Будете протестовать против Кожильского полигона, закроем Юкаменский!

admin_ аватар
Изображение: 
Будете протестовать против Кожильского полигона, закроем Юкаменский!



Как группа высокопоставленных чиновников шантажирует целый город и почему сегодняшняя беда Глазова - это завтрашняя беда Воткинска и Сарапула. 

История со строительством полигона ТБО возле деревни Карасево МО «Кожильское» в непосредственной близости от Сянинского водохранилища подземных вод, с каждым днем приобретает все новые подробности. Вчера, 23 марта состоялось заседание постоянной комиссии Глазовской городской Думы по промышленности, предпринимательству и охране окружающей среды, на котором был рассмотрен данный вопрос. 

Помимо депутатов, на комиссию были приглашены представители городской и районных администраций, жители окрестных с полигоном деревень, журналисты, а также директор полигона «Эколог» Татьяна Голованова. 


Во всем этом противостоянии с мусорными инвесторами у многих возникал вопрос — почему нельзя продолжить эксплуатацию полигона на Юкаменском тракте? Почему не продлить его лицензию, которая истекает 1 января 2019 года? Татьяна Голованова дала на этот вопрос исчерпывающий ответ, который вкратце сводится к «Не дают!». Причем не дают на самом высоком уровне — на уровне Росприроднадзора Удмуртии, который до сих пор не включил существующий глазовский полигон в реестр не смотря на то, что проводимые проверки не выявляют каких-либо нарушений. 

«Любой хозяйствующий субъект, не входящий в команду тех, кто строит Кожильский полигон, не вошел бы в реестр». 

Реестр существует с 2014 года, а история с Кожильским полигоном берет свое начало в 2009 году, когда земли из сельскохозяйственных земель были переведены в категорию земель промышленного назначения. Кто сталкивался с переводом земель хотя бы под индивидуальное строительство, знает, каких трудов это стоит — перевод же в промышленное пользование осуществляется лишь в исключительных случаях, когда нет альтернативных мест размещения того или иного объекта. В ситуации с Кожильским полигоном исключительность может заключаться лишь в заинтересованности самых высокопоставленных чинов. 

По словам Татьяны Головановой, эта заинтересованность на виду — ни один полигон, кроме Кожильского, не получил бы разрешение в подобных условиях. Во-первых, река Жаба в непосредственной близости. Во-вторых, деревня Карасево в 900 м., когда до населенного пункта по СанПину должно быть не менее 1000 м. В-третьих, от полигона до трассы регионального уровня должно быть не менее 200 м. А Кожильский полигон строится прямо у обочины дороги, ведущей на Киров. 
Что и говорить про Сянинское водохранилище, которое вообще НИКАК не упомянуто в экологической экспертизе. Экспертам просто не рассказали про него.

Долгое время Татьяна Голованова практически в одиночку боролась с Кожильской «бандой», которая сегодня, фактически, «нагибает» целый город — и рядовых жителей, собравших 12 000 подписей и написавших два тома обращений во все инстанции, и весь депутатский корпус с его запросами в те же инстанции, и Главу города, которому приходится огибать пороги кабинетов высокопоставленных чиновников. Почему? Да потому что несмотря на все протесты и возмущения, стройка идет и близка к завершению. 

Ну, а чтобы город не противился строительству полигона в Карасево, нам всем решили устроить показательную порку, намекнув: «будете выступать против Кожильского, закроем Юкаменское». 

Во вторник, 21 марта Роспотребнадзор провел проверку полигона «Эколог» по «анонимному» заявлению. Проверялись все машины, везущие туда мусор. Дело в том, что под угрозой штрафа в данный момент находится не только сам полигон, но и все организации, отвозящие туда мусор. То есть весь город. Если «Эколог» закроют, то Глазов просто утонет в мусоре, либо его окрестные леса. 

Корреспондент газеты «Мой город» Виктор Колупаев в среду, 22 марта встречался с руководителем Росприроднадзора УР Иваном Мокшановым. И вот что тот ему сказал: 
- В ближайшее время я приму решение по полигону «Эколог».
- Это ваш ответ на протесты?
- Нет, законные действия. Точно так же я сделаю в Воткинске и Сарапуле.
То есть Глазов, как обычно — пилотный проект. И проблема Кожильского полигона, это проблема не только северной Столицы Удмуртии. По такой же схеме могут быть выкинуты из реестра полигоны и в остальных городах. 

Но, как говорится, нет худа без добра. На прошедшей комиссии была заметна консолидация всех сил вокруг общей беды: и населения, и депутатов, и администрации. Однако времени остается мало и действовать надо не только сообща, но и стремительно. 

Не сегодня, завтра в Удмуртии будет выбран региональный оператор по обращению с отходами который будет работать на основании территориальной схемы. Данная схема будет утверждена исходя из реестра полигонов Роспотребнадзора. Как думаете, у какого полигона больше шансов там оказаться: у Кожильского или у Юкаменского? 

В завершении хотелось бы отметить два момента. Во-первых, немного насторожило заявление Главы города о том, что он этой проблемой занимается и «не надо дублировать окна, все должно быть в режиме одного окна». То есть если раньше он упрекал жителей в том, что те не обращаются в прокуратуру и суды, то теперь просит этого не делать, поскольку занимается всем сам. Во-вторых Олег Бекмеметьев очень аккуратно обходит закрытие Кожильского полигона. Он говорит «Не допущу загрязнения вод Сянинского водохранилища». 

А между тем жители окрестных со строящимся полигоном деревень доведены до отчаяния и готовы идти на крайние меры, чтобы быть услышанными. Напомним, рядом с полигоном проходит не только трасса на Киров, но и Горьковская железная дорога.

Вместе мы #СпасемСянино 

 

В продолжение темы (в хронологическом порядке)

Угроза над Сянино — в районе основного водозабора Глазова, обеспечивающего питьевой водой большинство глазовчан, местные власти

Безопасен ли полигон ТБО в непосредственной близости от основного водозабора в Сянино или году экологии посвящается

Сегодня состоялся пикет против строительства полигона для твёрдых коммунальных отходов вблизи Сянинского водохранилища.

Жители Глазова собирают подписи за отмену строительства полигона ТБО возле главного водозабора города

Здравый смысл восторжествовал?

 - Почему Сянино? - Так решил инвестор

Строительство полигона ТБО в Сянино с высоты птичьего полета

Новый поворот в спорах вокруг строительства полигона ТБО возле Сянино

11400 подписей собрали жители Глазова против строительства полигона ТБО рядом с Сянино

В Удмуртии прошли одиночные пикеты против строительства полигона ТБО возле Сянинского водозабора

Премьер-министр Удмуртии рассказал о работе с твердыми коммунальными отходами

В Глазове прошел очередной пикет против строительства свалки у главного водозабора города

Угроза над Сянино не миновала

19 марта в Глазове пройдет митинг против строительства полигона ТБО возле Сянинского водозабора

Зюганов встретился с жителями ГлазоваИгорь Корепанов: «Жабе будет несладко»

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий