Грозит ли банкротство «Здоровому питанию»?

admin_ аватар
Изображение: 
Грозит ли банкротство «Здоровому питанию»?

 

Слухи о закрытии МАУ «Здоровое питание» оказались преждевременными. Если оценивать перспективу до окончания учебного года, то «пациент скорее жив, чем мертв». Финансово-экономическая ситуация в учреждении сложная. Но - небезнадежная. И о ней имеют право знать глазовчане, кто каждое утро отправляет своих детей в школу и каждый раз беспокоится о том, чтобы ребенок не остался голодным. 

В случае банкротства «Здорового питания» под угрозой срыва окажется организация питания в школах и в больницах города. 


С приставкой «не» 

МАУ «Здоровое питание» критиковали и ругали чуть ли не с момента открытия. Бунтовали родители: дети отказываются от обедов, кормят невкусно и дорого. Выявляла нарушения прокуратура: наценка завышена, продукты просрочены, налоги не платятся. Депутаты городской Думы с завидной регулярностью обсуждали деятельность МАУ на своих заседаниях. Менялся состав депутатов, а этот вопрос, как знамя, оставался переходящим. 

Горожане, поставив свой диагноз, быстро переименовали «Здоровое питание» в «нездоровое». Ситуация изменилась лишь со сменой руководства учреждения. Жалоб и нареканий стало меньше. 

Три последних года МАУ возглавляла Елена Марьина. В октябре этого года она уволилась, что тут же породило новые слухи: так просто с хорошей и денежной должности не уходят, «Здоровое питание» ждет банкротство. 


Бизнес-план или бизнес-иллюзии 

За разъяснениями мы обратились к Ольге Станкевич, заместителю главы администрации города по социальным вопросам. 

- Действительно, есть серьезная кредиторская задолженность МАУ «Здоровое питание» перед поставщиками продуктов. Она образовалась с начала деятельности предприятия, - говорит Ольга Владимировна. - Оказались неэффективными предпринятые бизнес-планы. Например, средства, которые должны были пойти на погашение кредиторской задолженности и приобретение продуктов, тратились на покупку оборудования для хлебного и кондитерского цехов, ремонт столовой, которую планировалось открыть в здании бизнес-инкубатора по улице Кирова, 14. Вложения себя не оправдали. 

Полномочия учредителя муниципальным автономным учреждением до недавнего времени исполняло управление образования. В его компетенцию входила организация питания школьников города, но не принятие экономических решений по работе предприятия. 
Сейчас полномочия учредителя переданы в управление экономики. Совместно с новым руководителем МАУ «Здоровое питание» составлен план предстоящих действий, сделаны первые шаги в этом направлении. Подспорьем стало и решение о повышении платы за школьное питание. Впервые за два года она увеличилась на 7 рублей, а в итоге только за десять дней ноября кредиторская задолженность МАУ снизилась на полтора миллиона рублей. 


Цена выживания 

- Долги копились, как снежный ком. Затраты на оборудование и ремонты были сделаны не за счет прибыли, а за счет средств кредиторов, - рассказывает Александр Пономарев, первый заместитель главы администрации города. – Открыли хлебный цех, хотели печь хлеб и зарабатывать. Не получилось. Вместо доходов каждый месяц получали убытки до полумиллиона рублей. Сейчас хлебное производство закрыли, провели конкурс на поставку хлеба. Это оказалось дешевле и выгоднее. На каждой буханке с учетом торговой надбавки зарабатывают 30 процентов от стоимости, итого сто тысяч рублей в месяц - только на хлебе. 

Чтобы предприятие выжило, новому руководителю пришлось пойти на непопулярные меры и уволить часть работников, занятых в хлебопечении. Часть других перешли на работу к новому поставщику хлеба. 

- Школьно-базовая столовая – огромный комбинат питания, но работает процентов 70 от основного времени, - продолжает Александр Николаевич. – Поэтому можно без ущерба делу часть цехов базовой столовой перевести в школьные столовые, например, мясное производство. В этом случае мы очень сильно снизим расходы по коммунальным услугам, на транспорт, по заработной плате. Да, тогда придется сокращать коллектив. Но иного выхода нет. Пример с собственным производством хлеба доказывает, что эта схема невыгодная. Если мы сделаем все, что запланировали, МАУ будет жить. Нет – обанкротится. 


Не жди от школы прибыли 

Представим самый худший сценарий: «Здоровое питание» - банкрот. Процесс организации питания в школах становится неуправляемым. Каждая школа имеет право провести свой конкурс и выбрать поставщика. Кто выиграет конкурс, тот и диктует свои правила. Нравится - не нравится, терпи. 

Совсем недавно похожая ситуация была в Можге. Школьное питание хотел взять на себя поставщик со стороны – компания из Екатеринбурга. Пообещал крупные вложения и инвестиции в модернизацию столовых. Все родители выступили против, не захотев ломать традиционную схему. 

И, наверное, оказались правы. Тот самый поставщик сегодня работает на одном из крупных предприятий нашего города. Работники жалуются: низкое качество блюд и высокая стоимость, вместо горячего супа – холодный, неприветливый персонал. Не хочется, чтоб такие компании кормили наших детей. 

В городе много предприятий общепита, но в основном это небольшие кафе. Справиться с объемами школьного питания не всем под силу, тысячи комплексов – это конвейер. А конвейер в глазовском общепите закончился вместе с закрытием больших столовых. 

- Чтобы заявиться на конкурс, предприятия должны обладать собственной базой, так как в школах нет технической возможности восстановить полный цикл производства, - добавляет Ольга Станкевич. – Многие коммерческие структуры изъявляли желание сотрудничать, но когда знакомились с требованиями и нормами к школьному питанию, понимали, что погорячились. Производство затратное, а шансы на прибыль – минимальные. Даже при самой эффективной организации труда хорошо, если сработают без убытков. 


Дешево вкусно не бывает? 

Школьно-базовая столовая появилась в Глазове благодаря участию в федеральном проекте «Школьное питание». За счет федеральных и республиканских средств удалось модернизировать школьные столовые, оборудовать большой комбинат. Власти города рассчитывали, что централизованная система позволит удешевить питание, улучшить качество блюд и при этом соблюсти все санитарные нормы и правила. 
СанПиН сейчас выдерживается строго. Но многим родителям хотелось бы видеть меню более разнообразным и вкусным. 

- Нам не удалось реализовать идею свободного выбора меню, - говорит Ольга Станкевич. - Мы неоднократно предлагали родителям: вы такие же участники организации питания ваших детей, как школа. Сядьте и сделайте соглашение, составьте меню, которое устроит всех – кормить два раза или один, делать комплексы с супом или нет. Это ваши дети, вы заказчики. Но родители договориться не могут – ни на уровне города, ни на уровне школы, ни даже в своем классе. А МАУ, в свою очередь, может предложить только то, что согласовано с Роспотребнадзором. При огромных объемах проще всего кормить детей по более-менее сближенному меню, где максимум выбора – каша или макароны, салат из свеклы или капусты. То, что любят дети – пельмени, пицца, майонез – запрещено. 

- Администрация города заинтересована в сохранении «Здорового питания», как предприятия, - подводит итог разговора Александр Пономарев. – Сегодня это единственная реальная возможность гарантировать безопасность питания школьников. Меры по оздоровлению МАУ предпринимаются. Какие они дадут результаты, покажут ближайшие месяцы.

 https://kr-znamya.ru

0
Ваша оценка: Нет
qqq аватар
Пономарев лобирует интересы Пономарева старшего, МАУ вскоре будет банкрот!

kurt44

Светик аватар
Моя племянница отказалась есть в школе. Говорит, что кормят супер невкусно.
n/n аватар
Пономареву старшему тоже пора на отдых.......у себя в Центр-сервис не повышает зарплату уже много лет, свое семейное достояние поправляет.....

Отправить комментарий