Игорь Путилов: откровения рок-звезды

admin_ аватар
Изображение: 
Игорь Путилов: откровения рок-звезды

 

Прощальное интервью главного возмутителя спокойствия текущего сезона чемпионата России по мини-футболу.

В минувшие выходные глазовский “Прогресс” подвёл черту под самым успешным сезоном в своей истории, в котором он впервые пробился в плей-офф, где дал бой победителю “регулярки” и одному из фаворитов чемпионской гонки – “Сибиряку” (счёт в серии – 2:3). SPORTUR встретился с Игорем Владиславовичем Путиловым, главным тренером команды и главной рок-звездой Суперлиги, которая сделала этот календарный мини-футбольный год по-настоящему ярким, громким и запоминающимся.

Командное

– Я бы поставил “пятёрку” команде, если бы мы прошли дальше и боролись за медали, а так – “четыре”, нормально выступили, – оценил достижения своей дружины в сезоне-2016/17 Игорь Владиславович. – Мы в “регулярке” одержали 9 побед, 10 раз сыграли вничью – то есть 19 игр с положительным результатом, и разница мячей достаточно хорошая (85:80). Я вообще такой человек, который не хочет довольствоваться малым в жизни, – и учил этому команду: если мы можем, если у нас есть хотя бы маленький шанс зацепиться за победу в матче, то мы должны попытаться им воспользоваться.

Кроме того, наставник “Прогресса” подробно рассказал о стратегиях на регулярный этап Суперлиги и на плей-офф, которые и позволили глазовчанам добиться “ударной” оценки и стать главной сенсацией года.

– На регулярный этап была стратегия набрать максимум очков в начале турнира, когда все команды только входили в сезон, когда была недооценка наших возможностей. Потом что-то надломилось, может, тут сыграла какую-то роль и моя дисквалификация (после матча с “Ухтой” – прим.). А в конце “регулярки” ребята снова поймали свою игру и выдавали достаточно хорошие матчи и дома, и на выезде – с тем же “Динамо” очень здорово сыграли, хотя ездили туда без двух лидеров; да, можно говорить, что у “Динамо” какие-то финансовые проблемы, ещё что-то, но там люди везде поиграли, всё повыигрывали, разве что на Луну не летали.

Что касается плей-офф, то мы хотели довести серию до пяти матчей, затянуть её. Первый поединок (1:6) мы играли в три четвёрки, чтобы потом быть посвежее в остальных матчах; мы хотели, чтобы их лидеры “наелись”, но в итоге получилось так, что “Сибиряк” делал результат в первом тайме, а потом давал отдыхать бразильцам – в этом плане стратегия чуть-чуть не сработала. Во второй встрече (1:5) уже скомпоновали две четвёрки – и по игре я ни в чём не могу упрекнуть ребят, да как и в первом матче.

Впрочем, в домашних матчах стратегия оправдала себя полностью: и 10, и 11 мая “Прогресс” выглядел свежее оппонентов, и во многом благодаря этому сумел добиться сначала первой в своей истории победы в плей-офф (4:3 – по итогам дополнительного времени), а затем и самой крупной победы во всех четвертьфинальных сериях текущего сезона (7:Innocent. Однако в пятой битве “Сибиряк” всё же вырвал путёвку в полуфинал:

– Почему-то именно в Новосибирске залетало нам всё, что могло залететь; и отскоки, и подборы были не в нашу пользу, – посетовал Игорь Путилов. – К сожалению, и решающую игру проиграли с не очень хорошим счётом (2:6). Забей мы первыми, тогда было бы попроще. И опять же получилось так, что в Новосибирске мы первые таймы проигрывали 0:3, 0:4, и ведь всё решалось фактически за одну минуту-две: вот и в пятом матче мы пропустили на 15 и 16 минутах, и после этого уже тяжеловато было. Можно было, конечно, выправить положение, но мастерства не хватило. Хотя, в принципе, когда сделали счёт 1:4, были моменты хорошие, и если бы сразу забили ещё, то могли бы перевернуть игру. Не хватило нам опыта игры на таком уровне, психологии, выдержки, чтобы справиться с накалом плей-офф. Ну и хочется отметить болельщиков “Сибиряка” – они прекрасно болеют за своих, так шумно и яростно поддерживают команду, наверно, только в Новосибирске.

Личное

Между тем, говоря об успехах “Прогресса”, многие подразумевают успех лично Игоря Путилова, который стал для глазовской команды кем-то вроде Андрея Разина; экс-наставник “Ижстали” тоже в своё время сходу вывел записных аутсайдеров в плей-офф. Но на этом аналогии не заканчиваются: Путилова, как и Разина, удмуртские болельщики запомнят героем, личностью, искренне преданной своему делу, человеком, который в любой ситуации остаётся самим собой.

– Моё дело – трудиться, работать, показывать результат. Для меня спорт – это жизнь, это моя стихия. Я не могу сказать про себя что-то такое, оценивать мою работу должны болельщики, специалисты, – отреагировал на комплимент главный тренер “Прогресса”. Интересно, что Игорь Владиславович прекрасно наслышан об Андрее Разине:

– Я с уважением отношусь к Разину, к его успехам, достижениям. У нас в “Синаре” спортивным директором Дмитрий Владимирович Попов работал, который вместе с Разиным играл в “Металлурге”, он рассказывал о нём, так что знаю его и как хоккеиста, и как тренера. Считаю, что Разин в Екатеринбурге с “Автомобилистом” работал прекрасно, просто что-то не получилось. Наслышан и про его драку…

Вот и Путилова некоторые отчасти запомнят за подобные не совсем спортивные эпизоды, которые оборачивались санкциями, как, например, после матча с “Ухтой”:

– Ну я сказал человеку нехорошие слова, – прокомментировал трёхматчевую дисквалификацию специалист. – А он, видимо, так сильно обиделся. Тут же всё зависит от формулировки: может судья написать одну формулировку – дисквалифицируют на одну игру; может написать так, что дадут пять игр – это всё от них зависит. Я вот, честно говоря, даже не помню, как всё было.

Но самой печальной аналогией между Разиным и Путиловым, можно назвать уход после отличного сезона. Сразу после пятого матча четвертьфинальной серии против “Сибиряка” Игорь Владиславович объявил о том, что покинет команду:+

– Скажу кратко: просто по семейным обстоятельствам. Больше ничего не хочу говорить. Возвращаюсь домой, потому что так надо, – объяснил своё решение теперь уже экс-наставник “Прогресса”.

http://www.sportur.ru/index.php/technology/405-mini-futbol-futzal/10380-...

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий