Экспедиция «Тайна лесного озера», 4-6 августа 2017 года, Омутнинский район Кировской области. ОТЧЕТ.

admin_ аватар
Изображение: 
Экспедиция «Тайна лесного озера», 4-6 августа 2017 года, Омутнинский район Кировской области. ОТЧЕТ.

 Отчет опубликован в группе "Экспедиции на внедорожниках г. Глазов (Glazov 4x4)" в соцсети "Вконтакте"

Уже несколько экспедиций с нами катался Роман Зырянов из поселка Восточный Омутнинского района. Ездил к нам издалека, поэтому, нам захотелось организовать ответный визит. Роман активно включился в подготовку экспедиции, предложил несколько вариантов, самым интересным из которых была история про озеро.
Озеро неопределенного происхождения находится в глубоком лесу, имеет правильную овальную форму в диаметре около 100 метров. Со слов местных, рыбы в этом озере нет, а некоторые даже видели там НЛО. Нам стало интересно побывать там, увидеть все своими глазами. Для более точного определения характеристик озера, взяли с собой дозметр, эхолот, эколога и договорились с лабораторией, что привезем воду на анализ. Проверим ее на химический состав, попытаемся понять, почему в нем нет рыбы, что ей мешает там размножаться.
Кроме этого, учитывая сложность маршрута и расстояния, впервые наша экспедиция включала в себя 2 ночевки. Этакая репетиция перед "Кругосветкой Удмуртии".
Как и многие экспедиции в этом сезоне, нам оказали поддержку наши друзья - лучший провайдер города - компания Глазов.NET! Особенно, спасибо большое за предоставленный эхолот!
Пятница, 4 августа, 20.00. На старте 3 автомобиля: Антон Баженов на УАЗе, Максим Меньшиков на Симбире и Алексей Золотов на Ниссане. С нами Ольга Куц и чета Балахоновых. Где-то на трассе Ижевск - Глазов в нашу сторону мчался Олег Михайлов, но не успевал, поэтому, договариваемся его не ждать. Он нас догонит в дороге, догонять он умеет, не в первой...)
Звоним Роману Зырянову, докладываем о старте, на что он отвечает, что будет встречать на своем УАЗе у кладбища в Залазне. С ним еще один УАЗ, экипаж Дмитрия Заева. У кладбища они нас ждут не случайно, давно хотели найти и посмотреть эти чугунные надгробия, которым больше 100 лет. Ну и перед страшным лесным озером нагнать страху не помешало бы) Выехали без опозданий.
По договоренности в субботу к нам должен присоединиться Сергей Корепанов из Балезино и еще один УАЗ из Омутнинска. Мы должны их ждать на месте первой ночной стоянки.
До Залазны доехали без приключений. Порадовала чажайская дорога - приходилось включать пониженную передачу и полный привод. Хорошая такая глиняная колея!)
Встречаемся у кладбища, принимаем решение не искать могилы ночью с фонарями. Оля Куц расстраивается.
Доехали до места первой стоянки у деревни Кочкино. Трава выше пояса, крыша есть. Уже темно, ставим палатки. Времени немного, решили готовить макароны с тушенкой. Олег нас так и не догнал, скидываем ему координаты лагеря. В час ночи (с этого времени время московское) звоним Олегу. Он уже непонятно где, уехал куда-то не туда, борется с бездорожьем, просит ночью не ждать. Отбой.

День 2. Просыпаемся, доедаем вчерашние макароны. Василий Балахонов варит всем желающим кофе на горелке. День начинается прекрасно. Теперь надо искать Олега, ждать Серегу из Балезино и УАЗ из Омутнинска. Звонит Олег, говорит, что он где-то на границе с Удмуртией, но совсем не в нашей стороне. Оказывается, что он забил в навигатор наши координаты и тот повел его к нам через Яр, Пудем, газовую трассу и высоковольтку. В результате, Олег засел в какой-то глухой грязюке. Просит помощи. Звоним омутнинскому участнику, чтобы перед отъездом к нам, поехал вытаскивать Олега. На звонок не отвечает. Пишем смс - тишина. Принимаем решение спасать Олега всем вместе, собираем лагерь едем на помощь. Направляемся к Олегу через Омутнинск на юг, от лагеря километров 50. Понимаем, что уехав из лагеря потеряем Серегу Корепанова. Ну да ладно, связь пока работает, созвонимся.
Опустим интересную историю о том, как Олег не спал всю ночь, просил помощи у местных и блуждал по соседним деревням, наматывая километры на своих двоих. В результате, встретили мы его в соседней деревне. Я таких счастливых людей давно не видел. Он радостно бежал нам навстречу, грязный, в сапогах и шортах. Вытащили.
Едем к Омутнинску. Теперь надо искать Сергея Корепанова. Звоним - абонент не абонент. Видимо из-за роуминга Теле2 списывает не слабо, его отключили. Останавливаемся у пруда в Омутнинске Олег бросается в воду с желанием смыть с себя все эти ночные неприятности) Смыл вместе с частью одежды, которая так и осталась где-то на берегу.
Далее делимся на две группы. Одна группа едет обратно к лагерю искать Серегу или хотя бы его следы. Вторая караулит его на трассе. Телефон по-прежнему не отвечает. Тут приходит запоздалая идея, самим положить ему денег на телефон. Поехал искать сеть ближе к Омутнинску, остановился на обочине, перевел деньги на телефон. Ура, созвонились. Он уже рядом с Омутнинском, сказал, где мы его ждем. В это время напротив останавливается экипаж ДПС. Проверили документы, поинтересовались кто такой и чего здесь потерял. Рассказал кто мы, зачем приехали. Оказалось, что они в курсе нашей поездки (видимо местную газету читают вообще ВСЕ). Они ищут какой-то темный внедорожник с прицепом, поэтому остановились. Документы проверили, на всякий случай записали номер телефона. По машине вопросов не задавали. Тут и Серега подъехал. Встречаемся, едем дальше уже в полном составе. Омутнинский участник, как оказалось, укатил в Киров не предупредив об этом организаторов. Свинский поступок. Могли ведь пол дня его прождать...
Съезжаем с трассы, едем по деревням в сторону озера. В последней населенной деревне Зимино останавливаемся, чтобы пообщаться с местными об озере. Газету они читали, но об озере не слышали. Рассказали о другой секретной достопримечательности. Местный позвонил зятю-охотнику. После долгих разговоров, он сказал, что они это озеро называют "Лебяжьим" (в последствии окажется, что он не это озеро имел в виду).
Садимся по машинам, едем дальше. До озера 14 км, на часах 13.00 (если путаю, участники поправят).
Дальше начинается веселуха. Дорога медленно портится и переходит из лесовозного месива в болотистую просеку. В этом месте должна начаться рок музыка и пойти видеоряд, как мы ее проходили))) Стропы, тросы, разбортованные колеса, хайджек, грязь, дождь, бензопила, лопаты и т.д. Время около 18.00. До озера еще километр. Солнце тихонько садится. Кто-то проходит участки с ходу, кто-то застревает, идем тяжело. В какой-то момент УАЗ Романа Зырянова (первая машина) и Ниссан уходят вперед. Видим, что за нами никого. Ждать или не ждать остальных? До озера еще пару сложных мест. Решили, что лучше не ждать, а попробовать доехать до озера. Цепляем Ниссан на стропу и вперед. В одном болоте пришлось лебедиться и потом цеплять три стропы - большое расстояние. Вытянули Ниссан. Добрались на двух машинах до озера. Оказалось, что у Ниссана пропали тормоза, чуть в озеро не съехал...
Уже сумерки, но озеро рассмотреть можно. Оля сидит в машине и трясется. Ей страшно. Выходим, начинаем пилить дрова, надо готовить костер. Напилили, развели. Отправили Романа на УАЗе парням навстречу - надо помогать. На озере остались втроем: я, Оля и пассажир Романа - Паша Половой, молодой парень, эколог по образованию. Вокруг тишина. Слышно писк летучих мышей, которые летают прямо рядом с нами. Очень сырое место, лес и нет горизонтальных поверхностей, чтобы поставить палатку. Думаем, что надо бы сварить кашу - подъедут парни, как раз к горячей еде. Понимаем, что нет воды - осталась в УАЗе Антона Баженова... С одной стороны воды нет, с другой - озеро-то вот оно! Паша берет котелок идет за водой) Берег там заросший ковром из травы, по нему идешь и качаешься. Сходил, принес. Светим в котелок фонариком и видим.... большое количество личинок комара, каких-то изгибающихся маленьких мотылей и личинок палочника. Нифига себе водичка. Оля предлагает варить кашу. Я отказываюсь. Не все такую кашу есть будут. Связываемся по рации с Романом. Он отвечает, что все оставили машины в лесу, идут в лагерь пешком. Воду, конечно, с собой не взяли. Роман предлагает накачать лодку и набрать воды с нее.
Участники начинают прибывать в лагерь, времени около 22.00. Некоторые сырые насквозь. Спешно ставим палатки, греемся у костра. Надули лодку, набрали воды и не разглядывая содержимое котелка ставим его на костер - лучше не знать!) Варим кашу. Горячая еда, белое и красное - то что сейчас нужно! Нет никаких сил проводить исследования. Ложимся спать. На завтра еще много работы, надо вытаскивать машины из плена, проводить запланированные исследования и чинить тормоза.

Третий день начался в 8 утра со звона колоколов. Ранние пташки-участники половником били по котелкам, провозглашая наступление нового трудного дня.
Озеро оказалось прекрасным! Очень красивым и по-настоящему таинственным. Чистое водное зеркало, обрамленное зеленной каймой растительности. Абсолютная тишина, не слышно пения птиц, лишь редкая рябь на поверхности воды. Единственная живая душа, которую мы на нем увидели - молодой селезень, плавающий и ныряющий по утру. Увидев нас он дал круг над озером скрылся в неизвестном нам направлении.
Встали, попили кофе. Подкачали лодку, подключили эхолот и вперед. Вода в озере чистая и прозрачная. Эхолот показал почти полное отсутствие живых существ в воде и какое-то двойное дно. Максимальная глубина 8 метров! Для озера диаметром 100 метров в наших краях это прилично! Дно ровное.
Отправили Балахоновых и эколога Пашу вокруг озера. Посмотреть растительность и следы присутствия животных. Результаты их работы, а так же результат исследования эхолотом и результаты исследования воды мы опубликуем позже в отдельном отчете.
Проснувшиеся водители ушли к машинам, пора выбираться. Ижевчане в полном составе (накануне не спавшие всю ночь) еще дрыхнут. Будим их громким сигналом УАЗа, как пионерским горном. 
Встают, собираем лагерь, отчаливаем. Спасение машин оказалось не таким сложным. Немного помешал проливной дождь. Олег во второй раз забортовывал колесо взрывом, мы пилили объезд и стелили гадь. Выбрались. Теперь дорога лежала в другую сторону к деревне Лесные Поляны. Едем и лесовозные колеи уже не кажутся такими непроходимыми. Чем ближе к Лесным Полянам, тем больше песка на дороге. Кажется, что не по лесу едешь, а по какому-то пляжу. Красивый такой светлый песочек! Выехали к цивилизации, вышли спешились на сухую травку. Неописуемое чувство счастья чувствовать твердую землю под ногами! Хотелось упасть на колени и целовать землю от радости, валяться и кувыркаться на травке! Все сразу начали переодеваться в сухую одежду, качать колеса! Стравливались в эту экспедицию все! И надо сказать, что очень не зря!
Выезд с болот отметили поеданием двух арбузов! В отличном настроении по "пьяному" асфальту едем в Песковку - ближайший поселок, там в музейной комнате ждут нас уже три часа!
Песковка сегодня - депрессивный поселок. Почти все предприятия канули в лету, жителям посёлка остается только гордиться своим прошлым, за неимением светлого будущего и наличием непростого настоящего. Собственно, все стены маленького музейчика и посвящены героическому прошлому. В одном ряду даты рождения и смерти людей и предприятий. Даже как-то не по себе.
А вот чего в Песковке много - так это песка! Если бы травы не было - они бы жили в пустыне - кругом песок! Дороги - песок, грядки - песок! А еще прямо на дорогах лежат коровы! Как в Индии! Священные животные!

После Песковки начинается наш путь домой. Не доезжая до Омутнинска прощаемся с местными ребятами. Благодарим за хороший маршрут) 
По дороге домой решаем все-таки заехать на кладбище в Залазне. Спросить про надгробия не у кого, поэтому идем наугад, вдруг чего увидим... И увидели! Мы нашли два чугунных надгробия. Могилы не ухожены, памятники поломаны (очевидно сбиты кресты), но то, что осталось - в прекрасном состоянии. На одном надгробии было написано на польском, на втором на русском. Второй памятник был на могиле деток, умерших с разницей в два дня.... На мой взгляд, эти памятники и вообще могилы, для Залазны являются не меньшей достопримечательностью, чем церковь или пруд, но судя по их состоянию, местных они мало интересуют.
Дальше финишная прямая и мы дома! Делаем фото на пл. Свободы, докладываем о прибытии в группу. Все выжили, почти все в полном здравии. Машины - в ремонт!

Вывод: план выполнен! На озере были, исследования провели! Добрались все! Все молодцы! Писать уже сил нет. Если чего не написал - участники добавят в комментариях!
УАЗы рулят! Лебедки - бесценная вещь! Военные мосты - сила! Травиться надо уметь и травиться надо обязательно! 
Респект Роману! (Внедорожник Восточный) 

 

«Экспедиции на внедорожниках г. Глазов».

Больше фото на https://vk.com/glazov4x4

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий