовим обращение к Главе Удмуртии».

 

Качество работы - высокое

По словам заместителя главного врача по лечебному делу Глазовской межрайонной больницы Алевтины Жабко, учреждение официальное уведомление по этому поводу не получало.

Однако в работе глазовской клинической лаборатории в ближайшее время перемены все-таки произойдут, это связано с переводом ее из строго здания 1953 года постройки (бывший психиатрический корпус) в здание бывшей урологии по Кирова, 27. Это новые, модернизированные помещения.

- По нашим лабораториям проводится ежедневный внутренний контроль качества, также ежеквартально мы участвуем в федеральном контроле качества за проведением диагностических мероприятий, - продолжает Алевтина Жабко. Ни разу не получали нареканий на качество проведения анализов, а значит работы по исследованию в нашей лаборатории высокие.

 

Самолетов нет, чтобы возить анализы в Ижевск

Сама предполагаемая транспортировка анализов также вызывает много вопросов. Алексей Карманов, главный врач ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА России» в Глазове говорит: «Централизация лабораторий может привести не только к негативным социальным последствиям, но и к нарушениям требований нормативных документов. Например, некоторые образцы биологического материала доставляются в лабораторию немедленно или не позднее двух часов с момента сбора. А какая машина в эти сроки сможет «долететь» от Глазова до Ижевска? Допускается, что биологические пробы могут перевозиться в специальных транспортных средах, которые удлиняют срок доставки анализов, но это сразу же скажется на себестоимости услуги».

Еще есть организационные нюансы транспортировки. Если везутся разные материалы, то и условия перевозки должны быть разные: для каких-то нужна плюсовая температура, для каких-то - минусовая, а значит, нужно несколько машин со специальным оборудованием, а где они, когда приобретутся? Люди ведь ждать не могут. Сотни анализов сдаются ежедневно, и от многих – без прикрас – зависит жизнь человека.

 

Обращение направлено

- От комиссии мы готовим обращение к Главе Удмуртии с просьбой проработать данный вопрос с тем, чтобы при принятии окончательного решения о заключении концессионного соглашения были учтены интересы и запросы жителей Глазова и северных районов Удмуртии в части своевременного получения качественных медицинских исследований анализов, - подвел итог заседания Серей Логинов.

- Поскольку Минздрав Удмуртии озвучил фирму, презентовавшую концессионное соглашение, предлагаю пригласить ее представителей в Глазов, чтобы мы могли задать им вопросы и чтобы нам тоже были понятны риски, обозначенные Министерством. И мы смогли бы, опираясь на эти риски, отстаивать свою позицию, - сказала Ольга Станкевич, заместитель главы администрации города по социальной политике.

Это предложение было поддержано членами комиссии, оно также отражено в обращении.

На данный момент, стало известно, что Правительство Удмуртии отклонило предложение ООО «ЕКДЛ-Ижевск». Информационное агентство «Удмуртия» со ссылкой на и.о. первого заместителя председателя кабмина республики Александра Свинина сообщило, что власти Удмуртии отказались от концессии по централизации клинических лабораторий. Хотя информация об объединении стала известна только осенью, вопрос решился еще в августе. Зампред пояснил, что в соглашении не учитываются права сотрудников лабораторий, которые остаются не трудоустроенными после такого объединения.

Газета «Красное знамя»

http://new.kr-znamya.ru/columns/analitics/13605-bitva-za-analizy

0
Ваша оценка: Нет
Александр Валерьевич аватар
конечно объединят!

Отправить комментарий