«Извини, отец Виктор, но народ против»

admin_ аватар
Изображение: 
«Извини, отец Виктор, но народ против»

 

Статья из газеты «Мой город Глазов»

Самым «жарким» политическим событием августа в нашем городе обещало стать заседание, посвященное судьбе второго корпуса Глазовского пединститута, на которое претендует Глазовская епархия. И не стало. Ни драк, ни хватания за грудки не было. Хотя все предпосылки существовали: три священнослужителя против 40 общественников, настроенных весьма решительно и недружелюбно к претензиям церкви.
Вот это явное недружелюбие и уловил Глава города Олег Бекмеметьев, войдя в зал заседаний, с порога дал понять, что намеревается выгнать всех, кто пришел на мероприятия без его официальной телефонограммы с приглашением.
Наша газета приглашений не получала. Пока корреспондент готовился к выходу, придумывая обидные для мэра заголовки статьи с рассказом, как Бекмеметьев испугался общественности… Глава города неожиданно смягчился и сам решил не нагнетать обстановку. Всех пришедших по доброй воле решили в зале оставить с условием, что сидят тихо и не вмешиваются в разговор.

Отдать или не отдавать здание
Батл - словесная битва между Епископом Виктором Сергеевым и ректором Яниной Чиговской-Назаровой - начался с выступления священника, спокойного и невозмутимого, как того и требует сан, аргументы были произнесены сдержанно, без эмоций. Впрочем, любой на его месте, кто слышал ответ Президента Путина на прямой линии с гражданами на вопрос об Исаакии, был бы спокоен. Суть выступления отца Виктора: «Корпус пединститута - это имущество церкви, Росимущество признало наши права – вы должны его отдать». Ну и о том, что Виктору Сергееву выделили 31 млн. рублей под реставрацию здания, которое в плачевном состоянии, поскольку у пединститута денег нет. То есть либо церкви передадите, либо оно само разрушится.
Янина Чиговская–Назарова была эмоциональней, но не излишне, говорила аргументированно. Утверждала, что земство передало спорное здание церкви для образовательных целей. Сегодня пединститут его использует с теми же целями.
Надо отметить, что наша газета начала освещать события вокруг здания пединститута раньше остальных, в апреле этого года. И тогда ректор вела себя уверенно, просила газету не радикализировать вопрос, надеялась сохранить хорошие отношение лично с епископом Сергеевым, верила в его лояльность.
Теперь Чиговская-Назарова настроена прямо противоположно. Она обвинила Виктора Сергеева в нарушении порядка предоставления документов (по ее мнению, начав процедуру в Росимуществе, документы должны были быть предоставлены и в пединститут), а также во вранье в Росимуществе об аварийном состоянии здания, неиспользовании его в учебном процессе, не вкладывании в здание денег со стороны пединститута. 
Сказала о необходимости сохранения учебного здания второго корпуса, поскольку оно входит в архитектурный ансамбль ГГПИ, близкое расположений зданий которого является привлекательным для студентов, в том числе иногородних.
Ну и заявила о своём жёстком намерении противостоять желанию епископа Виктора Сергеева захватить здание, используя все имеющиеся средства.
Для Янины Чиговской-Назаровой, всегда стремящейся сохранить нейтралитет, «сохранить лицо» по любым вопросам - это было крайне резкое выступление. Накипело, видимо.

Общественники - за пединститут
В поддержку ректора высказались депутаты и общественники.
Любопытно было выступление депутата, директора гимназии № 8 Альберта Дюкина, точнее два его выступления. 
Первое - о том, что депутатским корпусом проведено порядка 50 встреч, и на всех горожане однозначно высказались против передачи здания пединститута церкви. А второе, и более эмоциональное, прозвучало скорее из уст мусульманина, а не народного представителя. Он сказал, что был директором спортивной школы на площади Свободы, из которой выгнали ребят буквально на улицу, чтобы построить здание церкви, на которое он, мусульманин, в добровольно-принудительном порядке отчислял деньги. А вот мечеть мусульмане строили на свои деньги, не требуя преференций ни от государства, ни от глазовчан. И что если одна конфессия в городе, а именно, православие, повела себя «захватнически», то он обещает Главе города Олегу Бекмеметьеву прийти с мусульманским сообществом и требовать к себе такого же отношения. Многие присутствующие в зале даже поёжились от перспективы обострения отношений в нашем, вроде как, тихом городе.

«Молодёжь против»
Любопытным было выступление представителя молодежного парламента города Олега Лебедева. Он сказал, что в период обучения в пединституте собирал деньги на строительство храма, как и все студенты учебного заведения, а сегодня вот эти пожертвования могут обернуться приговором родному вузу. Фактически палец в рот сами положили, и вот есть перспективы потерять руку по локоть. «Молодёжь против», - сообщил Лебедев Виктору Сергееву и общественности.
Выступали и те общественники и депутаты, кто считает себя прихожанами Преображенского храма. Все они говорили о том, что церкви в Глазове стоит отступиться от притязаний. Буквально это звучало так: «Извини, отец Виктор, но народ против».

Опять эта проклятая неизвестность
Именно эти слова: «Извини, Виктор, но народ против, давай искать альтернативу» – общественность хотела услышать по окончании заседания в Администрации от Главы города Олега Бекмеметьева. 
И не услышала. Долгие пояснения Бекмеметьева, что он, как глазовчанин, все-таки против передачи здания в лоно церкви, но надо действовать по закону – не удовлетворили. Не понравилось, что Глава города не давал общественности добиться от Сергеева ответа на вопрос: почему церковь не устраивает здание бывшей детской библиотеки на ул. Молодой Гвардии рядом с часовней Александра Невского. Он сам отвечал за священника, что метраж здания сильно проигрывает пединституту. А люди хотели слышать, на что такое конкретно священнику не хватает квадратных метров.
В результате совещание решили отложить на неделю для изучения закона. Странно, что по такому острому вопросу чиновники не до конца изучили законодательство заранее. Чиновники озвучили предложение положиться на выход, предоставляемый законом, а именно, всю ответственность за решение вопроса переложить на федеральную Согласительную комиссию (именно это выгодно церкви, поскольку Согласительная комиссия по факту часто принимает ее сторону).
Собравшиеся в зале заседаний перенос на неделю посчитали полумерой и уходом от решения. Уже сейчас можно было бы констатировать. что большинство горожан против намерений церкви, назначить общественные слушания, где каждый мог высказать свою точку зрения.
В случае, если общественные слушания подтвердят, что глазовчане против передачи здания церкви, градоначальник будет уже обязан повести себя по-мужски жёстко: обратиться к Главе республики Александру Бречалову с требованием поддержать город на всех уровнях и высказать Согласительной комиссии точку зрения города – отказать церкви в ее притязаниях.
Но... несмотря на ясность всех позиций, решение вопроса отложено.

Инна Волкова, газета «Мой город Глазов»

0
Ваша оценка: Нет
Алексей Князев аватар
Гоните этого о.Виктора к...ЧЁРТУ!!!!!!!!!
Алексей Князев аватар
Выгнали нагло детей из спортивной школы на Свободе сделали церковь,а дальше... Пусти козла в огород... Ведут себя нагло, всё им мало.Гоните взашей эту церковь, оболванивающую народ...
Потребитель  аватар
Ну, вы такие наивные, друзья! Вот смотрите...Крым вернули. Вот и эти хотят вернуть свое. Вы уж определитесь как то, однако. Либо все возвращаем, либо - нет.
Михалыч аватар
"... градоначальник будет уже обязан повести себя по-мужски жёстко...". Тут уже и можно было рассмеяться. Это ему сколько выпить надо для этого?

Отправить комментарий