Ничего святого? Как Православная церковь пытается выселить пединститут

admin_ аватар
Изображение: 
Ничего святого? Как Православная церковь пытается выселить пединститут


Русская православная церковь хочет получить в собственность учебный корпус № 2 ГГПИ имени В.Г. Короленко. Это следует из документа, который оказался в распоряжении нашей редакции (газеты Мой город Глазов). Историческое двухэтажное кирпичное здание с подвалом расположено на ул. Революции, 17. Это памятник архитектуры. Год постройки — 1843. Общая площадь здания — 2899,5 кв. метров. Сейчас в учебном корпусе располагается факультет «Педагогического и художественного образования». 

 

В ГГПИ таким притязаниям церковников оказались не рады и намерены бороться. В интервью газете «Мой город Глазов» ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова заявила, что сама суть спора вокруг здания ей непонятна. 

«Если вспомнить историю, то изначально это был купеческий особняк, затем к нему был сделан пристрой в 1905–1907 гг., который предназначался для духовного училища. Два здания соединили каменным переходом. Сегодня этот комплекс двух красивых старинных зданий является корпусом института. 

В 1918 году духовное училище было закрыто, а здания национализированы. С 1922 года на ул. Революции, 17 располагался педагогический техникум. В 1963 году пединституту был передан пристрой (бывшее духовное училище) для музыкально-педагогического отделения. 

На протяжении почти 80-летней истории здание служило делу просвещения и науке. Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов против передачи здания Глазовской Епархии. Спор нам не понятен, потому что изначально дом купца был использован для училища педагогического, а затем и института. А духовное училище было пристроено”, — говорит Чиговская-Назарова. 

С письмом о передаче здания к руководству ГГПИ в марте обратился Владыка Виктор Сергеев, Епископ Глазовский и Игринский. «Епископ Виктор говорит о том, что я была инициатором разговора о передаче этого здания. Но это не так, — рассказывает Янина Чиговская-Назарова, — Конечно, институту сложно найти средства на реставрацию и капитальный ремонт здания. Но работа в этом на правлении идёт. Институт уже оплатил работы по проектной документации. Когда станет ясно, сколько денег нужно на ремонт, можно будет обращаться в Министерство образования РФ. Но в Министерстве отметили, что выделение средств возможно только в том случае, если мы договоримся с Глазовской Епархией о том, что церковь не будет претендовать на здание. Нет смысла вкладывать огромные средства в ремонт, а потом все это передать церкви». Ректор ГГПИ отмечает, что вопрос о здании возник не вчера, но пока никто не попытался решить его. «Мы обращались с просьбой помочь в ситуации к Администрации Глазова, теперь можно будет обратиться и к властям республики». 

Более того, как стало известно газете, вывод учебных площадей из образовательного процесса повлечет за собой нарушение лицензионных требований, а значит может — поставить под вопрос возможность работы всего пединститута. «Мы с уважением относимся к церкви, поэтому руководство вуза призывает развивать конструктивный диалог. Только постепенно, при уважении и строгом исполнении закона возможно достичь как восстановления исторической справедливости, так и удовлетворения интересов сторон», — полагает ректор глазовского пединститута. 

Попы не хотят жить в съёмном жилье

Епископ Глазовский и Игринский Виктор Сергеев сообщил редакции газеты, что впервые о передаче второго корпуса ГГПИ на ул. Революции Епархия заговорила ещё в 2014 году. Хотя это не так. Впервые публично о возможной передаче здания заявил священник Владислав Гончаров ещё в 2012 году. Тогда он говорил, что церковь с радостью вернула бы здание пединститута. Сам Гончаров год назад был снят в Епархии со всех должностей после возбуждения уголовного дела. Правоохранители обвинили священника в хищении пожертвований верующих в размере 5 миллионов рублей. Но это уже другая история. Итак, церкви понадобилось здание в Глазове. Но для чего? 

«Для обеспечения нормальной жизнедеятельности Епархии, для общественной и социальной работы и развития нам необходимо епархиальное управление. Мы не можем ютиться в двух маленьких комнатках при храме, хотя ведется огромная работа в городе и одиннадцати районах республики (Глазовская Епархия занимает 58% территории Удмуртии с населением более 300 тыс. человек), есть большое количество отделов по различным направлениям, которым также необходимо помещение. Ни у Епархии, ни у кафедрального собора этих помещений нет», — рассказывает епископ Виктор. 

«Нам предлагают пригласить для прохождения служения выпускников столичных семинарий и академий, но уже служащие сегодня в Глазове священники вынуждены снимать комнаты и квартиры по городу. Я пытался решить этот вопрос на уровне города, обращался неоднократно в Администрацию и к республиканским властям. Вопрос до сих пор ждет своего решения». По словам священнослужителя, Федеральный закон предписывает возврат религиозным организациям имущества, находящегося ныне в федеральной или муниципальной собственности. 

«Мы пытались найти компромисс предлагали выделить другое здание взамен корпуса № 2 ГГПИ. Так, например, мы просили передать Епархии в долгосрочную аренду здание бывшего казначейства (на площади Свободы — прим. ред.), когда оно освободилось и стояло пустое. Сегодня там другой арендатор. Были предложены разные варианты, но поддержки я нигде не нашел. Мы остались с проблемой наедине». 

Когда возможности были исчерпаны, епископ Виктор обратился с письмом к ректору ГГПИ. Причём он утверждает, что инициатором разговора стала Чиговская-Назарова. 

«Все вопросы реставрации ложатся на плечи Епархии. Государство не предполагает возвращение религиозным организациям отремонтированных зданий. А за 100 с лишним лет (столько бывшему духовному училищу) перекрытия и кровля нуждаются в капитальном ремонте. Сейчас верхний этаж корпуса № 2 ГГПИ не эксплуатируется. Средств для ремонта у ГГПИ нет. Мы освобождаем институт от головной боли и берём все на себя». 

По словам Сергеева, епархия не собирается выгонять студентов на улицу. «Мы готовы тесно сотрудничать с институтом в преподавании специальности “Теология”, открыть регентское, иконописное отделения, далее развивать музейную работу». 

Но в пединституте этим обещаниям, похоже, особо не верят. И понять их можно. Последние скандальные истории на федеральном уровне, связанные с желанием православной церкви забрать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и НИИ рыбного хозяйства и океанографии в центре Москвы, говорят о том, что намерения церкви не всегда такие уж мирные. Напомним, в Петербурге на митинги против передачи собора РПЦ выходили тысячи горожан. Чем закончится конфликт в Глазове, сказать трудно. По сообщению ряда СМИ, Москва спускает в регионы установку не мешать возвращению церкви зданий. Но с условием, что это не будет вызывать негативную реакцию и протесты. Глазовские власти, по словам двух сторон конфликта, от проблемы самоустранились. Дело идёт к серьёзному и долгому противостоянию. 

0
Ваша оценка: Нет
Татьяна Цапкова аватар
Послать подальше этих попов вместе с их Владыками! Совсем попы оборзели, уже на наши институты посягают! Интересно, кто-нибудь остановит этих обнаглевших попов?! Или нашему правительству все равно?!
Гость2 аватар
Правительство думает, что их в рай заберут за это.
Вадимыч аватар
Я чего то недопонимание,видимо. В годы красного террора в 20-30 годах 20 века разве одни попы пострадали от потери церквей ,земель ,жизней? Почему крестьянам , купцам, фабрикантам -их потомкам ничего не возвращают? Они что, меньше пострадали что ли от большевиков, чем попы? Это безобразие, нельзя пользоваться этой индульгенцией от Кремля в ущерб другим, которые вообще здесь(пед) не при чем
Раlka аватар
А что? Давайте отдадим! Уж ломать,так ломать,рушить,так рушить,вешать,так вешать.Устроим в единственном институте православную гимназию и разведем служителей РПЦ,как тараканов!
сергей аватар
долой попов спасай расею!
юра аватар
ничего особенного в этом не вижу. никаких действий против насаждения поповской субкультуры никто не предпринимал. в физических университетах вводили теологию. в средних школах водили какой то курс христионолодогии вместо изучения физики ,химии, астрологии, английского языка. ну и получите. корпус у вас отберут сто пудов. и деньги бюджетные сразу найдутся на ремонт. а вы пединститут сожмётесь и на новый вокзале филиал организуете.
Антон Павлов аватар
Планирую 1 мая на демонстрацию пойти с плакатом - требованием отмены ФЗ 327 ("О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"). Пусть выкусят!

Отправить комментарий