Инвестора послали в баню

admin_ аватар
Изображение: 
Инвестора послали в баню


Как власти Глазова профукали 200 миллионов рублей. 

Закрытая на модернизацию в октябре прошлого года баня № 4 рядом с путепроводом вновь открыла свои двери в прежнем убогом виде. Городские власти сделали все, чтобы провалить два состоявшихся конкурса на аренду бани, где победителем стал воткинский предприниматель Юрий Бычков, планировавший вложить в город до 200 миллионов рублей. 
Первоначальные намерения городских властей были самыми наилучшими. «Сейчас баня временно не работает, в конце октября - начале ноября предстоит определить победителя конкурса, который предложит наиболее интересный проект модернизации бани... При подведении итогов конкурса будут учитываться и предполагаемые вложения в ремонт здания, и предложенное качество обслуживания, и перечень услуг, одним из выигрышных факторов станет наименьшая стоимость входного билета для клиентов. Победитель конкурса получит помещение бани в длительную аренду, должен будет поднять услуги на качественно новый уровень, а средства от аренды будут пополнять городской бюджет», — говорилось в официальном сообщении администрации Глазова осенью 2016 года. 

3:0 не в пользу глазовчан 

Два конкурса было проведено, был определен победитель — компания депутата Госсовета Удмуртии Юрия Бычкова. Но на основании поступивших жалоб Федеральная антимонопольная служба Удмуртии два раза признавала конкурс незаконным. Основания для отмены результатов конкурса были несущественные, а кроме того, быстро устранились. Например, управление имущественных отношений администрации не смогло вовремя загрузить файл с характеристиками объекта на сайт торгов из-за его больших объемов. Но вместо того, чтобы доказывать, что данный факт не мог повлиять на правомочность конкурса, муниципалитет признал свои ошибки и согласился с отменой результатов. 
После двух подобных историй третий конкурс сначала объявили, а потом отменили под предлогом срочной необходимости открытия бани. 

Почему Глазов отказался от инвестиций? 

Юрий Бычков известен тем, что создал уникальный Центр здоровья и отдыха «Воткинские термы», который сейчас является модным и популярным местом для туристов не только из республики, но и ближайших регионов. 
— Юрий Федорович, Вы участвовали в конкурсе на аренду бани. Однако что-то не сложилось. 
Ю. Бычков: 
— Речь идет не об аренде бани как таковой, речь идёт о том, что мы планировали создать в Глазове новый вид здорового отдыха по типу «Воткинские термы», огромный современный холдинг европейского формата, аналогов которому в России нет. 
Я пригласил Главу города Глазова Олега Бекмеметьева в «Воткинские термы». Ему все очень понравилось. Он задал вопрос о том, возможно ли в Глазове создать подобный комплекс. Мы приезжали в Глазов, оценили возможности, и я ответил Олегу Николаевичу, что мы согласны и сами строить комплекс, и как вариант, использовать для этого существующую баню. Баня расположена на проходном месте, доступна для большинства людей, и, поскольку одним из принципов нашей концепции здорового отдыха является еще и его доступность, это нас полностью устроило. Мы придерживаемся принципов доступности и в отношении ценовой политики. Так, минимальная стоимость посещения терм — 80 рублей в час, для пенсионеров — 150 рублей за 2 часа отдыха. Таких цен нет больше нигде. Тем более что в комплексе планировался большой выбор бань, порядка 11, большинство из них имеет лечебный эффект. Общий объем инвестиций в ваш город планировался в пределах 200 миллионов рублей. 

В Воткинске этот вид отдыха пользуется большой популярностью. Только из Перми в выходные дни приезжает до 10 автобусов с отдыхающими. В Удмуртской Республике «Воткинские термы» победили по посещаемости все туристические объекты, в том числе «Усадьбу Тол Бабая», спортивно-туристический комплекс Нечкино, музеи Чайковского и Калашникова. 

После моего ответа о готовности вложить деньги в ваш город администрация взяла время подумать. Через полгода мне поступило предложение принять участие в аукционе на аренду бани. Мы посмотрели помещение, оно в плохом, я бы даже сказал — в аварийном состоянии: нет вентиляции, появился черный грибок, очень вредный для здоровья. Эксплуатировать эту баню в том виде, в котором она сейчас есть, нельзя, это вредно для здоровья. 

Но мы готовы были вкладываться и приняли участие в конкурсе. В первый раз, хоть фактически и участвовали в конкурсе 4 компании, реальных претендентов было двое: мы и компания, которую представлял глазовский предприниматель Кытманов. У нас было лучшее предложение по цене: 80 рублей в час и 2 млн.655 тысяч — арендная плата в муниципальную казну. 

Одна из компаний потребовала конкурс отменить по формальным причинам, при этом администрация Глазова заняла странную позицию: признала собственные нарушения. 

Конкурс состоялся второй раз. Наше предложение вновь было лучшим. Второй раз уже сам Кытманов подал жалобу на проведение конкурса. На заседание комиссии вновь приехал юрист Администрации Глазова и вновь признал свои нарушения. Соответственно, УФАС отменила результаты конкурса. 

Был объявлен и третий конкурс, но, не дождавшись его итогов, администрация города его отменила, мотивируя свое решение тем, что люди в Глазове должны где-то мыться. Возникла необходимость срочно открыть учреждение. Хотя по условиям конкурса мы обязаны были запустить обновлённую баню в течение двух месяцев. 

Я вижу эту ситуацию так: в вашем городе есть предприниматель, чей бизнес связан примерно с той же сферой деятельности, что и у нас. У него небольшой так называемый аквапарк. Соответственно, он не заинтересован в том, чтобы у него появился в городе конкурент, он давит на Администрацию, чтобы другие компании не приходили в город. 

Я знаю, что баня запускается, хотя делать этого нельзя. 

— Бекмеметьев не объяснил Вам, почему так резко поменял позицию? 
— Я ему несколько раз звонил, он не брал трубку, присылал СМС с обещанием перезвонить. Но звонка до сих пор нет. 

Если ваш город хочет вообще каким-то образом привлекать инвестиции, попасть в программу Территории опережающего развития, но при этом так относится к реальным инвесторам, то я не знаю, что будет дальше. А как вы будете работать с другими инвесторами? Появится другой Кытманов и скажет, что не хочет пускать в город другого конкурента. Не понятна позиция власти города. 

Билет в баню № 4 стоит 295 рублей! 

Итак, 3 февраля баня № 4 вновь начала работать. Ее передали обратно в «макшановское» ЖКУ. Мы проверили, баня действительно открыта с 12.00 до 22.00. Но поразила цена билета — 295 рублей! 

То есть Глазов мог обзавестись суперсовременным комплексом, стоимость посещения которого была от 150 рублей за 2 часа. Кроме того, арендатор бы платил муниципалитету аренду. При этом город привлекал бы туристов, давая возможность заработать другим глазовским предпринимателям. 

Неужели глазовчане должны верить, что это не случилось только из-за того, что какие-то глазовские чиновники вовремя не загрузили файл большого объёма? А если мы должны мыться в старой бане, опасной для здоровья, за 295 рублей именно из-за этого, почему мы не слышим об увольнении всех сотрудников этого самого управления? И какую ответственность несет Глава Глазова Олег Бекмеметьев, лишив город инвестиций в 200 миллионов рублей!? 

газета «Мой город Глазов» 

0
Ваша оценка: Нет
Раlka аватар
Может Олегу в отставку пора по собственному желанию?Говорит хорошо-это в смысле,что город его" любимый,родной".А какого рожна его родина погрязла в грязи,мусоре,смраде,бездорожье и т.д.У него на глазах шоры что ли?Где он увидел уют Глазова? Каждый клочок земли кому то принадлежит, так почему никто не беспокоится о чистоте этого клочка?А от того это,дорогой Олег,что вдуше твоей полнейший похеризм,равнодушие.Короче Ждун настоящий,хоть и молодой.

Отправить комментарий