Когда у тебя нет крыши

admin_ аватар
Изображение: 
Когда у тебя нет крыши

 Капитальный ремонт кровель в старом районе стал испытанием для жильцов

 

В понедельник в редакцию обратились встревоженные жильцы дома №4 по улице Дзержинского. Дом одним из первых поставили на капремонт кровли, но он затянулся на неопределенное время. Три недели вся крыша раскрыта, а работают всего три кровельщика. Жильцам верхних этажей приходится лазить на чердак и контролировать уровень снега.

Задержка в работе объясняется просто: нехватка людей и материалов для ремонта.

 

- Разве за такую услугу мы ежемесячно вносим платежи в Фонд капитального ремонта? - возмущаются люди.  - С ужасом ждем весны, потолки в старом фонде и без того ветхие, а тут еще и снег сыплется буквально на голову. Уже сегодня на дворе плюсовая температура, идет дождь со снегом. Нам что – после ремонта крыши сушить и ремонтировать потолки в своих квартирах?

 

Люди радовались, что их дома в числе многих попали в первые списки для капитального ремонта. Но они требуют четкой организации работы и ответственного отношения к делу подрядчика, коим является ижевский «Лидер», и снабженцев, занимающихся доставкой строительных материалов. Зачем нужно было вскрывать кровлю на Дзержинского полностью, если знали, что нет материалов? За время, что идет капремонт, рабочие уже пережили и сильные метели, и двадцатиградусные морозы.

 

- Да что вы, не дождь же льет проливной, - пытались неудачно пошутить в одном из чиновничьих кабинетов Ижевска, узнав, что мы звоним из Глазова и у нас по прогнозам в ближайшее время снова будет сильный снег.

 

В «Управляющей компании» о проблеме знают, нам сразу же дали телефон Станислава Шамшурина, инженера ООО «Свет», осуществляющего строительный контроль.

 

- О проблеме знаем, пишем письма, уже останавливали работы на других домах за нарушения, - говорит Станислав Юрьевич. - К сожалению, эти меры компания, выполняющая работы, не воспринимает должным образом.

 

Так кто же может повлиять на ситуацию?

 

Говорят, контроль капитального ремонта – дело самих жителей многоквартирных домов. Но… Летом прошлого года на улице Наговицына, 7, жильцы высказали пожелание представителям управления ЖКХ администрации города, чтобы работы вел глазовский подрядчик. Тогда в Фонде капремонта поддержали глазовскую организацию. Во-первых, будет после с кого спросить, во-вторых, надо наши предприятия загружать работой. Увы, потом дома достались ижевскому «Лидеру», который успешно прошел конкурсный отбор.

 

Когда для работы была выбрана глазовская подрядная организация, в предварительной смете был теплоизолятор, или, по-другому, утеплитель. Но тендер переиграли. Сейчас в смете утеплителя нет. Фонд капитального ремонта объяснил, что сегодня на него не хватает выделенных на ремонт денег, и, если жильцы хотят полностью утеплить крышу, они должны собрать деньги дополнительно. Конечно, люди не будут этого делать.

 

Сейчас неравнодушные, активные жильцы дома №7 на улице Наговицына во главе с домкомом беспрерывно звонят во все инстанции, чтобы рабочие, которые на этом доме очень стараются, не сидели без дела. Только благодаря их усилиям все-таки подвозятся материалы. И только благодаря им остановили разборку всей крыши.

 

- Как же так?  - обратились мы в Фонд капремонта. - Кто контролирует ход работ с вашей стороны? Почему подрядчик не укомплектовал бригаду на Дзержинского полностью? Почему не обеспечивают вовремя дома необходимыми стройматериалами? Почему «Лидер» взялся сразу за несколько домов, если не может организовать работу как следует?

 

В Фонде нам пообещали, что в течение недели привезут материалы, и самое главное - профнастил, перебросят людей с других домов на улицу Дзержинского, 4. До 28 февраля – пообещали жильцам - дома сдадут. Бригады будут усиленно работать в праздничные дни. Сейчас на крышах якобы дежурят специалисты, которые должны чистить снег. А если они этого не делают?

 

Между прочим, именно «Стройконтроль» уже добивался того, чтобы рабочие вычищали раскрытые крыши от снега до самого шлака.

 

Газета «Красное знамя»

 

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий