Не хочу уходить! Работники газеты «Красное знамя» вступили в борьбу с собственным главным редактором.

Гость аватар
Изображение: 
Не хочу уходить! Работники газеты «Красное знамя» вступили в борьбу с собственным главным редактором.

Работники газеты «Красное знамя» вступили в борьбу с собственным главным редактором. Событие - уникальнейшее в истории современных медиа. Большинство журналистов сообщили, что больше не хотят работать под руководством главного редактора Людмилы Лехницкой. Но начальница – человек не из робкого десятка - не растерялась. Дошла до аппарата полпреда Президента в Нижнем Новгороде и пожаловалась, как якобы местные власти Глазова душат свободу слова, а ее бездельники-подчиненные эту «подрывную деятельность» поддерживают.

Ëюдмила Лехницкая была назначена главным редактором «Красного знамени» в 2015 году после того, как ее предшественница Марина Майорова возглавила правительственную газету «Удмуртская правда».

Тогда на вакантную должность главреда «Красного знамени» (КЗ) было выдвинуто две кандидатуры: заместителя главного редактора Людмилы Лехницкой и корреспондента Светланы Гагариной.

 

По закону джунглей

В итоге с небольшим отрывом победила Гагарина. За нее проголосовало 17 членов редакции против 14, которые пожелали видеть главой редакции Лехницкую.

Но, вопреки исходу голосования, учредители издания в лице двух Дум и двух Администраций, районной и городской, за кем по Уставу закреплено «последнее слово», посовещались и всё же утвердили на должность Лехницкую.

По слухам, тогда за нее якобы заступились старожилы редакции. Авторитетные дамы отправились на аудиенцию к первым лицам города и района А. Коземаслову, А. Вершинину и В. Терскому и убедили чиновников, что против Лехницкой одни только технические работники. А творческое ядро, люди пишущие, мол, полностью Лехницкую поддерживают. Насколько те доводы соответствовали действительности, сейчас сказать сложно – голосование проводилось тайно.

И вот сегодня вопрос о руководителе издания приходится поднимать вновь.

 

Кризис жанра

За последние два года экономические показатели КЗ заметно ухудшились. Газета со статусом муниципального предприятия работает в убыток. Просела подписка. На четверть упал тираж. Рекламный поток иссяк. Зарплаты стали снижаться, фактически были отменены премиальные.

Внутри коллектива до предела накалена атмосфера. Журналисты не довольны проводимой Людмилой Лехницкой редакционной политикой и ее авторитарным стилем управления. Разочаровались в ней даже коллеги, которые изначально ее поддерживали.

«Понимая, что конец – вот он, рядом, мы сами вышли на откровенный разговор с Администрацией города. Пришли с протоколом собрания, просили вмешаться – провести досрочные выборы нового редактора. Объясняли, что Людмилу Ивановну нам навязали, что она выторговала свою должность», - рассказывает один из сотрудников КЗ, пожелавший остаться конфиденциальным.

 

Юбилейное настроение

Власти Глазова журналистов вроде как и поддержали, но объяснили, что на более высоком уровне Лехницкой дали еще полгода. Своего рода испытательный срок. Сможет выправить положение редакции – останется, не сможет – уйдет. Такой срок всё равно, что смертный приговор, считают собеседники.

«Через полтора года газете исполняется 100 лет. Я сомневаюсь, что вообще доживем до юбилея», - говорят они.

Крупных поступлений не было уже несколько месяцев, газета живет на то, что доедает последний грант. И если январь-февраль чудом еще и удастся проскочить, то дальше – крах, уверены журналисты.

«Раньше коллектив у нас был, как семья, работали с удовольствием. Во всем чувствовался командный дух. Сейчас никакой команды. Единственный правый во всем человек – это она [прим.ред. главред Лехницкая], - еще резче высказывается в адрес своего руководителя другой сотрудник газеты. - Предлагает какие-то нежизнеспособные вещи. Коллег абсолютно не слышит. И всем козни строит. Похоже на психиатрический диагноз. Если уж так сильно хочет, то мы ей и стол, и кресло готовы отдать. Пусть делает с ними все, что захочет. Вне редакции только».

 

Наточили зубы вместо перьев

Три недели назад члены редакции решили снова организовать собрание, чтобы обсудить, как действовать дальше. Подписались под письмами всем четверым учредителям. К ним приложили протокол собрания коллектива, на повестку которого выносился вопрос о возможной замене главного редактора.

«Впервые редакция голосовала не тайно, а открыто, поднимая руки. Большинство – и уже не только журналисты, но и технические работники, рекламщики и секретариат высказались против Людмилы, - рассказывают газетчики. - По протоколу от 25 октября: 20 человек - за Гагарину, 6 - против, 1 воздержался».

Воздержался бухгалтер. А в числе шести человек, поддержавших Лехницкую, оказались: она сама, ее муж – он же сотрудник редакции, ее заместитель по маркетингу, один молодой журналист и два сотрудника-пенсионера.

Сама Людмила Ивановна считает, что в редакции все в порядке, в полной стабильности и что проблемы выдуманы на пустом месте.

Это подрывная

деятельность!

«Не думаю, что надо муссировать письмо, которое написали коллеги. Они написали его в неведении. Никаких оснований для опасений нет. Редакция работает, и разжигать конфликт дополнительно нецелесообразно», - заявила она в телефонном разговоре с корреспондентом газеты.

На вопрос о претензиях к ней главный редактор уклончиво ответила, что всякие бывают ситуации в редакциях, люди порой сами не знают, что делают.

«Это какое-то недоразумение. Это, скорее всего, амбиции каких-то конкретных людей <…>. Те люди, которые продолжают эту непонятную мне подрывную деятельность, иначе просто никак не могу сказать <…>. Определенным членам коллектива очень хочется, чтобы на это место сел другой человек. Другой мотивации я здесь не вижу <…>. Проблем нет. Нет проблем вообще. Проблемы есть у определенных людей в коллективе, которые не согласны с линией руководства, может быть личная антипатия, может еще какие-то другие причины, мне не известно. Но линия руководства четкая, выверенная и грамотная», - добавила Лехницкая.

Не так давно, кстати, учредители газеты заслушали отчет Лехницкой о финансово-хозяйственной деятельности редакции. По словам ее самой, отчет учредителей удовлетворил и претензий к нему не возникло.

Эту информацию, однако, не подтверждает Глава Глазова Олег Бекмеметьев. Он не стал скрывать, что власти сейчас уделяют особое внимание проблемам КЗ, хотя до такого дойти не должно было.

 

Загибающееся «Знамя»

По мнению мэра, финансовое положение в газете нестабильное, отчего большая часть коллектива настроена негативно.

«Редакция работает с убытком. Непорядок с финансовыми потоками, непорядок с доходами, расходами и с прибылью. Вот на это надо обратить внимание, хотя я понимаю, что психологическая обстановка в коллективе тоже важна. Действительно, большинство людей настроены негативно. Но опять же, когда спрашиваешь, что их не устраивает, они говорят, что перестали выплачивать премии. То есть снова упираемся в экономический фактор», - высказал свое мнение по поводу конфликтов КЗ Бекмеметьев.

По его словам, проблемы есть, их признают учредители. В них виноват руководитель, но просто «брать дубину в руки и сметать главного редактора» было бы неправильно, считает он. «Это, наверно, самое простое решение. Вот так вот с кондачка, - отметил Бекмеметьев. Чиновник сообщил также, что Людмиле Лехницкой предложено разработать программу по выводу редакции из кризиса.

 

Цыплята

и испытательный срок

Источники нашей редакции отмечают: когда конфликт внутри «Красного знамени» только разгорался, Бекмеметьев будто бы очень жестко настаивал на уходе Лехницкой. Но потом несколько смягчился.

«Мы будет ежемесячно мониторить ситуацию, и как только срок истечет, собрание учредителей соберется, чтобы принять окончательное решение», - сказал он.

Олег Бекмеметьев предпочел не озвучивать установленный срок. Но напоследок загадочно добавил: «Цыплят по осени считают».

Остается только надеяться, что, вспоминая о цыплятах и их живучести по осени, Бекмеметьев имел в виду всё же не членов редакции «Красного знамени».


Н. Вересаева, газета "Мой город Глазов"

0
Ваша оценка: Нет
alex аватар
!?!
n/n аватар
Ужасная ситуация. В отставку Лехницкую...........
Корреспондент аватар
Мне очень понравилось - "Они написали его в неведении ...", "Те люди, которые продолжают эту непонятную мне подрывную деятельность, иначе просто никак не могу сказать" Проблем нет. Нет проблем вообще. Но линия руководства четкая, выверенная и грамотная". Это ж просто праздник. Праздник одного конкретного человека. Я так понимаю, что именно сотрудники ведущие подрывную деятельность и не получат премии. Вообще конечно, при наличии кризиса - какие могут быть вообще премии? Не одного разоблачения в газете,нет выявленных "членов пятой колонны", нет выявленных приспешников загнивающего запада. В рекламе постоянно какие-то чуждые ценности. И почему до сих пор называется "красное знамя"? Они что коммунистов поддерживают? Они отрицают наши традиционные ценности - триколор? Путин В.В.? Православие? Надо повнимательнее приглядеться к главному редактору и посмотреть - в действительности на чью мельницу льет воду данный товарищ. Не является ли либералом.
Roman Rem Ivanov аватар
были бабки, всем было хорошо, и про стиль руководства с авторитаризмом разговоров не было... как бабки пропали, усе... и политика не та, и самодурство в чистом виде вылезло... вы же раньше были "единой семьей", не видели разве кого выбирали то пару лет назад? по мне, так это привычка к хорошим ЗП ранее, и отсутствие оных нынче, привела к раздраю..
Александр аватар
Крах Красного Знамени начался еще со временем Марины Майоровой. И вообще будущее газеты как в тумане.Для того,чтобы написать статью нужно согласование с верху.Есть грамотные корреспонденты,но им не дают работать и писать правду. Именно из-за этого перестал быть подписчиком этой газеты.
Корреспондент аватар
Какую правду?О чем Вы? Ну хотя бы пример того, что хотел написать корреспондент, а ему не "дали написать сверху"?.

Отправить комментарий