Кто «убил» стадион?

admin_ аватар
Изображение: 
Кто «убил» стадион?



Снег сошёл с поля стадиона «Прогресс», обнажив рваные раны, нанесенные современному покрытию мотогонками. Спортсмены и общественность содрогнулись. Вот она, настоящая цена спидвея на Масленицу! 

Насколько серьезны повреждения, сколько будет стоить привести поле в первоначальный вид и кто должен взять на себя ответственность за испорченный стадион, мы решали с экспертами. 

Сколько стоит ремонт 

Глазовчане помнят, как реконструировался стадион стоимостью около 100 миллионов рублей: на месте, где сегодня поле, был вырыт огромный котлован. Сначала создавалась подушка, или фундамент поля, со своими технологическими сложностями, многослойностью, ливневкой. Потом укладывалось монолитное покрытие футбольного поля и беговой дорожки. 

Сегодня на фотографиях стадиона отчетливо видно порванное покрытие беговых дорожек и футбольного поля, сломанная дренажная система. То есть необходимо полностью менять монолитное покрытие, ремонтировать ливневку. Но это лишь надводная часть айсберга. Самое страшное — нанесен ущерб и так называемой подушке, то есть фундаменту: поле пошло волнами. В некоторых местах ноги вязнут в покрытии, то есть внизу вода и раскрошившийся фундамент. Подсчитать стоимость ремонта пока никто не берется. Эксперты сходятся в одном — это миллионы рублей. Фактически требуется провести все работы заново, начиная с котлована и укладки фундамента. 

История: борьба за стадион 

Дискуссии о том, быть ли спидвею в Глазове, развернулись сразу после реконструкции стадиона «Прогресс» в 2014 году, к Сельским спортивным играм. В то время директор МУ СКК «Прогресс» Игорь Царев настаивал: заливать лед на большом поле стадиона нельзя ни для катания на коньках, ни тем более для мотогонок. Тонны воды замерзнут не только на поверхности, но и просочатся в фундамент и, по законам физики, начнут его разрушение. Тяжелая техника, экскаваторы, шипованные покрышки мотоциклов разорвут покрытие. Компания, выполнявшая работы по реконструкции, настаивала на запрете и льда, и спидвея, а в случае нарушений снимала с себя всякую ответственность. 

Накануне Масленицы 2015 года информация о мотогонках менялась несколько раз — то будут, то нет: Царев категорически запрещал, Администрация Глазова настаивала на проведении. В результате Администрация взяла вверх. А Царева вскоре и вовсе «увели» с поста директора «Прогресса». 

Он хоть и сдался тогда, но сам контролировал приготовление поля для мотогонок, стараясь минимизировать ущерб для нового стадиона: под его руководством утрамбовывался снег в несколько этапов, укатывался тяжелой техникой, а потом заливался лед. Но и эти усилия оказались недостаточны. 

Игорь Царев: 
— Технология подготовки поля для спидвея, чтобы сберечь покрытие стадиона, нигде не прописана. Мы понимаем, что должен быть слой наста — утрамбованного снега — примерно 40 см, еще 30 см льда. Нужна специальная техника, нужны обученные рабочие, нужна специализированная организация. Мы делали покрытие своими силами, с рабочими «Прогресса», «Уралом» из ДОСААФ укатывали снег. 

И даже при таком внимании сохранить поле в целости не удалось. Больше всего тогда пострадала дренажная система (ливнёвка). Ущерб, нанесенный в 2015 году спидвеем глазовскому стадиону, оценивался в 800 тысяч рублей. Тогда ремонтировали поле рабочие «Прогресса», как могли. На имя Главы города Олега Бекмеметьева было написано обращение, где перечислены все повреждения, явившиеся следствием проведенных соревнований. 

Через год, весной 2016 года, отменить мотогонки в городе помог министр спорта Удмуртии Игорь Краснов. Он вмешался в противостояние директора «Прогресса» и Администрации, объяснил, что в Ижевске соревнования по спидвею перенесены на старый ипподром. Мотогонки на современных стадионах не проводятся, запретил это делать и в Глазове. 

Одной из причин расторжения трудового договора Администрации города с Игорем Царевым в 2016 году как раз и называлась невозможность договориться с ним о проведении соревнований по спидвею. 

В 2017 году противостоять мотогонкам уже было некому. Ставленник Бекмеметьева, директор МУ СКК «Прогресс» Андрей Мурсков, не смел ему противоречить. В результате поклонники спидвея получили двухдневное удовольствие по стоимости реконструкции стадиона. 

Бекмеметьев и любители мотогонок «убили» стадион 

Мотогонки считаются излюбленным зрелищем глазовчан Правда, вот традиционно мероприятие убыточно, то есть продажа билетов не покрывает расходы на его организацию. В 2017 году, то есть в тот момент, когда и был нанесен непоправимый ущерб новому стадиону, аншлаг был лишь в субботу, когда праздновалась Масленица, а вот в воскресенье люди не пришли на соревнования. 

Принимает решение о проведении соревнований по спидвею Глава города. О том, что такие соревнования убийственны для стадиона, Бекмеметьев был оповещен в полной мере. С одной стороны, его предупреждали, направляли письма, где расписаны все последствия подобных соревнований. С другой стороны, у Главы Глазова были советчики из рядов любителей мотогонок. Он должен был сделать выбор, заботясь о последствиях. И сделал. Теперь у глазовчан нет того стадиона, который им был подарен. Есть место, где можно провести время, но при этом внимательно смотреть под ноги, чтобы их не поломать. 

Микроскопом гвозди забиваем 

Мы сегодня говорим об инвестициях, о привлеченных средствах в экономику города — стадион тоже был реконструирован с привлечением инвестиций. И что скажет инвестор? Сделает вывод, как городские власти заботятся о вложенных деньгах? Иногда важно не только что-то построить, но и сохранить. А мы по-варварски обходимся с тем, что уже есть. 

Анжела Меркулова 

«Мой город Глазов» № 18, 6 мая 2017 года 

0
Ваша оценка: Нет
Александр  аватар
Игорь Царев напишите заявление по ст. 214 УК РФ за нанесенный ущерб муниципальному имуществу.

Отправить комментарий