Интервью с мэром города от Александра Калинкина

admin_ аватар
Изображение: 
Интервью с мэром города от Александра Калинкина


Каждый политик ставит себе сверх задачу - какова Ваша сверх задача на время Вашей каденции?
- Новый импульс в развитии города. Нужно выйти из застоя. При этом сегодня очевидно, что уже невозможно развиваться только при помощи властных решений и бюджетных вливаний. Без участия бизнеса, крупных промышленных предприятий, общественных сил масштабные перемены невозможны. Сейчас наша задача – создать условия для развития – чтобы именно на нашу территорию приходили инвестиции, у нас зарождались значимые социальные инициативы. За 1,5 года работы нам удалось привлечь в Глазов 542 миллиона дополнительных инвестиций – это то, что мы вложили в развитие территории, нужно в разы больше вложить в экономику. Очень хочу, чтобы люди не только ждали перемен, но и деятельно в них участвовали. Если получится объединить глазовчан вокруг этой идеи – сверхзадача ближайшего времени будет выполнена.

Главная проблема города - деградация, которая вызвана кризисом на рынке труда, какие меры Вами и Вашей командой предпринимаются для её купирования?
- «Притащить» в малый город нового инвестора или высокотехнологичное производство – очень амбициозная задача. Мы ее не сбрасываем со счетов, но нужны и более «быстрые победы», нужно срочно что-то делать.
В короткой перспективе – содействие расширению существующих производств. Участвуем в переговорах по расширению производства ООО «Глазовские заводы», по открытию новых производств с участием ЧМЗ – благо, эти предприятия в расширении заинтересованы. Стараемся минимизировать удар, наносимый городу банкротством предприятий: получилось не допустить появления обманутых дольщиков, есть перспектива выплатить зарплату строителям ЧУСа, удалось выправить ситуацию и не допустить банкротства «Здорового питания»; не получилось остановить процесс банкротства на УЗСМ, поскольку ситуация была уже глубоко «запущенная». Не все получается, потому что у власти нет легитимных рычагов прямого влияния на бизнес и нет ресурсов экономически поддержать тех, кто идет ко дну.
Работаем над выстраиванием цепочек: школа-вуз-предприятие. Например, сегодня инженеры и научные сотрудники ЧМЗ преподают в глазовском инженерно-экономическом институте, являются руководителями научных работ, которые потом применяются на производстве – то есть готовят кадры для задач предприятия. Под узкие задачи конкретной сферы или предприятия все институты и колледжи Глазова готовы осуществлять образовательные программы – такие договоренности достигнуты и возможности изучены, мы с этого начали – с ревизии внутригородских ресурсов. Профориентационная работа в школах, ссузах и вузах сейчас выходит на новый уровень – но хотелось бы, чтобы процесс пошел быстрее, нужна добрая воля бизнес-сообщества.
На более длинной дистанции нам необходим «переформат». Готовя долгосрочную программу развития Глазова (мы презентовали ее в «Сколково», чтобы выслушать критику и рекомендации от экспертов мирового уровня), мы обозначили три условия развития: помимо прогресса в существующих производствах и бизнес-направлениях, а также привлечения сторонних инвесторов, необходимы новые возможности для горожан генерировать идеи и самореализовываться. Глазов должен стать более значимым для республики и страны, тогда в нашу территорию будут вкладывать. Научные разработки, внедрение IT-технологий, осваивание новых производственных технологий – все это возможно в Глазове только с развитием наукоемких производств. У нас пока есть кадры, способные решать сложнейшие производственные задачи, нам необходимо это преимущество сохранить.
Поэтому мы так стремимся получить статус территории опережающего развития, хотя Глазов – моногород третьей категории, которым этот статус присваивают в последнюю очередь. ТОР дает очень хорошие налоговые льготы. Возможность 10 лет не платить налоги, открыв новое производство, - это хорошее конкурентное преимущество нашей территории. Мы оформили всю необходимую документацию в Фонд развития моногородов – Агентство инвестиционного развития УР будет подавать заявку более чем на 500 миллионов для Глазова, чтобы «прокачать» инфраструктуру на инвестплощадках – коммуникации, подъездные пути можно отремонтировать и проложить за счет бюджета, для инвестора это большое подспорье. 
И, конечно, чтобы горожанам хотелось в городе остаться, а выпускникам вузов – сюда приехать, нужно менять городскую среду. Я говорю не только о благоустройстве, ремонте дорог, облагораживании городских пространств, но и о самоидентификации горожан, о выстраивании нормальной внутригородской коммуникации. Пока многие глазовчане не верят в новые проекты и высмеивают в соцсетях любые амбициозные задачи, настороженно относятся к идее «Пять шагов благоустройства», о далеких перспективах тоже рассуждают без энтузиазма. Если горожане не присоединятся к этой работе, она не принесет ощутимых и быстрых результатов.
Например, есть в Глазове отремонтированная площадь Свободы – жемчужина города, есть обновленная площадь перед ледовым дворцом. Нужно их «обживать». Конечно, еще много работы по благоустройству города, но эти пространства уже приведены в порядок - нужно наполнить их смыслом, жизнью. Мы предлагаем здесь проводить городские ярмарки, приглашать к сотрудничеству местный бизнес, творческие силы, создать в городе площадки для отдыха и общения – надеюсь, это получится. Но поддержка горожан нужна, иначе начинание просто «не приживется», и энтузиасты будут его реализовывать в другом городе. 

Вы являтесь выходцем с ЧМЗ, то есть Вам лично это предприятие близко. Но пред Вами, как мэром, стоит задача снижения зависимости города от градообразующего предприятия. Как Вы боретесь с конфликтом интересов?
- Нет конфликта интересов. Тут как раз та ситуация, когда все стороны заинтересованы избавиться от приставки «моно-». Только диверсификация экономики даст городу шанс выйти на новый уровень экономического развития.
ТК «ТВЭЛ» и завод сейчас вкладывают средства в «территорию присутствия». Судите сами: в 2016 году Глазов получил дополнительно 50 миллионов на ремонт дорог, если бы не эти деньги, весь городской «дорожный фонд» остался бы в провалах дорожного полотна, нового асфальта мы бы почти не увидели. Окончание ремонта ЛДС, поддержка спорта, установка новых уличных тренажеров – это город «не потянул» бы без помощи предприятия. Завод заинтересован в развитии городской среды – привлекать сильные кадры на депрессивную территорию очень сложно, так что завод тоже стремится, чтобы Глазов в нее не превратился.

Для Вас, согласно Вашим заявлениям, приоритетом является программа ТОР. На данный момент денег не дали. Когда по Вашим оценкам деньги дойдут до города?
- ТОР – это вообще не про деньги. Это про создание условий для привлечения инвесторов. Территории опережающего развития дают возможность своим инвесторам очень ощутимо снизить налоговое бремя. Предприятия-резиденты ТОСЭР имеют право на налоговые льготы вплоть до обнуления ставок на имущество и землю. Также может быть исключена федеральная часть ставки по налогу на прибыль, а региональная определена в объеме от 0 до 5%. Значительно снижается бремя предприятия по уплате налогов и взносов в социальные фонды (до 4,5 раз).
Когда городу присвоят этот статус – зависит от решения Правительства РФ. Заявку на получение статуса подает регион – таково федеральное законодательство. Мы, со своей стороны, уже подготовили необходимые документы с описанием инвестпроектов и инвестплощадок, с необходимыми расчетами и прогнозами, сейчас корректируем их по итогам обсуждения в Агентстве инвестиционного развития УР. До конца недели документ с правками уйдет в Правительство Удмуртии.

Чиновники правительства Удмуртии делали неоднократные заявления о поддержке города, а что конкретно сделано им в этом нарпавлени?
- Республика в прошлом году помогла достроить ледовый дворец, сейчас помогает достроить здание школьного технопарка. Мы погасили бюджетные кредиты, которые тяжелым бременем лежали на городском бюджете – и в этом нам помогло руководство Удмуртии. Я сейчас называю помощь, которая была оказана помимо основного бюджетного финансирования.
Все моногорода республики получают поддержку Агентства инвестиционного развития УР в оформлении заявок в Минэкономразвития России на присвоение статуса ТОР и на получение средств из Фонда развития моногородов, в работе с проектами.
Нас слышат. Не все наши желания и просьбы республиканские власти могут удовлетворить, но слышат. Глазовчане настойчивы в желании быть услышанными.

Заявленные на ТОР проекты получают потдержку со стороны администрации, если да то какую? Как Вы оцениааете эффективность экономического блока администрации? Какие направления стоит усилить, а какие справляются со своими обязанностями?

- Чем Администрация в рамках закона может помочь инвестору – все инструменты мы задействуем: продвижение проектов на уровне республики и страны, оформление необходимых документов. Эти проекты мы включили в заявку на получение средств на ремонт и строительство инфраструктуры из Фонда развития моногородов.
Делая ставку на экономическое развитие города, я понимаю, что блок нужно усиливать. Экономический блок возглавляет первый заместитель Главы Администрации по экономике, управлению муниципальным имуществом и развитию города.
Экономическому блоку мы ставим задачу отвечать на все вызовы времени, максимально участвовать в региональных и федеральных проектах, программах. Мы в последние два года вошли в национальный проект «Моногорода», в марафон на получение статуса ТОСЭР и поддержки Фонда развития моногородов, в федеральную программу «Пять шагов благоустройства» и российский проект «Комфортная среда» по ремонту дворовых территорий. То, что в менее дотационных городах делают приглашенные эксперты, мы делаем сами – формируем заявки, необходимые пакеты документов. По моим ощущениям, проектную работу нужно усиливать. Аналитическая работа построена на достойном уровне, сейчас работаем над более плотным взаимодействием с бизнес-средой.
Мы создали проектный офис – к сожалению, сейчас он существует лишь на базе отдельных специалистов управления экономики городской Администрации, в планах - привлечение экспертов. По мере возможностей оказываем содействие в решении земельных и имущественных вопросов – по крайней мере, в части, касающейся муниципальной собственности. 

Как Вы лично оцениваете бизнес-среду в Глазове? По Вашему мнению малый бизнесс может вытянуть бюджетный дефицит?
- Сейчас малый бизнес не «вытянет» бюджетный дефицит – и не потому, что он слабый, а потому, что дефицит велик. Но бизнес решает другие важнейшие задачи – занятость и заработная плата, предоставление услуг горожанам, развитие конкуренции и создание комфортной городской среды. Мы должны помочь малому бизнесу «нарастить мускулы». Для этого вижу несколько путей: развитие внутригородской и региональной кооперации, содействие в получении грантов, субсидий и льготных кредитов, помощь начинающим предпринимателям (этим занимаются городской фонд развития предпринимательства и бизнес-инкубатор). Я уверен, что открытие новых производств и для малого бизнеса даст толчок – в развитии обслуживающей инфраструктуры.

Сколько стоит пакет молока в обычном супермаркете города, и делаете ли Вы в них покупки?
- Я регулярно делаю покупки в магазинах, знаю, что в среднем 50 рублей стоит пакет молока в Глазове. Кстати, в московских супермаркетах он стоит 78 рублей.

Ваши дети будут жить в нашем городе?
- Я этого очень хочу, но это жизненный выбор моего сына – я стараюсь сделать так, чтобы ему захотелось вернуться.

Какие конкурентные преимущества есть у нашего города в сравнении с другими моногородами?
- У города есть «точки роста», которые нужно грамотно и рационально использовать: инвестиционные площадки с хорошей инфраструктурой, возможность получения статуса территории опережающего развития, поддержка госкорпорации «Росатом», интеллектуальный потенциал, связанный с двумя городскими вузами и градообразующим предприятием. И еще: управленческая команда, заинтересованная в развитии города и сотрудничестве с инвестором.

Как Вы считаете - у нас, как города, есть шанс на ввживание , или нас ждёт превращение в ПГТ?
- Если мы объединимся и сделаем рывок – есть шанс выйти на новую ступень развития. В ПГТ мы сначала превратимся в нашем сознании, когда перестанем верить в перспективы города и ставить амбициозные цели. 

По Вашему мнению, какая главная проблема горожан?
- Нет пока позитивного, созидательного объединяющего фактора – им могут стать начавшиеся изменения в экономической жизни, в городской среде. 

Если бы Вы были выпускником школы, то на кого бы Вы пошли учиться?
- Сейчас мне были бы интересны IT-технологии – там сегодня передовой край науки, за ними будущее.

15. Кто по Вашему мнению является идеальным мэром, с кого Вы берете пример в своей работе?
- Про мэра – сложно сказать, честно говоря, нет идеального примера перед глазами. Сейчас управленческая команда в Глазове рассматривает город как бизнес-проект, где нужно максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и привлекать дополнительные инвестиции, привлекать к реализации проекта прогрессивные силы и не идти на поводу у разрушительных тенденций. Много интересного для себя в этой связи почерпнул недавно из книги «Стань лучшим, или проиграешь» о Джеке Уэлче, 20 лет возглавлявшем General Electric.

Александр Калинкин

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий