Глазовский активист написал письмо Патриарху Кириллу

admin_ аватар
Изображение: 
Глазовский активист написал письмо Патриарху Кириллу

 

Известный глазовский активист Владислав Серегин на своей страничке «Вконтакте» выразил мнение, что горожанам пора принять более активное участие в судьбе Глазовского пединститута, заявив открыто и ясно о своей позиции по поводу передачи второго корпуса института Русской Православной Церкви.

Там же он опубликовал Открытое обращение к Патриарху Всея Руси Кириллу, под которым предлагаю подписаться горожанам, которые согласны с сутью, стилем и формулировками.
Вот, что пишет Серегин: «Прошу обратить особое внимание на стилистику письма - оно намеренно написано в стиле прошения милости. В нем намеренно не отрицается факт правомерности притязаний Церкви на здание ГГПИ. Глупо с этим спорить, если закон позволяет забрать имущество.
Поэтому основной акцент делается на христианские добродетели, которые Церковь декларирует: милосердие, всепрощение, любовь, надежду и веру. Я призываю горожан умерить гордыню и попросить главу Церкви о том, что для нас важно. Важно для нас сохранить здание за ГГПИ. Все!»
Поставить свою подпись, а также взять бланки, чтобы собирать подписи своих знакомых и просто глазовчан, можно будет сегодня в 19.00 в кафе «Бульвар»
Там же можно высказать свое предложение, советы и пожелания.
Активист планирует собрать как можно больше подписей за две недели, поскольку Патриарх Кирилл может посетить Глазов в середине октября.


Сам текст открытого обращения к Патриарху:

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу! 

Мы, жители города Глазова, просим Вас о милости – рассказать Вам, о нашей просьбе: не забирать у Глазовского педагогического института здание второго корпуса (ул.Революции, д.17). 

По всем законам – Божьим и земным – оно принадлежит Русской Православной Церкви. Во многом благодаря тому, что в уездном Глазове более 150 лет назад открылось Духовное училище, занимавшее это здание до 1917 года, наш город стал культурной столицей северной Удмуртии. В нем до этого рубежного года учились и нашли свое призвание, как духовные пастыри - сподвижники христианства, так и простые учителя приходских школ. В XX веке в нем обучались будущие национальные поэты, композиторы, деятели иных искусств, учившие любить и почитать родную культуру. Для Глазова это здание – символ сохранения традиций, связи людей и времен, прошлого и настоящего. Конфликт вокруг его имущественной принадлежности разделяет городское сообщество, вносит смуту и разногласия в сердца добрых людей, которые до этого никогда – даже в самые лихие годы – не делили друг друга на православных и мусульман, на удмуртов, русских, татар или евреев. Мы столетиями жили бок обок в любви и согласии. Мы просим Вас помочь нам не прерывать этой традиции. 

Для Глазова педагогический институт – первостепенная гордость. Немногие провинциальные города имеют высшие учебные учреждения на своей территории, которые занимаются подготовкой учителей для целого региона. Глазовский институт – единственное высшее образовательное учреждение в Удмуртии педагогической направленности. Лишение его части площадей приведет к нарушению образовательного процесса, что грозит отзывом лицензии и, как следствие, потерей Глазовом части своей уникальности. В XX веке мы уже многое потеряли: стоит ли умножать печали? 

Мы просим Вас о Прощении отцов и матерей наших, кто деятельно, но больше частью по недомыслию, принимали участие в гонениях на Русскую Православную Церковь в XX веке, кто разрушал церкви и соборы, кто хулил и умерщвлял верующих и священнослужителей. Мы, наследники их, каемся и по мере сил своих стараемся расплатиться по грехам их. Благодаря усилиям горожан и при помощи Русской Православной Церкви на центральной площади Глазова был восстановлен Свято-Преображенский кафедральный собор, на своем историческом месте воссоздана часовня Святого Александра Невского. 

Мы просим Вас о Любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не бесчинствует, не раздражает и не мыслит зла. 

Мы просим Вас, в столетнюю годовщину страшного перелома в истории нашего Отечества, дать нам Надежду, что никакое другое чувство кроме всепрощающей любви не будет тревожить души людей, а значит, те ужасные годы никогда не повторятся на нашей земле. Никогда отец не пойдет на сына, брат на брата, миллионам матерей не придется оплакивать своих детей, мужей, братьев и сестер. 

Мы просим Вас укрепить нас в Вере, что никакие распри, споры и разногласия между людьми не будут выше любви между ними. Никакие страсти не погубят наши добродетели, что мы всегда сможем договориться, а тяга к материальным благам не превысит стремление обрести душевное спокойствие, единение Человека с Богом. 

Мы просим Вас о милости – дать нам, глазовчанам, пастырское наставление и выступить миротворцем, приняв наше скромное мнение о судьбе исторического здания Духовного училища, ныне занимаемого педагогическим институтом: оставить его в собственности и управлении образовательной организации, а для дел духовных использовать историческое здание Глазовской земской управы (ул.Молодой Гвардии, д.7, площадь 442 кв.м.), которое в настоящее время не используется и расположено в непосредственной близости к часовне Святого Александра Невского.

 

 

0
Ваша оценка: Нет
Антон Павлов аватар
Осталось бухнуться на колени и ползти в Москву. Нужно бороться за приостановку действия данного закона и вынесение о его применении на всероссийский референдум. Хватит отступать. Для начала можно создать петицию против этого закона на общественных ресурсах. Соберем 100 тыс. подписей и даже больше. Пусть попробуют выступить против воли народа - источника власти.
Вячеслав К аватар
Позволю обратить Ваше внимание, что народ у нас не источник власти, а источник доступа к власти. А вот потом на народ уже можно насрать. Что и делают все избранные представители власти, президенты, главы,депутаты и т д. Где избранный глава города БОН, где новые депутаты в Госсовет, обещавшие читай навравшие все подряд, где депутаты местной Думы городской во главе с никчемным, но получающим ОХРЕНЕННУЮ ЗРЯПЛАТУ председателем Волковым? ГДЕ ОНИ.....да ни где....поджали хвост и все.

Отправить комментарий