Бойтесь капитального ремонта!

admin_ аватар
Изображение: 
Бойтесь капитального ремонта!

 

На глазовских крышах творится беспредел

В полной мере прелести капитального ремонта кровли испытали на себе и жильцы дома 7 по улице Наговицына. Летом прошлого года люди радовались – тендер на ремонт их дома выиграла глазовская компания «Урал-спецстрой». Но не успели они ознакомиться с предварительной сметой ремонта, как им сообщили, что прежние итоги выбора подрядчика отменяются, все начинается снова. При дальнейшем неоднократном проведении тендера глазовчан окончательно «отодвинули» (в чем, видимо, и была цель), и множество глазовских кровель домов стал ремонтировать один подрядчик  - ижевская компания «Лидер».

Сразу отметим грубейшие нарушения Жилищного кодекса РФ. Согласно ему еще за полгода до проведения ремонта региональный оператор – Фонд капитального ремонта  - представляет  собственникам предложения о сроке начала капремонта, необходимом перечне и объеме работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта, другие предложения.

Собственники в течение трех месяцев должны рассмотреть эти предложения, высказать свои замечания и утвердить предложения регионального оператора после согласования изменений. Только после этого начнется капитальный ремонт.

Ничего этого, по утверждению жильцов, не было. Мало того, бригады ремонтников «Лидера» приходят в глазовские дома с пустыми руками. Ни сметы ремонта, которую должны подписать домкомы, ни дефектной ведомости, ни сведений о подрядчике с подписями, печатями, именами руководителей и телефонами, ни допусков к работе на высоте и страховки в связи с этим нет и в помине. В одном из домов города разбирающаяся в законах домком не пустила работников внутрь, на второй день они сорвали с чердака замки и начали разбирать крышу.

Нет никаких документов – и это очень удобно подрядчику. Ведь жалобами на «Лидер» завалены уже глазовское МУП ЖКУ, управляющие компании, глазовский «Стройконтроль». Но это, как говорится, «семечки». А вот в прокуратуре наши претензии могут и не принять, потому что оснований для заявления нет - нет  подтверждающих документов, что работы ведет именно ижевская компания.

Мало того, по некоторым сведениям, с рабочими бригадами нет никаких договоров. В бригады набираются люди, готовые работать за любую оплату. Особенно сельчане. Первая бригада, которая работала на Наговицына, 7 - ребята из Яра, Пудема, очень старалась. Подрядчик обещал им, что они получат 20 рублей за квадратный метр, это 200 тысяч за крышу. За две недели такой трудоемкой работы им выдали …20 тысяч на шестерых. Да еще пообещали вычесть за затопленные квартиры, хотя крыша была раскрыта по приказу бригадира, а стройматериала не было вообще. Ребята сложили инструменты и уехали. Это известная политика - не оформлять с доверчивыми людьми договоры, потому как обещанной суммы не будет и в помине, и называется она в народе – «кидалово».

Дом остался с раскрытой крышей. Две квартиры затопило растаявшим снегом, в одной упал потолок. Пришли новые рабочие. После двух дней их «работы» волосы у жильцов дома встали дыбом. С утра до вечера пьяные, сперва они сдали во вторчермет старое железо с крыши. Потом куда-то утащили два листа оцинкованного железа и вернули только после того, как домком принялся отчитывать их по полной программе. Потом долго работали бензопилой. Люди думали, наконец-то ремонтируют.  Не тут-то было! Оказывается, «кровельщики» весь день пилили старые доски для себя, а вечером увезли, скорее всего, продали.

Терпение людей лопнуло, когда в очередной раз горе-работники порвали трубу отопления, и кипятком залило одну из квартир. Вечером в пятницу одного из них с крыши вынесли, сам выйти он уже не мог. В довершение ко всему, в доме погас свет, потому что полупьяный сварщик неправильно включил сварочный аппарат…

И такая картина не только в этом доме. Пьяные, с фингалами мужики, разгуливают по кромкам крыш, разгружают  с кранов стройматериалы, кидают вниз доски, балки, железо, обломки шифера, пьют на крышах и в подъездах, оставляют окурки, бутылки…

На вопрос – почему «Лидер» не представил никаких документов? – региональный оператор отмалчивается; почему сейчас нет материалов, предусмотренных первой сметой, отвечает, что глазовская компания не учла того да другого, поэтому некоторые материалы пришлось убрать; почему с рабочими нет договоров – отвечает, что в юридические дела подрядчика он не вмешивается; почему за затопленные снегом квартиры должны расплачиваться рабочие, ведь им нечем было закрывать крышу? – нам сказали – если вы такие жалостливые, ремонтируйте потолки в этих квартирах за свой счет.

Мы уже много раз пожалели, что наш дом попал под такой капитальный ремонт (более, чем уверены, что когда пойдут дожди, крыша потечет), что сейчас мы не можем отказаться от услуг регионального оператора, потому что два миллиона надо выплачивать. А тем жильцам, кто еще не испытал прелести подобного капитального ремонта, советуем крепко подумать. Есть три варианта оплаты за капремонт, предусмотренные Жилищным кодексом: региональному оператору, открыть специальный счет в управляющей компании и открыть свой счет в тех домах, где созданы ТСЖ. Можно выйти из одной формы оплаты и создать другую. Это решается на общем собрании собственников жилых помещений в доме.

 

Мы обратились за комментарием к заместителю начальника управления ЖКХ администрации города Лидии Касимовой:

- Дома, в которых в ходе капитального ремонта кровель прошла протечка, ремонтировала компания  «Лидер». Представители управляющих компаний незамедлительно составили акты  и зафиксировали эти факты. Документы были направлены в Фонд капитального ремонта. Администрация потребовала от Фонда принять незамедлительные меры по устранению протечек и ускорить завершение самих работ. 

Жителям домов 22 по улице Дзержинского и 49 по улице Пряженникова компания ООО «Лидер» уже возместила ущерб за причиненные неудобства.

Кроме того, в ходе проведения ремонтных работ на улице Пряженникова до сих пор пешеходные дорожки завалены строительным мусором.  В связи с чем ГАИ вынесло предостережение и потребовало устранить это нарушение в кратчайшие сроки.

 Газета «Красное знамя»

0
Ваша оценка: Нет
Владимир Цикунов аватар
Нет слов, одни буквы
Гость2 аватар
Жильцам домов подавать в суд на Фонд Капремонта и в прокуратуру на них же и требовать уголовки для руководства. Что в 2010 году при Перешеине воровали, что сейчас :(
Антон Павлов аватар
Повышение тарифных сборов на капремонт, о ситуации с капремонтом в Удмуртии, и в частности в Глазове - на федеральном сайте партии https://kprf.ru/dep/reg/164431.html

Отправить комментарий