Большое интервью главного тренера глазовского МФК «Прогресс»

admin_ аватар
Изображение: 
Большое интервью главного тренера глазовского МФК «Прогресс»

-Когда вы получили приглашение от «Прогресса»?

- «Прогресс» оказался одним из немногих клубов, который остался без главного тренера. Я отправил свое резюме, и мне пообещали его рассмотреть. Было несколько кандидатур, но выбор остановили на мне.

 

- Куда-нибудь еще отправляли свое резюме?

- В «Генерацию» отправлял. Оставались еще «КПРФ» и «Дина» без тренеров, но там до последнего все было не ясно. «Прогресс» был наиболее оптимальным вариантом для меня, и он осуществился.

 

- Нельзя ли было остаться в Тюмени?

- Можно было остаться в Тюмени. Вариант рассматривался и с президентом обговаривался. Но это бы был определенный шаг назад. Пока есть профессиональная востребованность у клубов Суперлиги, нужно пользоваться этим шансом. Семья меня поддержала.

 

- Семья вместе с вами переехала?

- Нет, она осталась в Тюмени. Мой сын учится и занимается мини-футболом в Тюмени. Он сказал, что не хочет уезжать оттуда. Таким образом, я один уехал и смог полностью сконцентрироваться на работе.

 

- Контракт рассчитан на один год?

- Да, пока он рассчитан на один год. Но при определенных условиях мы сможем его продлить.

 

- Как вы относитесь к тренерской чехарде в Суперлиге?

- Я бы не назвал это чехардой. Это ротация кадров. И это прерогатива президентов. Они отвечают за результат, и им известно кого они берут. Как говорится, хозяин-барин. Если они назначают какого-нибудь тренера второй раз, значит, они в нём уверены.

 

- После вашей перестановки с Игорем Путиловым вы общались с ним?

- Мы общались в Тюмени. Перекинулись общими вопросами. Такого, чтобы мы передали друг другу портфолио по команде, не было. У каждого тренера свой подход к работе.

 

- То есть вы с Игорем Путиловым близко не общаетесь?

- Только профессиональное общение.

 

- На что способен сегодняшний «Прогресс»?

- Человеческие возможности безграничны. У ребят есть огромное желание работать и идти вперед, это главное. При грамотной работе в команде, не сворачивая с заданного пути, можно далеко зайти. В команде, как и у всех, есть много плюсов и минусов. Перед нами руководством поставлена задача попасть в плей-офф, будем ее выполнять.

Но команду покинули Райхель и Разуванов, которые на двоих в прошлом сезоне забили около 30 голов.

Это не трагедия. К нам пришли Овсянников, Серый и Лебедь с Украины. Да и те ребята, кто остались тоже на хорошем уровне. Овсянников имеет огромный опыт выступления в Кубке УЕФА и за сборную Украины. Он доходчиво объясняет молодым ребятам, подсказывает во многих моментах. Или, например, Будин на данный момент забил уже столько мячей, сколько за весь прошлый сезон. Я уверен, что все ребята будут прогрессировать.

 

- Хотелось ли вам кого-нибудь привести из «Тюмени»?

Единственного кого отдали, это Асланяна. Мы рассматривали несколько вариантов, но получили только Давида.

 

- Но «Новая Генерация» как-то смогла получить Кузьмина и Вахитова.

- Договор руководство «Генерации» с Кузьминым и Вахитовым заключили еще до моего прихода в «Прогресс».

 

- Вы бы взяли их к себе в «Прогресс»?

- На сборы бы их однозначно взял.

 

- Насколько велико отличие «Тюмени» и «Прогресса»?

- По инфраструктуре клубы очень сильно различаются. В Тюмени база одна из самых лучших в России. В Глазове, конечно же, все соответствует уровню Суперлиги, но отличие велико.

 

- Почему руководство «Тюмени» отказалось продлевать с Вами контракт.

- Предварительно руководство подписало контракт с Игорем Путиловым. Еще до поражения от «Югры» в четвертьфинале я знал, что на мое место придет Игорь Путилов.  Такова футбольная жизнь. Я поговорил с президентом команды Александром Валентиновичем Поповым. Мы друг друга поняли и пришли к тому, что нужно поработать в другой команде, зная о том, что вернуться в «Тюмень» никогда не поздно. Расстались мы хорошо. Я благодарен Александру Валентиновичу, что он поверил в меня, как в первого тюменского тренера. За все мое время в «Тюмени» у нас было много хороших  и памятных моментов: бронзовые медали Чемпионата, финалы в Кубке Еременко, серебряные медали Кубка России.

 

- Почему с 2011 года вам так и не удалось подняться на вершину Суперлиги, заняв первое или хотя бы второе место?

- Основной причиной считаю отсутствие конкуренции в команде. Была лишь обойма в семь-восемь игроков, которые пришли со мной из дубля в свое время. Это Антошкин, Батырев, Лобков, Абрамович, Соколов, Неведров, Упалев, Логинов.

 

- А что произошло? Почему не было подпитки?

- Этот вопрос точно не ко мне. Только в последний сезон к нам пришли Бахур и сейчас молодой Емельянов. Подпитка новыми сильными игроками необходима. Хорошо, что в прошлом году к нам пришел Коцич, а до него Аксентиевич. До них мы играли только за счет местных игроков. К концу сезона многие играли на микротравмах или же пропускали матчи из-за перебора карточек.

 

- То есть вы хотите сказать, что «Тюмень» была неконкурентоспособна?

- Нет, она была конкурентоспособна. Нам не хватало двух-трех сильных опытных игроков на длинной дистанции. Если бы была глубина состава, то мы бы были прямыми претендентами за самые высокие места.

 

- Чем вам запомнился Маркус в «Тюмени»?

- Как от специалиста я у него многому научился. У него был своеобразный подход к тренировкам. Мне посчастливилось за всем этим понаблюдать. Я очень вырос за тот год, когда я работал с ним.

 

- Почему после бронзовых медалей клуб отказался от всех бразильцев?

- Кризис.

 

- Почему клуб выбрал сербский вектор развития?

- Клуб искал сильных и качественных игроков по принципу цена-качество. Хотелось найти амбициозных игроков, которые хотят побеждать. Остановились на сербах. Сначала был Миодраг, а потом он порекомендовал нам Младена Коцича. 

 

- Команда мечты по мнению Евгения Осинцева?

- Вы ограничиваете ответ одной четвертой. Тогда - Аксентиевич, Антошкин, Лобков, Будин, Чишкала. А вообще, на сегодня, моя команда мечты - это «Прогресс». 

Полное интервью доступно по адресу: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fiveversusfive/1416183.html

0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий