Депутаты Госдумы от Удмуртии рассказали о своих планах во время осенней сессии

admin_ аватар
Изображение: 
Депутаты Госдумы от Удмуртии рассказали о своих планах во время осенней сессии

 

18 сентября депутаты Госдумы от Удмуртии провели брифинг для представителей республиканских СМИ. Андрей Исаев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин рассказали о работе, которая предстоит нижней палате парламента страны во время осенней сессии.

По словам Андрея Исаева, сессия будет короткой и в этой связи интенсивной. Депутатам предстоит принять бюджет страны на 2018 год.

– Мы уже приступили к процедуре нулевого чтения, - уточнил Андрей Исаев. - Встречались несколько раз с председателем правительства. Начали консультации с отраслевыми министерствами для того, чтобы серьезно доработать тот проект бюджета, который подготовлен на сегодня Правительством РФ. Мы обозначили в ходе предварительных консультаций наши приоритеты. Это финансирование сельского хозяйства на уровне не ниже 2017 года. Это обеспечение в ходе предоставления сельскохозяйственных субсидий и дотаций прозрачности и равноправия субъектов федерации.

Депутаты готовы решать вопросы в сфере образования. В частности, это выравнивание финансирования отраслевых вузов и вузов, находящихся в подчинении Минобразования РФ, а также сохранение общего количества бюджетных мест, которые сегодня существуют в высших учебных заведениях.

– Несправедливость, которая существует в финансировании, должна быть устранена, - подчеркнул Алексей Загребин.

В числе бюджетных приоритетов останется строительство сельских школ.

Без внимания не останутся и вопросы поддержки культуры, которые будут решаться, в том числе и в рамках партийных проектов «Театры малых городов» и «Сельский дом культуры». Алексей Загребин отметил работу по реализации в регионе проекта «Театры малых городов». Он напомнил о визите в республику федерального координатора этого проекта Оксаны Бондарь.

Также фракция «Единая Россия» будет настаивать на продолжении финансирования проекта «Городская среда» на протяжении еще трех лет.

В бюджете на 2018 год, по мнению депутатов, должны быть учтены вопросы поддержки инвалидов и исполнения майских указов Владимира Путина.

Валерий Бузилов, член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:

– Наш комитет совместно с правительством подготовил ряд законопроектов, которые были рассмотрены на первых двух сессионных днях. Кроме того, мы начинаем работу в рамках парламентского контроля, смотрим отчет за 2016 год. Как только окончательный вариант бюджета поступит в Думу, мы начнем его рассмотрение. Предстоит большая, серьезная работа, но я думаю, что мы с ней справимся. Тем более что прошлый год показал, что мы в более сжатые сроки смогли качественно подготовить бюджет.

В осеннюю сессию в Госдуме планируют доработать и принять законопроект о защите животных.

– У нас есть определенный долг перед избирателями. Мы предполагали в весеннюю сессию принять, но, к сожалению, переговорный процесс затянулся, – рассказал Андрей Исаев.

– Правительство подготовило законопроект, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится до величины прожиточного минимума. Расскажите о нем.

– МРОТ будет доведен до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума с 1 января 2018 года, и 100 процентов - с 1 января 2019 года. В дальнейшем он никогда не будет устанавливаться на уровне ниже, чем прожиточный минимум. Повышение МРОТ объективно подталкивает к росту легальной заработной платы. Чем выше будет доля, которую человек будет получать по ведомости, тем выше будут отчисления налога на доходы физических лиц, отчисления в пенсионный фонд, а значит, соответственно, снизится потребность в дотациях со стороны федерального бюджета. Мы считаем, что, по крайней мере частично, расходы бюджетов покроются за счет роста налогооблагаемой базы.

– Законодатели работают над созданием условий для независимой оценки качества услуг учреждений социальной сферы. В чем смысл этого правового акта?

– В том, чтобы превратить мнение потребителей в контрольный орган без создания дополнительного надзорного государственного института. Любой человек сможет написать свой отзыв о работе больницы, библиотеки, театра, музея, чего угодно. Эти отзывы обобщаются соответствующей структурой. Есть общественный совет, который следит за подготовкой соответствующего доклада. Но раньше эти доклады, что называется, повисали в воздухе. Так вот, законопроект, который предложен, четко обозначает состав этих общественных советов. Туда не могут входить представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники учреждения, которое подлежит проверке и представители профессионального сообщества.

– С чем связан запрет на участие в работе советов профессионалов?

– Оцениваться будут не специфические моменты, характерные для той или иной отрасли, а отношение к людям. Это должна быть независимая оценка качества со стороны самих граждан. При этом есть понимание, что оценка работы учреждений соцсферы на основании бытовых критериев может привести к искаженному представлению о качестве предоставляемых ими профильных услуг. В итоге решено организовать рабочую группу по устранению возникших противоречий. Закон в доработанном виде должен быть принят в ходе осенней сессии Госдумы РФ.

Газета «Удмуртская правда»

фото: udmurt.er.ru

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий