Интервью с главный тренером мини-футбольного клуба «Прогресс»

admin_ аватар
Изображение: 
Интервью с главный тренером мини-футбольного клуба «Прогресс»

 

Накануне первых в 2017 году домашних игр глазовского «Прогресса» SPORTUR встретился с Игорем Владиславовичем Путиловым, главным тренером команды и главным «виновником» ее взлета. На ранее не блиставшую в Суперлиге удмуртскую дружину многие специалисты, не сговариваясь, повесили ярлык «открытие сезона» – и это легко объяснить: Дмитрий Будин и компания нынче совсем не мальчики для битья, а те, кто сами поколотят любого – будь то скромная «Ухта» или крепкие КПРФ с «Тюменью».

 

– Приятно, что нас хвалят, мы стараемся, работаем. Ребята прекрасно понимают, к чему мы стремимся – попасть в зону плей-офф, – начал Игорь Владиславович, но тут же отметил и негативную сторону последних туров – безвыигрышную серию из 8 матчей подряд:
– Слишком она затянулась: были у нас ничейные результаты, были незаслуженные поражения. Сейчас к нам вообще соперники стали относиться по-другому: серьёзнее подходят к матчам с нами, разбирают нашу игру. Свой отпечаток накладывают и травмы основных футболистов, – принялся перечислять главный наставник глазовчан факторы, которые способствовали “росту” чёрной полосы. – Артур Мелконян выбыл в матче с “Динамо” и точно не примет участие в поединке с “Газпромом-ЮГРА”; Александр Райхель тоже только восстанавливается после травмы; у Артёма Качера проблема с коленом – всё-таки состав у нас не такой большой, к тому же не на всех мы можем рассчитывать и используем в основном восьмерых, в которых мы уверены на 120 процентов, остальные пока не совсем готовы играть на уровне Суперлиги, но они набираются опыта.

 

Между тем Игорь Путилов не стал ссылаться на высокий уровень соперников, с которыми его подопечные встречались в тех восьми матчах, хотя стоит только озвучить их имена, как тут же становится ясно, что в этой безвыигрышной серии нет ничего постыдного: далеко не каждому по силам одержать победы в противостояниях с “Диной”, “Сибиряком”, “Динамо” и “Тюменью”. Не просто будет “Прогрессу” и в ближайшие выходные, когда к нему в гости приедет коллектив “Газпром-ЮГРА”, являющийся действующим обладателем Кубка УЕФА.

– Перед такими играми, как с “Газпромом-ЮГРА”, ребят даже настраивать не надо, они прекрасно всё понимают, хотят доказать свою состоятельность в футболе. Это будет очередная проверка нашего мастерства, нашей готовности, – отметил специалист. – Во время паузы на матчи сборной поработали над технико-тактическими действиями, над “физикой”, которая для нашего стиля игры очень важна: если нам не хватает физических кондиций, то сразу пропадают активное давление, перемещение, страховка; да, остаётся мастерство, но оно же на данном этапе не такое, как у игроков “Газпрома-ЮГРА”. Тяжело играть против такой команды, у неё есть три высококвалифицированных “столба” – и если им давать принимать мяч, позволять вбегать в нашу зону, то это будет настоящий кошмар для нашего вратаря и для нашей обороны, поэтому мы будем стараться играть активно. Вообще, многие говорят, пишут, что мы предпочитаем играть вторым номером, при этом основывают свои суждения на том, что мы мало пропускаем, но мы в принципе не играем от обороны; если присмотреться, то мы играем в агрессивный футбол. Играть вторым номером с такими командами, как “Газпром-ЮГРА”, “Динамо”, “Сибиряк”, “Дина”, опасно – они просто будут зажимать к воротам и бить, бить, бить. Другое дело, что невозможно весь матч прессинговать, но необходимо поддерживать рваный ритм игры, варьировать скорости: где-то пойти в прессинг, где-то сыграть от обороны, где-то – от середины.

 

Примечательно, что к поединку с лучшей командой Европы “Прогресс” готовился совершенно нетривиальным образом: 28 января глазовчане провели товарищеский матч с воспитанниками Республиканского детского дома, в котором была зафиксирована ничья 5:5.

– Мы давно сотрудничаем с Республиканским детским домом и давно общаемся с тренером этой команды Константином Кайгородовым. Мы осенью уже проводили для ребят мастер-класс, устраивали с ними чаепитие, а сейчас решили сыграть, – рассказывает Игорь Путилов. – Приятно провели время, даже я в первом тайме поиграл на воротах. Получилось такое шоу – мы старались показать всё своё мастерство, красиво комбинировали, красиво забивали. Я думаю, команда мастеров должна проявлять свою социальную активность таким образом.

 

Не исключил главный тренер команды и вероятность проведения дружеского матча с ижевским “Зенитом”, представляющим большой футбол. Хотя первопроходцем в этом плане вполне может стать “Делин”.

– На той неделе, во вторник и четверг, мы провели товарищеские игры с командами “Анюта” и “Делин”. “Делин” нам предложил весной сыграть в большой футбол – если у нас будет такая возможность, то мы с удовольствием сыграем. Да и с “Зенитом-Ижевск” готовы сыграть. Мы для всех открыты, со всеми хотим поддерживать дружеские отношения. Сейчас вот переживаем, что “Ижсталь” пока не попадает в зону плей-офф.

 

Игорь Владиславович не оставил без должного внимания и тему трансферов – зимой в “Прогресс” перешли Анатолий Зыков, Афанасий Фёдоров, Даниил Пахомов и Дмитрий Катанэ:
– Я знаю всех этих ребят, кто-то у меня с детства занимался, я знаю их уровень, они, в свою очередь, знают мои требования, знают, как моя команда играет, поэтому, думаю, им не много времени понадобится, чтобы вписаться в коллектив. Отчасти подписывали их с оглядкой на возможное участие в плей-офф, отчасти на будущий сезон. Вообще, я считаю, важно, чтобы в команде всегда была свежая кровь, которая будет подстёгивать трудиться тех, кто решил, что можно больше не развиваться; любой игрок должен хотеть развиваться, хотеть играть.

 

Но и на этом работа на “рынке” не завершена:
– В следующем сезоне Владимир Разуванов нас покинет, перейдёт в “Дину”, поэтому мы ищем на его место “столба”. Жалко вот, что сорвалось с Пашей Чистополовым (именно экс-форвард “Синары” в ранних интервью другим изданиям проходил как “опытный игрок, обладатель Кубка УЕФА”). У нас с ним хорошие отношения, я просил его, чтобы он нам помог, но он выбрал вариант с “Диной”, сказал, что ещё хочет поиграть в команде топ-уровня. В любом случае, я всегда буду рад с ним поработать, очень хочется, чтобы у нас в “Прогрессе” появился такой “дядька”, мастер, который будет направлять одноклубников на площадке и учить чему-то новому на тренировках – вот такого футболиста нам не хватает. Но и другие варианты есть – ведутся переговоры с потенциальными новичками, теперь слово за руководством.

Напомним, первые матчи 2017 года “Прогресс” проведёт 4 и 5 февраля в 13:00 в КК “Олимпиец” – в гости к глазовчанам пожалует “Газпром-ЮГРА”.

Фото: sportur.ru

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий